10.05.2016 09:01 Вторник
Выпуск 35 от 07.05.2016 г.

В памяти на всю жизнь

Автор: Татьяна Сажина.

День Победы — это тот редкий день, когда испытываешь настоящую, ничем не омраченную гордость за свою страну.
Наверное, нет в нашей стране семьи, жизнь которой не затронула бы Вторая мировая война. Погибшие, раненые, представленные к наградам... Каждый из нас хранит — бережно и с трепетом — истории о героических родственниках, сумевших ценой жизни, здоровья, личного счастья остановить фашистскую Германию и подарить нам мирное небо над головой и уверенность в будущем.
А дети, пережившие ту войну, кто они? Они такие же герои, живые свидетели военных лет и событий. Да! Ребёнок не мог точно запомнить, записать или знать дату и час события. Но самое важное то, что он это сам видел своими глазами, это его детский страх, завладевший его сердцем, его личное горе, оставшееся с ним на всю его взрослую жизнь.

Наши дни

Роза Алексеевна Барсукова в свои 80 лет на жизнь не жалуется. Сейчас живёт в райцентре с дочерью Ларисой, внучкой Александрой и четвероногим другом – собачкой породы чихуахуа. Дни её проходят размеренно: хлопоты по дому, небольшой огородик перед домом, клумбы, встречи с подругами на крылечке да разговоры по душам, а когда заскучаешь, можно посмотреть телевизор. Правда, со здоровьем не всё ладно, зрение стало подводить, да и давление скачет, но хворям Раиса Алексеевна не поддаётся, а с оптимизмом смотрит в будущее.
Часто навещают её родные, семья-то большая: правда, из четверых детей осталась лишь дочь Лариса, но есть ещё 12 внуков и правнуки. Она всегда в курсе дел своих родных.

На родине матери
Мама Раисы Алексеевны родом из с. Куниб, отец из Визинги – из местечка Звенигород. После свадьбы родители переехали жить в с. Куниб, устроились на работу на лёнзавод. Молодым предоставили жилье. Вскоре родилась дочь Роза — это было 26 ноября 1935 года, через некоторое время родился сын Ян, а весной 1941 года — Анатолий.
Толику было чуть больше месяца, когда отца призвали на фронт. Хорошо помнит Р.А. Барсукова, как провожали отца на войну. Мужики сидели задумавшись, много молчали и много пили, зло бросая бутылки к печке. А на утро отец ушёл на фронт. Добровольцы сели на грузовую машину и поехали воевать.
Недолго удалось отцу Розы Алексеевны сражаться с врагом, в первые же месяцы пришло уведомление, что отец пропал без вести. Так в одночасье осталась мать молодой вдовой с тремя детьми на руках. Детям была назначена пенсия, правда, так как отец пропал без вести, пособие чуть не перестали выплачивать, пришлось сделать запросы в ту часть, в которой служил отец, нашлись свидетели гибели отца, и пособия детей не лишили.
Непросто в то время жилось всему народу. Работали люди сутками, голодали. Вот и мать Розы Алексеевны лишь наведывалась домой проверить, как там дети без неё. Роза оставалась дома за старшую, следила за хозяйством, братьями. Бывало, младшие заплачут, есть просят, а Роза с ними ревела в ответ от обиды, что сама ещё ребёнок, что сама кушать хочет, а надо быть сильной и взрослой.
За хлебом в очереди с братом стояли с четырёх утра. Помнит, что самым вкусным лакомством была прошлогодняя картошка, найденная на полях и запечённая на плите. Собирали хвощ полевой, клевер. Несколько семей вместе ходили на крахмальный завод в п. Первомайский за картофельными очистками, которые скидывали в отдельную кучу, а сваренное из них варево было настоящим пиром для семьи.
Когда учились в школе, классами ходили в лес по грибы и ягоды, собирали остатки колосьев с полей, себе ничего не оставляли, все до последнего отдавали. Зимой все от мала до велика были задействованы на заготовке дров: учителя валили деревья, дети постарше пилили, а младшие таскали в кучу чурки, рубили сучки. А в школе во время учёбы детей подкармливали супом, сваренным из сухих грибов, поили морсом из ягод.
После войны, когда хлеб был уже в свободном доступе, у младшего Толика осталась привычка жадно глотать хлеб большими кусками, и соседские бабки говорили, что умереть ему суждено молодым. Так и стало – в 25 лет Анатолий трагически погиб в аварии.
Помнит Р.А. Барсукова, что, несмотря на трудные времена, люди жили сплочённо, после войны были настоящие праздники с танцами, игрой на гармошке, песнями. Умели радоваться каждому дню.
Мать повторно вышла замуж, лишь когда дети уже стали взрослыми. Роза тогда жила вдали от родного дома. После седьмого класса по вызову уехала в Сыктывкар на поварские курсы от ресторана «Север». Помнит, что год проходили курсы, учили правильно готовить блюда, по ГОСТ-у. А после курсов по комсомольской путёвке обратно направили на работу в с. Куниб. Устроилась в колхоз поваром. Начала работать, а как раз посадка капусты началась, так Роза Алексеевна от работы не бегала, сама помогала на посадке и в поливе рассады.

Отличник
здравоохранения
Так бы и работала, да приехал к ним в гости из Ухты двоюродный брат мамы. Он был военным. Понял, что молодой девчонке надо учиться, в люди выходить, увёз её с собой, устроил в сангородок г. Ухта санитаркой – это было в 1955 году.
Работа в медицине Розе пришлась по душе, она поступила на вечерние курсы Красного креста, выучилась на медсестру. С подругами договорились, что будут держаться друг друга, и если одного направят куда-то, то все поедут вместе. А Розу Алексеевну за хорошую учёбу стали уговаривать остаться работать в операционном блоке больницы г. Ухта. Но уговор, есть уговор, так в 1957 году они с подругой оказались в районной больнице с. Объячево. Устроили их квартировать в частный дом. Первое время к новым обязанностям привыкать было непросто, но опыт приходит с годами. Через год Р.А. Барсукову назначили старшей медсестрой в инфекционное отделение.
В то время все медики были военнообязанными, так что всех новичков вызвали в военкомат по приписке. Собрался 41 человек. Ознакомили с инструкциями и распустили. А через год вдруг одной Розе приходит повестка: «Срочно явиться в военкомат к 9.00. Бухгалтерии рассчитать к 14.00». На сборы меньше дня. Забрав свои скромные пожитки, разрешили девушке на одну ночь заехать к матери в Куниб.
На следующий день в Сыктывкаре уже собирали команду. Из Коми в Польшу направили 13 человек, сначала пароходом до Котласа, потом на поезде до Варшавы. Никогда не забудет этот путь Р.А. Барсукова. Кругом ещё была видна послевоенная разруха, сожжённые города и сёла.
В г. Лигница медиков из Коми распределили по госпиталям в военные части, и снова в путь, но строго сказали, чтобы не разговаривали по-русски между собой и с людьми. Встретили, устроили в общежитие, в комнате жили всемером, дружили, ходили на танцы в военную часть. Там-то и встретила Роза Алексеевна своего суженого — Леонида Алексеевича. Расписались в советском посольстве 14 февраля 1959 года, и даже платье было у невесты красивое, только не белое. Молодых поселили в отдельную комнату.
В годы работы в Польше Роза Алексеевна переучилась на медсестру физкабинета.
В 1960 году командировку пришлось прервать и вернуться на родину, а через два месяца за молодой женой по завершении контракта приехал Леонид и увёз к себе в Курск. В доме жили 11 человек. Непросто жилось Розе, да ещё и сыновья погодки родились — Вячеслав и Александр. После войны в разрушенном Курске жилось бедно, и тогда молодая семья приняла решение вернуться на Север, где в совхозах и лесопунктах было полегче. С собой ещё и друга семьи позвали, да и брат Леонида тоже приехал в Коми.
Мужа часто переводили с одной работы на другую. В 1966 году Барсуковы переехали в Визингу. Так как семья была большой — трое сыновей (в Кунибе родился Олег), им предоставили трёхкомнатную квартиру в центре Визинги, а в 1968 году в семье вновь пополнение – на свет появилась дочь Лариса.
Леонид устроился в СМУ-5, а Роза – медсестрой в туберкулёзное отделение. Жили с семьёй дружно, сплочённо, но рано овдовела она – муж Леонид умер 14 февраля 1978 года от инфаркта. Непросто было справиться с бедой, трудно пришлось поднимать детей на ноги. Рано потеряла она и сыновей. Трагически погибли Саша с Олегом, а Славик умер от инсульта. Много слёз пролила по ним мать, но поддержка близких, дочери Ларисы помогли собраться с силами и жить дальше.
До выхода на пенсию в 1991 году Роза Алексеевна работала в тубкабинете, знала своих больных, всегда справлялась об их здоровье, посещала с патронажем их семьи.
После выхода на пенсию еще подрабатывала в ветеринарной клинике санитаркой, а на период отпуска устраивалась на работу в совхоз.
Розу Алексеевну за годы работы не раз поощряли грамотами, благодарностями. Она является отличником здравоохранения.
Она всегда жила честно, не боялась трудиться, поныне печётся о близких и по возможности всегда старается им помочь. И, несмотря на тяготы и лишения жизни, остаётся оптимистом и верит только в лучшее.