Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

11.04.2017 10:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 08.04.2017 г.

Один день в воинской части

Автор: Т. Сажина.

Хорошим подарком для визиндорских школьников стала поездка в г. Сыктывкар в воинскую часть №5134 войск Национальной гвардии. Она была организована по итогам районного конкурса «Один армейский день», проходившего в рамках месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы, и по инициативе руководителя Центра «Звезда» А.В. Кичигина.

Примечательно, что поездка состоялась накануне Дня войск Национальной гвардии России — 27 марта. В этом году праздник отмечался впервые. Дата установлена Указом Президента России В. Путина 16 января 2017 года в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы в войсках Национальной гвардии Российской Федерации. До этого с 1996 по 2016 годы праздник отмечался как День внутренних войск МВД России. 

В воскресное утро 17 сысольских школьников, их руководителей тепло встретили на КПП воинской части, несмотря на строгий пропускной режим.
Для ребят из п. Визиндор была организована насыщенная программа. Первым делом их пригласили в музей части, который является отделом Центрального музея войск Национальной гвардии РФ.
Пока шли организованной группой по территории части, экскурсовод рассказал о расположении зданий, была показана и военная техника. В музее ребята сразу окунулись в мир военного дела. Здесь представлены уникальные экспонаты: от оружия Первой и Второй мировых войн до самых современных образцов вооружения, личные вещи военнослужащих, награды, обмундирование, также выставлено оружие, боеприпасы и самодельные взрывные устройства, изъятые в ходе спецопераций. Больше всего школьникам понравилось в настоящем командирском блиндаже, где при свете тусклой лампы в полутьме можно было изучить военные карты, рассмотреть настоящую рацию.
После экскурсии по музею школьников пригласили посмотреть быт военнослужащих. В казармах царит полный порядок, все вещи на своих местах, в тумбочках нет ничего лишнего, перед кроватями коврики. Посмотрели и бытовые комнаты, где солдаты приводят в порядок себя и свою форму. Школьники ознакомились с правилами хранения личного оружия и обмундирования, примерили на себя тяжелые бронежилеты.
Также сысольцам показали, как обустроены классы, где проходит учебный процесс, рассказали, чему учат в учебном центре военнослужащих. Впечатлило, что внутренние перегородки в классах прозрачные, и любой командир может проследить, как проходят занятия солдат, чем каждый из них занимается. Для обучения применяются современные электронные тренажёры, 3D-макеты местности.
Примечательно, что солдаты, прошедшие воинскую службу, получают возможность поступать без конкурса в высшие учебные заведения. На территории учебного центра сыктывкарской части №5134 войск Национальной гвардии обучают 11 воинским специальностям. Здесь молодые солдаты учатся саперному и инженерному военному делу. Через четыре месяца в учебке военнослужащие получают общегражданские документы о специальном образовании.
Грамотно продуман и досуг солдат, желающие занимаются дополнительно в спортзале.
Гости побывали и в столовой, где их накормили вкусной гречневой кашей с мясом, предложили борщ, салат и сок. Порции здесь настолько большие (один только суп на обед — 560 граммов), что способны легко насытить и взрослых мужчин, так что многие дети ограничились одним из предложенных блюд. В столовой готовят и убирают сами солдаты.
За три часа сысольцы узнали много нового и полезного для себя, поблагодарили руководство части за столь познавательную и поучительную встречу.
Далее по плану была намечена игра в лазертаг на спецполигоне, оборудованном на бывшей кондитерской фабрике «Юбилейная». На месте инструктор объяснил детям правила безопасного поведения, ознакомил с работой автоматов и вручил командам вводные для игры. Набегались и настрелялись ребята вдоволь.
Школьники получили массу впечатлений от поездки, положительных эмоций хватит надолго. И кто знает, может, в будущем ряды Нацгвардии пополнят срочники и из п. Визиндор.
К слову сказать, сегодня в войсках Национальной гвардии России служат шесть ребят из нашего района: Алексей Вахнин, Илья Семашко, Рустам Бекерли, Станислав Носков, Максим Кичигин и Егор Попов. Двое последних — в г. Сыктывкаре. Они отмечают, что служба им не в тягость, им интересно получать новые специальности. А ещё считают, что мужчинам надо выполнить долг перед Родиной, с честью отслужив в армии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91