Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.07.2016 12:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 28.07.2016 г.

С верой в лучшее будущее

Автор: В. Малахаева, Н. Приймак, М. Мартенс.

Первые строители посёлка. 

Посёлку Бортом 70 лет, но он не стареет, не вымирает (как сейчас другие маленькие населённые пункты), а живёт преображённый. Многое, конечно, изменилось за это время. Даже само название, которое звучало вначале как Бортомбазастрой, затем Бортомбаза, а ныне коротко — Бортом. И в жизни, и судьбах людей, давших жизнь посёлку, тоже многое изменилось.

Бортом расположен на левом берегу реки Сысолы в 9 км от с. Гагшор и 27 км от районного центра с. Визинга на небольшом песчаном холме. 

В центре посёлка находятся все основные здания — магазин, почта, клуб, медпункт, котельная, детская площадка, обелиск, аллея Памяти и славы.
Жителям есть где отдохнуть, поговорить за чашечкой чая в праздники, гулять свадьбы, праздновать юбилеи. В большом, просторном, очень ухоженном и со вкусом оформленном клубе, где всегда рады гостям. Здесь работают влюблённые в своё дело люди, сумевшие сохранить традиции, заложенные первыми жителями: А.Н. Коробкова, И.С. Бакум, Г.И. Колодий.
Хор «Родные напевы» Дома культуры радует своими выступлениями не только жителей посёлка, но и района, постоянно принимает участие в конкурсах и смотрах художественной самодеятельности. В него входят замечательные женщины — хозяйки и труженицы З.Н. Марухнич, Н.В. Мартенс, А.Н. Коробкова, Е.И. Максимова, Н.В. Приймак, С.С. Кондратюк, Е.А. Цыпанова, О.А. Ерашова, М.М. Кузьмина, Е.Г. Бакум, И.С. Бакум и другие.
Рядом в здании не очень большая, но богатая библиотека, где долгое время работала библиотекарем Н.В. Мартенс.
Правое крыло здания занимает ФАП. Приветливая, внимательная, ответственная и доброжелательная его хозяйка И.В. Пешкина всю душу отдаёт любимому делу. В любое время года и суток, оставив свои личные дела, хозяйство, прибежит, чтобы оказать требующуюся медпомощь. О.А. Ерашова более 35 лет помогает содержать в чистоте и порядке помещения и хозяйство ФАПа.
Рядом отделение связи. Более 36 лет возглавляет его А.А. Мокану, которая приехала сюда после окончания профессионально-технического училища №6. Она ответственно, с душой относится к своим обязанностям, потому что очень любит свою профессию.
В большом современном магазине имеются продовольственный и промышленно-хозяйственный отделы. Работает в нём сплочённый и приветливый коллектив (В.Н. Мельник, Н.А. Шарапова, И.Н. Шарапова, С.В. Королёва), который возглавляет требовательная, хорошо знающая своё дело О.И. Кушманова.
Самыми привлекательными местами для детей стали недавно построенные в центре посёлка детская площадка, украшенная рисунками горка, футбольная площадка, а зимой — хоккейная коробка.
Зимой все объекты соцкультбыта и дома многих бортомцев согреваются теплом, идущим от котельной. Здесь работают ответственные и трудолюбивые люди: И.С. Сосипатрова, С.Х. Маринкевич, О.М. Максимова, Н.А. Емельянов, В.А. Емельянов.
Теперь заглянем в самый зелёный и красивый уголок посёлка, где расположена школа-сад. Здесь есть всё для развития подрастающего поколения. В основном здании — небольшие классные комнаты, оформленные со вкусом, игровые комнаты, спальня, спортзал. Отдельно расположены кухня, кабинеты, прачечная. Работает в школе-сад дружный коллектив, который возглавляет Р.Д. Экк, учат ребят азам школьной программы М.В. Мартенс и В.А. Лушкова. С воспитанниками детсада работают молодые, любящие свою профессию и детей специалисты З.И. Николаева, С.Н. Ишунина. Помогают им В.Н. Бакум, С.И. Авхадуллина, В.В. Муравьёва. Вкусными обедами потчуют Т.А. Голосова и Т.И. Хващевская, а за качество продуктов и обеспечение нужным инвентарём много лет отвечает С.Е. Муравьёва. Порядок во дворе учреждения в любое время года поддерживает А.В. Муравьёв.
Обелиск — самое почётное, самое трогающее душу каждого человека место. Здесь можно увидеть поимённый список тех, кто, пройдя военное пекло, начинал строить Бортом, кто своим трудолюбием вдохнул в эти глухие места жизнь. Возле обелиска в любое время можно видеть цветы, зимой убирается снег, а в День Победы, день посёлка и другие знаменательные даты проходят митинги. Этой весной недалеко от обелиска была высажена аллея Памяти и славы.
А с чего же начинался посёлок? Давайте вместе пролистаем страницы истории.
Ещё в далёкие 20-е годы в стране было множество лесозаготовительных организаций по заготовке древесины для строительства новой социалистической экономики.
В документах архивного фонда треста «Комилес» значится, что «в соответствии с постановлением ЭКОСО РСФСР от 11 июля 1929 года, утверждённым СНК РСФСР от 24.07.1929 года о реорганизации лесного хозяйства и районировании лесной промышленности на территории деятельности треста образуются 8 леспромхозов», среди которых и Сысольский ЛПХ с центром в с. Визинга. К данному предприятию тогда относились 18 спецпосёлков и лесоучастков с 1500 рабочими, собственным обозом тягловых лошадей в 550 единиц. Посёлки и участки находились в нынешних границах Сысольского и Койгородского районов.
В военные годы менялся состав Сысольского ЛПХ. В 1942 году на основании приказа №232 по Сысольскому ЛПХ в ведении ЛПХ значились Гагшорский, Куратовский, Чухломский, Исаневский, Объяческий лесопункты, подсобное хозяйство «Горсиб» и лесное хозяйство. Таким составом Сысольский ЛПХ проработал до самого конца войны.
Отгремела Великая Отечественная война. Она оставила после себя неизлечимые раны: невосполнимые потери в семьях, развалины городов, сёл, деревень, фабрик, заводов. Надо было восстанавливать разрушенное народное хозяйство, а для этого нужен был строительный материал, нужен был лес.
Для выполнения этих планов в первые послевоенные годы в Сысольском районе образовались сразу несколько лесных посёлков, основной целью которых было обеспечение жизнедеятельности вновь созданных лесопунктов и выполнение планов по заготовке древесины.
Почти одновременно были основаны посёлки Вепра и Верхний, чуть позже в 1946 году — п. Бортомбазастрой, когда сюда, в глухую нехоженую тайгу, выслали «власовцев» и репрессированных по различным статьям «врагов народа».
Переселенцы в первую очередь занимались выполнением заданий по лесозаготовке, а после работы в лесу строили жильё. Самыми надёжными и незаменимыми инструментами были поперечные пилы, пилы-лучковки, топоры да золотые руки людей, не знающих устали. Вот имена первостроителей: С.А. Ломакин, А.В. Тимонин, С.Е. Зрайченко, П.М. Приймак, Е. Дворчук.
Первыми зданиями для жилья служили длинные бараки вдоль нынешней улицы Советской, а первые дома не барачного типа появились на улице, которая теперь называется Лесной. И хотя рубленные бараки представляли собой не самое лучшее жильё (вдоль длинных коридоров друг против друга располагались комнаты, где жили иногда по 2-3 семьи), но и такие условия казались тогда раем. Было трудно, но люди старались, работали, не жалея себя, верили, что строят для себя и для будущего поколения, да и просто хотели иметь хоть какое-то жильё до наступления холодной суровой зимы.
Кругом ещё шумели вековые сосны да ели, но тайга постепенно отступала под напором смелых, трудолюбивых людей. Первыми жителями Бортома были те, кто прошёл через множество страшных испытаний. Люди, высланные из родных мест и заброшенные в глухомань на выживание -семьи Маринкевич, Экк, Приймак, Кондратюк, Шмидт. А также те, кто волею судьбы, оказавшись во время Великой Отечественной войны в армии генерала Власова, долгое время носили клеймо «власовец» (В. Прасолов, Н. Малахов, А. Тимонин, С. Киенко, П. Рузавин, Д. Стогов, Н. Клопков, В. Высоцкий, Н. Ерашов, П. Резников, И. Неверовский, С. Ломакин, Д. Шнипов, Б. Антохин, С. Зрайченко).
Однако они радовались тому, что остались живы, не умерли в адских условиях вагонов, в которых перевозили скот, не погибли на войне, не сломились перед страшным обвинением «враг народа» и высылкой в Воркуту. Не сдались, не потеряли веру в жизнь, когда голодные, без средств к существованию, без одежды и жилья оказались в глухой тайге на Сысоле.
Во многом выжить им помогло коми население, жители сёл Пыёлдино, Гагшор, по-человечески жалея и сочувствуя, делились с ними своим куском хлеба, хотя сами после войны бедствовали не меньше.
Нынешнему поколению только остаётся удивляться и учиться у тех людей мужеству, стойкости, жизнелюбию, трудолюбию, а главное тому, что они остались людьми. Пройдя через всё, они сумели не просто выжить, а продолжали жить и радоваться жизни. Об этом удивительном желании жить говорят те факты, что уже в первые годы существования посёлка создавались семьи, рождались дети.
Первый зарегистрированный ребёнок нового посёлка — Ольга Раймондовна Кляйн, 1947 года рождения. Девочка! Удивительно, но со многим можно связать это слово женского рода. Ведь женского рода такие значимые слова, как жизнь, семья, надежда, вера, любовь, радость, Родина. Эта связь неспроста, хотя бы потому, что дальнейшая жизнь и судьба посёлка и, главное, его замечательных людей этому яркое подтверждение.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162