Выпуск 35 от 07.05.2016 г.

Воевал в самом пекле

Автор: Лариса Кальматкина.

В.К. Долгих с женой и дочерью Земфирой.

Земфира Васильевна Чередова из Визинги совсем не помнит своего отца, ведь когда он ушёл на фронт, ей было всего полгода. Василий Климентьевич Долгих погиб смертью храбрых в бою 27 августа 1942 года, защищая Родину от врага. «Он был в самом пекле, — рассказывает его дочь, — под Ленинградом. Всего-то и успел повоевать три месяца».

Земфира Васильевна помнит рассказы мамы о своём отце. Василий Климентьевич родился в Оренбургской области в большой крестьянской семье. Они держали крепкое хозяйство, много трудились. Но настали времена коллективизации, и всё пошло прахом. Имущество конфисковали, семью раскулачили и сослали в наши северные края. Обосновалась семья Долгих вместе с такими же горемычными переселенцами недалеко от Гривы. Там, буквально на пустом месте, они построили посёлок Воквад. Жили вначале в землянках, трудились, воспитывали детей, старались выжить, несмотря на все трудности.

Кроме Василия, в семье было ещё четверо детей: три сестры и брат. Родители Климентий Павлович и Дарья Никифоровна были людьми трудолюбивыми и стойкими, старались такими же вырастить и своих детей. Труднее всего было, конечно, главе семьи, поэтому, наверное, он и ушёл из жизни так рано, тяжёлые испытания подорвали его здоровье.
В 1937 году Василий окончил школу в Вокваде, переехал работать в Вотчу (тогда райцентр располагался там), работал механиком на кинопередвижке. Возил по деревням и показывал фильмы. Технология была простая: кинопроектор передавал картинку на натянутую на стену простыню.
Профессия киномеханика была уважаемой. Василий был первым парнем на деревне: высокий, под два метра ростом, темноглазый, девушки засматривались на него. Но он выбрал в жёны невысокого роста хрупкую девушку из д. Большой погост с. Визинга Надежду Бажукову. Затем в семье появилась маленькая дочь Земфира. А когда пришла пора отцу идти на фронт, он перевёз семью из Вотчи в Визингу. «Мама устроилась работать уборщицей в школу. В школе нам отделили часть класса занавеской, там мы и жили первое время», — продолжает моя собеседница.
В трудовой книжке отца, которую хранит Земфира Васильевна, только две записи: о том, что в 1939 году он принят в Сысольское отделение кинофикации в качестве механика и что 26 января 1942 года уволен с работы согласно решению РК ВЛКСМ в связи с мобилизацией на фронт.
От мамы она знает, что отец перед отправкой на фронт прошёл курсы офицеров. Он очень надеялся, что война скоро закончится. Писал в письмах жене, чтобы та берегла дочь, если нужно будет, продала вещи, чтобы ребёнок не голодал...
Вот в общем-то и всё, что знает о своём папе Земфира Васильевна. Долгое время она даже не догадывалась, что семья её отца подверглась репрессиям. Тема была почти запретная в те времена, старались её лишний раз не затрагивать. Но когда в обществе в открытую заговорили о культе личности Сталина, необоснованных репрессиях против крестьянства и других категорий населения, встал вопрос о реабилитации. Земфира Васильевна собрала все необходимые документы и подала на рассмотрение дела её отца. Вопрос был решён положительно в 2004 году.
И вот теперь, спустя много лет, дочь сокрушается, насколько непростой и короткой была судьба её отца В.К. Долгих. Но, несмотря на то, что власти так сурово обошлись с его семьёй (он был подростком в те годы, всё уже видел и понимал), он не озлобился, ни на кого не держал обиду, воевал за свою страну как и миллионы других защитников. И сложил голову на поле битвы как настоящий герой.
Земфира Васильевна говорит, что в их семье чтят и помнят всех родных, которые воевали во время Великой Отечественной войны. В 1946 году мама вышла замуж за фронтовика Куликова Алексея Михайловича, у них родились дети: Зинаида и Александр. Алексей Михайлович работал конюхом в мясомолпроме, умер в 1967 году. Также помнят и братьев мамы: Бажукова Степана Михайловича (пропал без вести в феврале 1942 года) и Бажукова Александра Михайловича, который после войны работал военкомом в г. Унгены Молдавской ССР, а после выхода на пенсию с семьёй переехал в г. Херсон на Украину. У него двое сыновей — Виталий и Александр.
Земфира Васильевна показывает снимки родных, говорит, что заказала большую фотографию отца, чтобы и их семья могла принять участие в акции «Бессмертный полк». Очень важно, считает она, чтобы осталась память о той войне, чтобы знали о героических защитниках Родины дети, внуки, правнуки.