Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.11.2015 09:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 21.11.2015 г.

Кузьминские вечерки

Автор: Татьяна Шилова.

Т.В. Носкова проводит мастер-класс.

15 ноября в Музее истории и культуры состоялось мероприятие, посвящённое народному празднику Кузьминки.

Гостей встречи приветствовала методист музея и ведущая встречи Евгения Кирушева. Она рассказала о празднике Кузьминки, который по народному календарю считался первым зимним праздником. В народе говорили: «Кузьминки – по осени поминки». Назван праздник в честь святых Космы и Дамиана, особо почитаемых в деревнях, где их называли Кузьма и Демьян. Считались они покровителями ремесел и рукоделия. Кузьминки издавна были девичьим праздником. В этот день девушка на выданье становилась хозяйкой дома, она готовила еду для семьи и всех угощала. А вечером девушки устраивали кузьминскую вечёрку с играми, розыгрышами, а угощались кашей «ссыпчиной» из разных круп.
В Коми крае повсеместно устраивали складчины. В дом, который выбрали для праздника, девушки приносили муку, мясо, рыбу и готовили угощение. Потом приходили парни, и начиналось веселье. Пели песни, играли, плясали кадриль и барыню. На Кузьминки гуляли три дня подряд.
Одну из игр «оживили» и в зале музея. Игра «Олень» напомнила вариант игры в «фанты». Также Кузьма и Демьян считались покровителями кур, поэтому этот день назывался «Курьи именины». По этому поводу устраивали петушиные бои, раздаривали кур как подарки, не забывали «цыплят по осени посчитать».
Вместо петушиных боёв гости праздника соревновались в прочтении скороговорок, плетении кос, отгадывали загадки, вспоминали виды рукоделий на Руси. Стоит отметить, что участники остались довольны, все получили календарики от организаторов.
На праздник были приглашены и мастера, участники Межрегиональной творческой мастерской «Гожся р\мъяс», проходившей летом в Усть-Куломском районе, педагоги дополнительного образования Л.А. Цветкова и В.А. Пунегов. Они подготовили фотоотчёт о своей поездке и подробно рассказали о работе мастерской.
Лариса Алексеевна познакомила гостей с уникальным коми ремеслом — художественной обработкой соснового корня. Именно этой работе она научилась во время работы летнего лагеря. «Самая трудоёмкая часть работы — поиски и очистка корня, а уже само плетение из готового материла доставляет истинное удовольствие», — отметила мастер.
Виталий Александрович поделился своими впечатлениями о поездках в д. Малый Аныб, Богородск, отметив, что в Усть-Куломском районе открывались для художника прекрасные виды, сохранившиеся архитектурные строения с богатой историей, ну а больше всего впечатлил его белостенный Ульяновский мужской монастырь, с его колокольни открывается вид на восхитительные просторы.
В завершение встречи педагог РЦДТ Т.В. Носкова и её ученица Юлия Ушакова провели мастер-класс по плетению пояса на бёрдо (приспособление для ручного ткачества, род гребня). Для начала Татьяна Валерьевна показала инструменты, необходимые для плетения, отметив, что бёрдо можно сделать и самим, главное, чтобы было желание. Желающих попробовать плести пояс было достаточно, каждый хотел попробовать себя в ткацком деле.
Встреча прошла в дружеской и творческой атмосфере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136