Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.05.2017 09:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 27.05.2017 г.

За дачу ложных показаний

Автор: И. ЧУЙКОВ.

Прокуратурой Сысольского района в рамках поддержания государственного обвинения по уголовным делам в течение полугода выявлено 12 фактов дачи ложных показаний свидетелями на стадии предварительного расследования и в суде.

На основании направленных прокуратурой района в органы расследования материалов в отношении лиц, дававших ложные показания, возбуждено 12 уголовных дел.

Так, например, 5 мая 2017 года Сысольским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении местного жителя М., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования).
М. обвинялся в том, что, будучи осведомленным о совершении хищения пиломатериалов одним из местных жителей, органам предварительного расследования сообщал, что о факте кражи ему ничего не известно, аналогичные показания он давал и в суде при рассмотрении уголовного дела о хищении пиломатериалов, при этом факт совершения кражи был подтвержден судебным решением.
Показания М. признаны недостоверными и опровергнутыми показаниями иных свидетелей.
При рассмотрении уголовного дела о даче заведомо ложных показаний М. вину не признал, однако государственному обвинителю удалось доказать причастность подсудимого к совершению преступления, в связи с чем был вынесен обвинительный приговор. За ложь судье обманщику назначено наказание в виде штрафа.
Следует отметить, что незаконное стремление поспособствовать освобождению от наказания своих друзей и близких однозначно приведет на скамью подсудимых.
Санкция статьи 307 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40