Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

21.08.2017 10:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 19.08.2017 г.

Утро начинает с прогулки

Автор: Т. Сажина.

Есть мнение, что увлечение помогает жить, не думать о плохом, не вспоминать о бедах. Полностью согласна с этим высказыванием и жительница с. Визинга — ныне пенсионерка Нина Александровна Потапова.

Прогуливаясь по улице Западной райцентра, в глаза бросилась одна картина: ухоженный двор, новый выкрашенный оттеночным антисептиком забор, огромная цветущая клумба с лилиями. На фоне общего вида улицы небольшой кусочек красоты — как цветной лоскуток, сразу захотелось познакомиться с жителями этого двора. В огороженном участке и многолетникам места хватило, и однолетним посадкам, и кустарникам, и большой теплице, и даже зоне отдыха.
Гостеприимная хозяйка без раздумий, правда, сильно смущаясь от уделённого именно ей внимания, пригласила к себе во двор.
Нина Александровна по профессии бухгалтер, более 25 лет она проработала в бухгалтерии роно (ныне управление образования). В возрасте 55 лет вышла на заслуженный отдых. За свою большую трудовую биографию не раз поощрялась различными благодарностями, почётными грамотами, имеет звание «Ветеран труда».
Добрый, общительный, скромный и ответственный в делах человек, она всегда пользовалась уважением в коллективе, бывшие коллеги не забывают о ней и сейчас.
В жизни Н.А. Потаповой были большие потери: трагическая гибель сына Максима и смерть мужа надолго выбили из повседневного ритма. Только поддержка дочери Светланы, её семьи, рождение внука, новые увлечения помогли вернуться к жизни. «Я сама по себе открытый человек, стараюсь с добротой относиться к окружающим, не унывать, всегда занимаю себя делом, чтобы не было времени думать о плохом, — говорит Н.А. Потапова. — Люблю сидеть в интернете, отвлекаюсь от дел в «Одноклассниках», слушаю музыку, читаю, выписываю много журналов по здоровью, благоустройству дома и огорода, многие советы по выращиванию овощей и цветов беру на заметку, претворяю в жизнь. В делах хозяйских лишних знаний не бывает, если к этому ещё и душа лежит, то тогда всё спорится».
Удивительную красоту, уют, которые она создала на своем подворье, надо увидеть. Всё простенько, но очень аккуратно, сделано с душой и к месту. Конечно же, это труд не одного дня. Думаю, снимки ее клумб, овощей в теплице украсят любой глянцевый журнал. Одних только сортов лилий на клумбе насчитали порядка десяти: гигантские красные, скромные белые, благоухающие бордовые и другие радуют глаз и впечатляют размерами. Ежегодно хозяйка дома пополняет сорта лилий, с нетерпением ждёт, когда же зацветут новые виды.
В большой теплице дружно растут и помидоры нескольких сортов, перцы и огурцы. По словам Н.А. Потаповой, хорошо в этом году у неё уродился сорт помидоров «Катюша», куст небольшой, плоды крупные, гладкие, хорошо краснеют, не отстают и болгарские перцы: мясистые и ароматные, каждый год большой урожай кабачков.
На просьбу поделиться секретом успешного огородничества Нина Александровна, по-доброму улыбнувшись, сказала, что секретов никаких нет. Ей просто очень нравится возиться с цветами, на огороде. Она каждое утро начинает с обхода своего небольшого участка, любуется цветами, срезает лишние листики и побеги с огурцов и помидоров. Да и за поливом надо следить. За долгие годы у неё сложилась своя огородная наука, что-то подсказывали подруги, что-то вычитывала сама из журналов и претворяла в жизнь, не боясь экспериментов. Например, в этом году посадила новый сорт картофеля, урожай покажет осень.
«А как переехали почти сорок лет назад в новый дом, так и началось наше с мужем Владимиром огородное увлечение. Потихоньку, год за годом, создавали свое благополучие. Сейчас огромный выбор различных сортов цветов и овощей, только покупай и смело сажай, пробуй», — говорит она.
Участок распланирован рационально: первая часть подворья парадная, с цветниками, клумбами, колодцем, небольшим газоном со скамеечкой, где можно отдохнуть в тени плодовых кустарников, вдоль участка расположились в ряд хозпостройки — дровяник, банька, сарай. И небольшой огород, который снабжает всю семью овощами, — хорошее подспорье. Правда, как говорит Н.А. Потапова, сейчас много заготовок на зиму она не делает, больше угощает родных, чтобы ели овощи свежими, да и варенье редко варит, ягоды на зиму в основном замораживает, а из смородины любит делать желе, кропотливое это занятие, но получается очень вкусно.
Много на участке растёт лекарственных полезных растений. «Не знаю, как это у людей мята не приживается, — удивляется она, — у себя в огороде я разве что тяпкой не вырубала. Уже всем знакомым раздала, чтобы побаловали себя ароматным чаем».
По-хозяйски, вольготно везде за хозяйкой следует кот британец Никки, подарок дочери, чтобы мама дома не скучала. А скучать-то и некогда, дел по хозяйству всегда невпроворот. Несмотря на то, что доход лишь с пенсии, женщина на жизнь не сетует. Нина Александровна поддерживает дом в пригодном для жизни состоянии. Не так давно обновили крышу и окна дома, сделали косметический ремонт. Вообще, сейчас, без помощи дочери и зятя, одной в своём доме никак не обойтись: это и дрова на зиму заготовить, сколотить новый забор и другое.
Радует бабушку Нину своими первыми успехами и внук Арсений, частый гость в её доме. В этом году он пойдёт во второй класс, в учёбе старательный и любознательный. Любит Нина Александровна порой побаловать родных ароматной выпечкой, по словам дочери, уж больно вкусно у неё получается готовить.
В своих мечтах и чаяниях Н.А. Потапова склоняется лишь к одному, чтобы у детей всё в жизни было хорошо, были здоровы и счастливы, успешны в делах и личной жизни. «А если им хорошо, то и мне живётся спокойно и счастливо», — подытожила наш разговор Нина Александровна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50