Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.03.2017 11:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 02.03.2017 г.

Праздновали всем миром

Автор: Т. Сажина.

Победители конкурса подворий «Гажа грезд» — представители СП «Куниб» А.В. Лапшина, Т.А. Тырбылева, Ж.А. Данелюк, Н.Л. Сокол.

26 февраля, в Прощёное воскресенье, с песнями и танцами, блинами, весёлыми играми и забавами состоялся традиционный для Сысольского района праздник поклонения солнцу — «Гажа валяй».

Старт празднику дали покорители снегоходов на стадионе райцентра, где прошли гонки на буранах «Лым туял\м». 

Позже действо переместилось на главную площадь райцентра. Непосредственно торжественное открытие праздника началось с прохода театрализованной колонны, символизирующей главные образы праздника «Гажа валяй». Во главе шествия гарцевала запряжённая лошадь, а в санях восседали гармонисты. Так, под наигрыши, с солнечными улыбками участники праздника вышли на площадь, взялись за руки и завели большой хоровод, который позже распался на несколько маленьких. После был зажжен символичный костёр — в знак плодородия сысольской земли и будущего урожая.
Встретить весну с сысольцами прибыли официальные лица республики. Со сцены жителей и гостей Визинги были рады приветствовать депутаты Госсовета Республики Коми Т.А. Саладина, Н.А. Нестерова, министр национальной политики РК Е.А. Савтенко, а также руководитель администрации района Р.В. Носков.
На сцене же было развёрнуто целое праздничное действо, пели и плясали творческие коллективы района, а также гости из Жешарта, Сыктывкара, Ухты, с. Грива Койгородского района, с. Выльгорт Сыктывдинского района, и даже семейный фольклорный ансамбль «Камал» из г. Чебоксары Республики Чувашия.
На самой площади бойко шла торговля на «Гажа ярманга». Торговые точки
наперебой завлекали покупателей ароматной выпечкой, шашлыками, горячим чаем, широко была представлена и мясная продукция, мёд, а детям в радость были воздушные шары и сладости. Всем участникам уличной торговли были вручены дипломы, а победителей конкурса поощрили подарками. В этом году первое место было присуждено торговой точке ООО «Межадорское» (Т.Г. Костылева).
Не остались в стороне и сельские поселения района. На выставке подворий «Гажа грезд» от изобилия товаров ломились прилавки. Гостей радушно угощали блюдами традиционной народной кухни: киселями, разносолами, грибами, суром, шаньгами на ржаной корочке, ягодными морсами, рыбниками и самым главным масленичным блюдом — румяными блинами с разнообразными начинками. Также подворья представили множество изделий декоративно-прикладного творчества. Оценивало работу и подготовку поселений компетентное жюри. В итоге лучшими были названы подворья СП «Чухлэм», «Межадор», а победителем — СП «Куниб». Все участники отмечены денежными сертификатами.
В это же время в фойе РДК проходили мастер-классы по изготовлению сувениров и выставка изделий, предоставленных на конкурс «Символ праздника «Гажа валяй». Победителей конкурса со сцены награждал заместитель руководителя администрации района А.А. Батищев.
Во время праздника работали и различные развлекательные площадки. «Челядь грезд» (детская деревня) с игровой программой, качелями, катанием с горки, желающие также могли покататься верхом на лошади. Самые юные участники праздника нарезали круги по парку в санях, запряженной лошадью Ириной.
Были организованы и праздничные забавы. Мужчины метали гири через «баньку». Молодежь махала мешками в боях на бревне, где проигравший падал в снежный сугроб, состязались и в силе рук. И стар и млад пробовали себя в метании валенка на точность, ходили на ходулях, стреляли из лука и винтовки, а за меткость получали конфеты.
Также прошли соревнования по перетягиванию каната, саамскому футболу и «Охотничьи забавы», конкурсы «Мича дадь» и «Сыктывног семьял\н шойчч\м».
В перетягивании каната участвовало пять команд: МЧС, Межадора, Куниба, Куратова, Пыёлдина. Самые сильные парни, как оказалось в итоге, живут в Межадоре.
В «Охотничьих забавах» участвовало семь команд сельских поселений и две команды от организаций. Участникам предстояло пройти четыре этапа: метание копья, топора, ножа, стрелы, распознавание следов, потом надо было пролезть сквозь лесной завал и разжечь костёр. К каждому этапу надо было бежать на лямпах. Среди сельских поселений первое место уже не в первый раз завоевала команда из Визиндора. Среди организаций лучший результат у команды МЧС. Победители были награждены кубками, грамотами и памятными призами, а команды-призеры отмечены грамотами и медалями.
В семейном конкурсе своё мастерство представили семьи Родевых из Пыёлдина и Габановых из Первомайского. Вначале они рассказали о себе со сцены. Пока папы кололи дрова, мамы «пекли» блинчики. Затем дружно таскали дрова, а во вёдрах унесли золу от праздничного костра, как символ благополучия. Но главное, они показали собравшимся сплочённость своей семьи, уважение друг к другу и любовь.
Самых отважных ждал традиционный атрибут народных гуляний — деревянный столб с призами. Первым смог его покорить Геннадий Шахтаров, он выбрал для себя в качестве приза электромясорубку. Эмоционально зрители болели за самого юного участника — Женю Тарасова, внизу его поддерживали на подстраховочной верёвке, мальчик не сдавался и из последних сил взобрался на самый верх и завоевал свой приз — термопот. Дмитрий Паршуков и Алексей Конопацкий «взяли» со столба микроволновку и мультиварку. В этом году решено было поощрить ещё двух смельчаков, которым до финиша не хватало самого малого — одного-двух метров. Так, комплект лыж был отдан Максиму Некрасову, а электроотвертку вручили Егору Кичигину.
Продолжением праздника стала творческая лаборатория «Семья: традиции и современность в народно-обрядовом празднике «Гажа валяй», которая прошла в РДК в форме посиделок. В ней участвовали фольклорные коллективы и семейные ансамбли не только из нашего района, но и гости из соседних районов и Чувашии. Это был своего рода обмен опытом и расширение творческих связей между коллективами, пропагандирующими традиционную народную культуру. Этнодискотека с современными песнями и играми завершила праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111