Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

11.09.2020 11:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 10.09.2020 г.

Пример для подрастающего поколения

Автор: М.С. Лушкова, председатель Сысольского райсовета ветеранов.

Президиум районного совета ветеранов 28 августа провел выездное заседание в с. Межадор.

С информацией о ходе реализации ветеранской организацией мероприятий по патриотическому воспитанию выступила председатель совета ветеранов Г.А. Сажина. На заседании присутствовали все члены совета первичной организации, глава СП «Межадор», работники Дома культуры.

В современных условиях патриотическое воспитание должно стать стержнем, вокруг которого формируются значимые чувства, убеждения, устремления молодежи, ее готовность к активным действиям на благо своей малой родины, а затем и Отечества в целом. В этом помочь могут люди, живущие с нами рядом.

В первую очередь это те, кто защищал родину, кто восстанавливал ее из руин. Ветераны – уважаемые и замечательные люди, мудрые, грамотные, принципиальные. Их жизнь на благо Отчизны достойна того, чтобы стать примером для подрастающего поколения, настоящим ориентиром в непростом современном мире.

И здесь, конечно, совет ветеранов с. Межадор объединяет усилия гражданского общества, органов местной власти, организаций, чтобы не шаблонными, а самыми современными методами доводить учащимся необходимую, жизненно важную информацию, добиваться того, чтобы она была услышана.

При этом используются разнообразные формы общения: традиционные встречи с ветеранами, круглые столы, уроки мужества, встречи по красным дням календаря, поздравления ветеранов со значимыми событиями.

Учащиеся хотят быть социальными и активными людьми. Их обязательно нужно занимать делом, воспитывать у них уважительное отношение к старшему поколению – так считают ветераны Межадора. Именно поэтому в свою работу ветеранский актив включает комплекс организационных мероприятий по воспитанию подрастающего поколения.

В год 75-летия Великой Победы организовывали встречи с ветеранами. Школьники не только с интересом слушают ветеранов, рассказывающих о труде наших женщин и детей в тылу, о том, какие испытания выпали на долю советского народа в годы войны, как, несмотря ни на что, наш народ выстоял и победил, но и готовят стихотворения о войне и мире, которые читают с большим чувством, поют патриотические песни.

Совместно с ветеранами молодежь активно участвовала в сборе материалов для издания книги о детях войны, тружениках тыла, на субботниках по уборке территории, благоустройству около памятника. Учащиеся также с членами совета ветеранов в этом юбилейном году присутствовали при вручении юбилейных медалей четырем труженикам тыла. Ребята благодарят старшее поколение за интересные рассказы и приглашают их прийти еще раз.

Более активны, по словам председателя совета ветеранов, учащиеся 9 класса Межадорской школы: Некрасова Тася, Остапова Настя, Пименов Павел, Кутькин Илья (7кл.), Морозов Аркадий (8 кл.), Кутькина Юля, закончившая 9 класс в этом году.

Учитель физкультуры А.В. Печеницын не первый год организует с пенсионерами совместно с молодежью игры в теннис, волейбол, много занимаются туризмом, проводят веселые старты.

А.В. Меньшенина – библиотекарь школы, со школьниками изучает историю родного села, раскрывает тайны святых (почитаемых) мест, рассказывает о знаменитых людях, уроженцах с. Межадор. В последнее время особое внимание обращается изучению биографии и жизненного пути И.П. Морозова, развитию краеведения, изучению истории исчезнувших деревень и починков, которых не так мало в каждом населенном пункте нашего района.

Вся исследовательская работа основывается на историях живых участников войны (Митюшев Алексей Егорович — с. Визинга, Братенков Владимир Афанасьевич — г. Сыктывкар), тружеников тыла, детей войны, старожилов.

Результаты исследовательской работы публикуются в районной газете «Маяк Сысолы», журналах «Коми му», «Й\л\га», «Войвыв кодзув».

Продолжают переписку с сыном и внуком (проживающих ныне в Нью-Йорке) Николая Викентьевича Турубанова, бывшего учителя Межадорской школы, погибшего под Смоленском в 1942 г.

Сегодня ребята совсем другие, нежели 15–20 лет назад. Для них наглядность и доступность играют большую роль, поэтому местная власть, ветеранская организация и другие структуры села очень хорошо понимают, что памятник, безусловно, принесет пользу. В связи с этим в с. Межадор постоянно проводятся работы по благоустройству территории мемориального комплекса, члены президиума райсовета ветеранов посетили обновленный мемориальный комплекс и приятно были удивлены тем, что увидели: это список погибших участников первой Мировой войны, которого ранее не было, обновленные списки погибших в Великую Отечественную войну и список участников, которые возвратились живыми с войны и уже в мирное время покинули этот мир. Это результат совместной исследовательской работы ветеранского актива и учащихся Межадорской школы под руководством Антонины Васильевны Меньшениной.

Ветеранская организация обращает внимание и на состояние захоронений участников войны на кладбище и на привлеченные средства проводит работы по их благоустройству.

Ветераны села Межадор, образовательные структуры понимают, если мы позаботимся о воспитании учащейся молодежи сейчас, то можно быть уверенными, что наше будущее в надежных руках. Такие встречи школьников с ветеранами воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызывают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно.

В процессе обсуждения на заседании ветераны также высказали недовольство по поводу плохой сотовой связи на территории. Данную проблему они неоднократно поднимали перед различными инстанциями, но она существует до сих пор.

Была поднята и проблема по размещению в дома-интернаты пожилых людей, которые самостоятельно не могут себя обслуживать, а в другие районы и города не хотят ехать. Ветераны просят рассмотреть проблему и организовать дом ветеранов в районе.

Членами президиума Сысольского райсовета ветеранов единогласно была одобрена работа совета ветеранов с. Межадор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127