Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

02.10.2019 15:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 28.09.2019 г.

О горячей воде в кранах и мусорных контейнерах

Автор: А. Коваль

24 сентября в службе Общественной приемной Главы Республики Коми состоялись «прямая линия» и личный приём граждан на тему «О подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к зимнему отопительному сезону». На телефонные звонки и предварительные вопросы, заданные специалистам приемной с момента объявления «прямой линии», отвечали А.А. Батищев — первый заместитель руководителя АМР «Сысольский», В.В. Рочева — директор ООО «Визинга Сервис», А.В. Трошев — директор Сысольского филиала АО «КТК».

Правда, сама тема, обозначенная на личном приеме, носила немного формальный характер. Вопросы сыпались на совершенно разные темы, касающиеся ЖКХ и жизнедеятельности населения в целом. Поэтому гости общественной приемной разошлись в этот день гораздо позже намеченного времени.

Все же некоторые вопросы касались именно подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону, горячего и холодного водоснабжения. Первый вопрос поступил от жительницы райцентра, которая отстаивала интересы сразу нескольких улиц левобережья, в частности, Октябрьской, Куратова, Октябрьского переулка, и касался начала отопительного сезона. А звонившая недоумевала на счет ежегодной задержки с подключением систем центрального отопления, по её мнению и мнению большинства жителей, отопительный сезон желательно бы начинать раньше нового учебного года в школах и дошкольных учреждениях района. А то получается, что с началом посещения прохладных, а где-то и холодных помещений, начинаются проблемы со здоровьем детей. Да и не только детей. «Неужели нельзя пересмотреть график подключения объектов к теплу. Ведь его наверняка тоже составляет человек», — вопрошает звонившая. А.В. Трошев, отвечая на вопрос, отметил, что действительно после начала запуска котельных, как правило, все это сопровождается потеплением среднесуточной температуры воздуха. причиной тому — бабье лето. И, конечно же, согласно инструкциям, работники котельных обязаны соблюдать температурный режим в сетях по нормативам. И получается, что с повышением уличной температуры по батареям пропускается вода, нагретая максимум до 35-40 градусов, что по большому счету для многих пользователей кажется холодной. Нарушение инструкций влечет за собой некоторые материальные санкции, и на это, как вы все прекрасно понимаете, никто не пойдет. Как выход – выйти с ходатайством на руководство тепловой компании о пересмотре нормативов.

Вторая звонившая из райцентра интересовалась большими сроками отсутствия горячей воды в летний период: «У меня в квартире есть услуга по горячему водоснабжению. Но получается так, что уже лет двадцать, а то и больше, вода в весенне-летний период отключается чуть ли не на четыре месяца. Неужели нельзя что-нибудь решить с этим вопросом? Мне не нужны какие-либо дополнительные предложения в виде подключения бойлеров и т.д. Мне нужна горячая вода в кране».

Что тут сказать? Отключение горячей воды – это уже почти традиция в летнее время. Нет, наверное, в нашей стране поселения, где не отключают горячую воду. Также очень часто у нас происходят случаи, которые уже большинство жителей считают приемлемыми, когда из крана горячей воды течет холодная или теплая вода, или вода вообще не течет в определенное время суток (из-за отсутствия давления) и т.д.

А ведь звонившая права в том плане, что в соответствии с п.3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09, утвержденным постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (главный государственный санитарный врач РФ) от 7 апреля 2009 г. №20, в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Таким образом, в летнее время горячую воду можно отключать только на 14 суток!

Но это по закону, а на практике получается не в пользу потребителя. Об этом говорил в своем ответе и руководитель филиала КТК А.В. Трошев. Если в двух словах, то сегодня у КТК нет технической возможности подавать горячую воду потребителю в летнее время ввиду отсутствия на котельных отдельного котла для системы горячего водоснабжения. Как вариант – необходима реконструкция котельных. Она будет возможна, по словам Анатолия Владимировича, в случае проведения в район газопровода и утверждения инвестпроекта по реконструкции. Только тогда в райцентре возможно будет восстановить горячее водоснабжение в летние месяцы. А что касается более раннего периода, да, на центральной котельной был отдельный котел для ГВС, но он в свое время по каким-то причинам был возвращен в головную компанию.

А.В. Трошеву был задан вопрос и по холодному водоснабжению. Он касался качества воды на правобережье Визинги, а также частых его отключений, после чего потребителям приходится долго пропускать, чтобы избавиться от ржавого цвета воды.

На балансе КТК находится примерно 57 километров водопроводных сетей. Уже в течение ряда лет железные трубы, которые были проведены, меняются на пропиленовые. Но и на сегодняшний день, по словам директора филиала КТК, остается порядка 10 километров. И чтобы не было глобальных аварий именно в зимнее время из-за прорывов водопроводных сетей и т.д., проводятся ремонтные работы с временным отключением потребителей от холодного водоснабжения. Без отключения такие работы проводить невозможно, и это надо понимать. А что касается качества воды на левобережье, то без строительства водоочистных сооружений вопрос не решится. Решение же данных вопросов осложняется еще и большой задолженностью предприятий, организаций и простых потребителей за оказанные услуги перед КТК.

В этот день были заданы вопросы и по перерасчетам по вывозу ТКО, установке мусорных контейнеров, по вывозке мусора из отдельных сел и поселков района.

Мусорную тему с началом реформ мы не раз поднимали на страницах нашей газеты, приглашали специалистов, которые раскрывали те или иные вопросы, касающиеся сбора мусора, тарифов, перерасчетов, ибо проблема и вопросы на сегодняшний день до конца не решены, и вряд ли это будет в ближайшей перспективе. Такова российская действительность, вроде есть проблема, только вот механизмы решения самой проблемы у нас разрабатываются куда тяжелее, или не разрабатываются вовсе.

Итак, согласно Федеральному закону от 24.06.1998 №89-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об отходах производства и потребления», к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах, а также определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Другими словами, все, что касается мусорных контейнеров, площадок, мест скопления, графика вывоза мусора – все эти вопросы решает местное самоуправление на местах. И если, к примеру, в Куратове до сих пор есть проблема с вывозом мусора (а она действительно есть), то виноват в этом, прежде всего, глава поселения. Понятно, поселение само огромное и по количеству деревень, и территорией, но по другим поселениям, например в Пыёлдине, вопрос решен. Куратовцы жалуются на нарушение графика вывоза мусора со стороны ООО «Чистая Сысола». А как не нарушать сегодня график, если в поселении нет привычных мест скопления мусора, нет достаточного количества контейнеров. Водителю приходится собирать мусор чуть ли подворово. Или, опять к примеру, межадорцы просят установить дополнительные контейнеры. Да и контейнеров, как оказалось, неиспользуемых есть некоторое количество в наличии. Просто надо грамотно определиться с местами установки, дабы никого не обидеть.

Много вопросов по мусорным контейнерам по райцентру. Их действительно не хватает, поэтому существующие контейнерные площадки зачастую переполнены. Но сразу здесь надо отдать должное ООО «Визинга сервис», работники которого стараются вывозить мусор даже чаще, чем положено.

Чего не скажешь про тех, кто наполняет контейнеры строительным мусором, отходами растениеводства и овощеводства, или просто выбрасывают мусор рядом с полупустым ящиком, не завязав при этом свой мешок. Особенно возмущаются при этом дисциплинированные жильцы улиц Октябрьской, Звенигородской, микрорайонов Южный и Новый Кольель.

Немного разрешил бы эту ситуацию закуп дополнительных контейнеров, но, по словам и.о. руководителя АМР «Сысольский» А.А. Батищева, на сегодняшний день в районе нет свободных средств, которые можно было бы потратить на закупку металлических контейнеров, и денег в бюджете заложено не было.

Да и у субподрядчиков таких средств тоже нет. «Мы потратили порядка 200 тысяч рублей на закуп мусорных контейнеров. Для нас это большие средства, учитывая при этом миллионные задолженности потребителей перед нами уже за оказанные услуги. Тут уже встает вопрос о возможности выдачи заработной платы своим работникам», — таков вердикт у В.В. Рочевой, руководителя ООО «Визинга Сервис».

А может, есть резон заложить в бюджете хоть какую-нибудь копеечку на будущий год, пока главный финансовый документ района не сверстан?

Поднимался на приеме и вопрос по водоснабжению жителей с. Куратово. Эта проблема уже стоит не первый год, и мы не раз тоже об этом писали. Да собственно выход-то один – в передаче всей системы водоснабжения Коми тепловой компании, но последние не торопятся этого делать. Оно и понятно – зачем брать на себя лишнюю головную боль.

Завершая, хотелось бы отметить вот что. Все проблемы, поднятые на «прямой линии», не новы. Только если они поднимаются, значит, проблема действительно существует. И к чести всех обратившихся – пока есть неравнодушные люди, будут и подниматься подобные вопросы, к решению которых рано или поздно все равно придется вернуться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39