Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.08.2017 08:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 03.08.2017 г.

Не место красит человека, а человек - место

Автор: Н. Рыжков.

Следуя на встречу с этой женщиной, повстречался с давним хорошим знакомым. В обычном, ничего не значащем разговоре, узнав цель моего похода, собеседник бездумно бросил фразу: «Нашёл о ком писать, о кассире. Что она такого выдающегося делает…». Рассказывать о представителях выдающихся (в полном смысле этого слова) профессий, конечно, престижно. Однако вспомним народную мудрость: «Не место красит человека, а человек — место». Она в полной мере подходит моей собеседнице.

Знакомьтесь: Анна Борисовна Ерегина, кассир автостанции Визингского АТП. Впрочем, знакомить с ней читателей особо и не надо. Знают её односельчане. Каждый бывал пассажиром, покупал билет на автобус, чтобы отправиться в путь-дорожку. Женщина деловая, в своём деле — строгая и принципиальная. В то же время простая в обхождении с людьми, приветливая и добрая. Разрулит любую критическую ситуацию и выручит незадачливого пассажира, поможет. Такова специфика работы кассира. А Анна Борисовна далеко не новичок в своём деле. Вот уже 37 лет находится на этом посту, несёт службу честно и добросовестно.
- После школы я окончила 34 профтехучилище в Сыктывкаре, где получила специальность оператора-станочника, — вспоминает она начало трудового пути. — Практику проходила в Визинге на ДОЗе. Потом замуж вышла. Муж, Саша, работал водителем в АТП. Он и подал идею мне туда же устроиться. Взяли диспетчером. Было это в 1980 году.
Первоначально Анна Борисовна работала в должности диспетчера грузового АТП. Тяжело приходилось молодой женщине исполнять возлагаемые должностью обязанности, а ещё труднее вживаться в сугубо мужской коллектив.
- Трудно тогда было,- говорит она о том периоде. — Предприятие наше в то время выполняло большие задачи. На водителях лежала не в пример нынешней нагрузка. Соответственно, и на нас. Рабочий день, в частности у меня, начинался в 6 часов утра и заканчивался в 8 вечера. Надо было проверить водителей, выпустить машины на линию, встретить. Всяко бывало, но одно скажу категорично: хороший в АТП всегда был коллектив. Наверное, специфика такая. Водителя дисциплинирует дорога. От него в работе требуются особые личные качества. У нас и раньше работали, и сейчас трудятся замечательные люди.
В структуре пассажирских перевозок Анна Борисовна тоже работала какое-то время в должности диспетчера. Объём работы был гораздо больший. Автобусы курсировали по всему району и за его пределы ежедневно и куда как чаще, чем сейчас. Приходилось крутиться. И справлялись, достойно выполняли должностные обязанности.
Сейчас намного легче. Общая жизненная и производственная ситуации изменились. Однако такое обстоятельство совершенно не радует.
Поговорили мы и о делах житейских. Анна Борисовна — уроженка посёлка Заозерье. Родилась в семье лесозаготовителей. Отец работал на технике, мать рядовая рабочая, сучкоруб.
Супруги Ерегины родили и воспитали двоих сыновей. Младший, Володя, следуя духу времени, занимается частным делом.
Исторические же корни Ерегиных лежат на Вологодчине, в Бабушкинском районе. Там проживает отец мужа и родня по его линии. Мечтает там побывать и Анна Борисовна. Пусть сбудется эта мечта. И пусть в жизни этой женщины всё складывается удачно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116