Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

24.04.2017 09:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.04.2017 г.

Сысольцы о своих проблемах

Автор: Т. Сажина.

«Прямая линия» в филиале Общественной приёмной Главы РК по теме «Как живешь, ветеран?» прошла довольно насыщенно и продуктивно.

На вопросы граждан отвечали Е.Г. Лаптева, начальник отдела жилищных субсидий и мер соцподдержки ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сысольского района», А.А. Батищев, первый заместитель руководителя администрации МР «Сысольский», М.Н. Зебарева, директор филиала №9 регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК, Н.Т. Чередова, заместитель главврача ГБУЗ РК «Сысольская ЦРБ», В.И. Семенчин, заведующий Сысольским филиалом ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми», М.С. Лушкова, председатель райсовета ветеранов. 

Основная масса вопросов была обращена к специалистам социальной службы. Так, граждан интересовало: «Возможно ли принять в семью под свой присмотр старого человека (92 года), который нуждается в постоянном уходе? Сейчас она проживает одна, а на зиму её одну уже боязно оставлять. Дети её умерли, а внуки проживают в городе». Был дан ответ, что в РК действует 68-РЗ, согласно которому можно осуществлять уход за одиноко проживающим человеком, нуждающемся в постоянном постороннем уходе. Для этого не обязательно брать его в семью. Специалисты отметили, что каждый вопрос надо решать в частном порядке.

Интересовались также, могут ли люди с инвалидностью, отказавшиеся от соцпакета в пользу денежной компенсации, получить путевку на санаторно-курортное лечение через Фонд соцстраха.
М.Н. Зебарева пояснила, что гражданин, имеющий право на получение набора социальных услуг и ранее отказавшийся от их получения, может возобновить получение набора социальных услуг вместо денежной компенсации. Для этого необходимо до 1 октября текущего года обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ для восстановления набора социальных услуг (НСУ) с 1 января года, следующего за годом подачи заявления. НСУ можно восстановить как полностью, так и только в какой-то его части. В данном случае необходимо восстановить НСУ в части санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда к месту лечения и обратно. Затем нужно обратиться в Фонд соцстраха с заявлением на получение путевки, приложив к нему справку на санаторно-курортное лечение формы №070/у-04.
Один из обратившихся на личный приём пояснил, что имеет статус ветерана труда и инвалида II группы. Но получает льготы только по одной категории и считает, что это несправедливо. Е.Г. Лаптева пояснила, что согласно действующему законодательству льготы гражданину предоставляются по его выбору. Заявитель до 2016 г. был оформлен в Центре соцзащиты как инвалид и получал ежемесячно 180 руб., сейчас оформлен как ветеран труда, ежемесячно получает 841 руб. Тем самым его положение не ухудшилось.
Одна из проблем населения района — лекарственное обеспечение. Например, онкобольные нуждаются в дорогостоящих препаратах. Врач выписывают препарат, а его не оказывается в аптеке. Конечно, можно приобрести препарат платно в городской аптеке, но там одна ампула стоит порядка тысячи рублей. В.И. Семенчин разъяснил, что с 2017 года процесс закупа лекарственных препаратов для льготной категории граждан усложнился. Так сложилось, что препараты на 1 квартал 2017 г. Минздрав РК закупал на свои средства, поэтому их было приобретено недостаточно.На данный момент финансирование налажено, в конце апреля препараты начнут поступать в госаптеки. Ранее выписанные рецепты врачей все находятся на контроле. По мере поступления препаратов очередь из льготников будет ликвидирована.
Также было высказано пожелание — вписывать лекарства сроком на весь год, чтобы хронические больные не так часто обращались в поликлинику.
Н.Т. Чередова пояснила, что практика такая уже налажена и хроническим больным препараты выписываются сроком на один год.
Ряд звонков поступил от жителей с. Пыёлдино. Они благодарили работников скорой помощи за своевременное и качественное обслуживание вызовов, помощь жителям села из отдалённых деревень. Также они были обеспокоены информацией о том, что якобы планируется передать в частные руки автопарк скорой помощи, как это сделано в других районах. На это Н.Т. Чередова пояснила, что вопрос решён и полномочия водителей службы скорой помощи никому передаваться не будут.
Также ветераны высказали мнение о необходимости создания в районе похоронного бюро. А.А. Батищев объяснил, что предприятие ИП Мартынов работает, вопрос о его закрытии не стоит, и тем самым успокоил звонивших.
Жители д. Теплой с. Пыёлдино несколько лет просят установить для них дополнительную автобусную остановку, поскольку от действующей остановки до деревни приходится добираться почти километр. Андрей Анатольевич отметил, что вопрос по установке автобусной остановки будет рассмотрен.
Остро стоит вопрос по обеспечению памперсами инвалидов. «С 1 января текущего года не получили ни одного памперса и подгузника. Когда все же ждать поступления?», — спрашивали звонившие.
Как пояснила М.Н. Зебарева, Фонд социального страхования РФ осуществляет отбор поставщика технических средств реабилитации (ТСР) только в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в пределах средств, поступающих в Фонд из федерального бюджета. Выдача ТСР производится в соответствии с заключенным государственным контрактом на поставку ТСР. На сегодняшний день поставщик определен, это ООО «ИП Ильчукова Н.А.», с которым заключен контракт на поставку абсорбирующего белья. В свою очередь поставщиком сформирован график выезда в районы. Согласно графику, выезд в Сысольский район для выдачи абсорбирующего белья будет осуществлен 4-11 мая. Но если есть возможность, то можно получить подгузники и пеленки в г. Сыктывкаре на базе, предварительно созвонившись по телефону. Также можно самостоятельно приобрести их и обратиться с заявлением на выплату компенсации.
Ряд вопросов поступил от жителей п. Шугрэм. Они интересуется: «Правда ли, что с июля 2017 года сокращают автобусные рейсы по району? Жители поселка просят оставить график автобусных перевозок по маршруту Визинга — Шугрэм прежним».
А.А. Батищев пояснил, что действительно будет проведен мониторинг пассажироперевозок, после чего новый график направят во все сельские поселения для ознакомления и согласования с жителями. Скорее всего, количество рейсов в п. Шугрэм останется неизменным.
Остро стоит вопрос о том, что в поселке нет медработника, жители занимаются самолечением. «Когда приедет на работу в посёлок специалист?» — спрашивают они. Аналогичный вопрос поступил и от жителей п. Исанево. Н.Т. Чередова разъяснила, что информация о имеющейся вакансии размещена на сайте Сысольской ЦРБ. Работники больницы встречаются также с выпускниками медколледжа, но привлечь кого-то к работе в отдаленном поселке очень трудно. Хорошо, что есть служба скорой помощи, штат которой полностью укомплектован и усилен вторыми бригадами. И медики выезжают в район по всем вызовам.
Спрашивали также: «Правда ли, что с 1 сентября закрывают начальную школу-сад в п. Шугрэм?». Информацию А.А. Батищев не подтвердил.
В общей сложности за период работы «прямой линии» было задано 23 вопроса, по большинству даны разъяснения, четыре вопроса взяты на контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70