Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

06.06.2016 11:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 02.06.2016 г.

Приказано заступить на охрану границы

Автор: А. Кичигин.

Ветераны Краснознамённого Восточного пограничного округа: М.С. Югов, Н.С. Некрасов, В.Е. Коковкин, Е.И. Киященко, Н.Н. Куратов, А.К. Кичигин.

28 мая люди в зеленых фуражках собираются вместе, принимают поздравления и награды. В честь них в крупных городах России производят салюты, дают концерты, поют песни. Пограничники собираются вместе возле памятников, в парках, приходят семьями, с друзьями и близкими. Они трогательно обнимаются, радостными возгласами приветствуют друг друга те, кто не виделся долгие годы, и вспоминают тех, кого уже нет на этом свете.

Так же прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню пограничника в с. Визинга. Задолго до объявленного митинга пограничники начали собираться у обелиска Славы. Было заметно, что люди готовились этому дню: ветераны достали из шкафов дембельские кители, на многих были футболки с названиями пограничных застав и отрядов, и неизменные атрибуты праздника — зеленые фуражки и береты. На мероприятие приехали ветераны погранвойск из Куратова, Заозерья, из Гагшора приехали братья Шустиковы: Николай, Сергей, Виктор, все они служили на границе.

Митинг начался ровно в 11 часов. «Приказываю заступить на охрану государственной границы...». Больше четырех десятков мужчин внимательно слушали своего командира, в этом день исполнявшего обязанности начальника заставы А.К. Костылева.
Поздравил с праздником пограничников руководитель администрации МР «Сысольский» Р.В. Носков. В своем выступлении он отметил, что откуда бы стране ни грозила опасность, первыми всегда принимают удар врага на себя воины в зеленых фуражках.
Начальник отдела Военного комиссариата РК по Сысольскому и Койгородскому районам А.Ю. Беляев в своем выступлении сравнил границу со взведенным курком. На любом участке границы условия службы проверяют человека на прочность и самообладание.
Ветерану-афганцу Н.С. Некрасову был вручен памятный пограничный знак в честь 25-летия вывода войск из Афганистана, где в зоне ответственности пограничных войск были северные провинции. Ведущим митинга, членом Общественной палаты РК А.В. Кичигиным было отмечено, что за всю афганскую войну в рядах пограничников не было ни одного дезертира, предателя, никто не попал в плен, ни одного раненого или погибшего товарища не оставили противнику.
Были памятными знаками погранвойск отмечены самые старшие по возрасту службы ветераны В.А. Машкалев, Н.Л. Парначев, служившие на границе в середине 60-х годов прошлого века.
Выступивший на митинге от имени пограничников А.В. Торопов заострил внимание присутствующих, что дата 28 мая близка для всех, кто дорожит миром, для кого такие понятия, как долг, честь и Родина священны. Минутой молчания участники митинга почтили память пограничников всех поколений.
Общее фотографирование с руководством Сысольского района у пограничного столба, поставленного накануне Центром «Звезда», стало хорошей традицией праздника.
Затем праздничные мероприятия продолжились на берегу реки Б. Визинга у плотины по улице Речной на месте строящегося Центра допризывной подготовки. По традиции в полевой кухне была сварена солдатская каша с мясом сотрудниками МЧС РФ П.В. Головлёвым, Д.А. Кичигиным. Ветеранам и гостям праздника пришлось по вкусу приготовленное блюдо.
Пограничники не только делились воспоминаниями о службе, но и активно участвовали в конкурсах на точность, силу, меткость. Этим они показали хороший пример для подрастающего поколения. Детям, которые стали активными участниками конкурсов, было чему учиться у ветеранов. Лучшим в поднятии гири весом 24 кг стал Денис Свиридюк (результат — 23 раза). В стрельбе на 10 метров из пневматической винтовки из положения с колена победил Александр Полушкин. Точно положил с семи метров автомобильную “жигулевскую” покрышку колеса на метровый столб диаметром 20 см Александр Торопов. Он же показал отличные навыки по метанию ножей и топора с 10 метров. Для всех желающих ветеран-пограничник провел мастер-класс.
Ветераны проверили свои силы по подтягиванию на перекладине, бросали 24-килограммовую гирю на дальность. В конце праздника вместе с детьми играли в военно-тактическою игру лазертаг.
В этот день всё способствовало проведению праздника: солнечная погода, красивое место у реки, выходной день, звучание песен о пограничниках и их службе. В проведение мероприятия большой вклад внесли работники культуры А.К. Канов, Н.В. Некрасов и воспитанники Центра «Звезда», которые были задействованы в подготовке и проведении конкурсов, уборке.
Центр оборонно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Звезда» выражает благодарность ветеранам-пограничникам, людям разных возрастов и профессий, которые показали подрастающему поколению высокий уровень коллективизма, организованности, уважения к своему роду войск, чем повысили у ребят патриотичное сознание и активную жизненную позицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164