Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.01.2016 09:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 23.01.2016 г.

Театр - моя жизнь

Автор: Камилла Чуманова

Г. Лыткина и М. Красильников.

Деревня Кычаншор в 30-60-е годы прошлого столетия была центром села Межадор. Здесь находились сельский Совет, почта, детдом, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, правление колхозов «Красный партизан» и им. И.В. Сталина.

Здесь же, недалеко от дороги, стоит почти ушедший в землю старый дом, каких немало встретишь в наших селах. Дом необитаем, оставлен жильцами 73 года тому назад. А принадлежал он семье Красильниковых. В этом доме 4 февраля 1926 г. родился крестьянский мальчик, самородок, будущий артист Михаил Красильников.

Деревенские жители знали семью Красильниковых как Шиловых. Такое прозвище они получили, видимо, за мастерство: дед и отец слыли искусными сапожниками, а в этом деле шило — самый необходимый инструмент. К тому же отец Андрей Алексеевич — участник Первой мировой войны, несколько раз ходил в Сибирь на заработки.
А может быть, прозвище Шилов получили за неуживчивый характер отца, по любому вопросу он высказывал своё мнение, всегда отстаивал свою точку зрения, имел особую манеру разговора: умел высказывать свои мысли в стихотворной форме. Если к ним заходил сосед во время обеда, когда вся семья сидела за столом, он в рифму приговаривал: «Пуксьы, Вань\, мик\д сёйны, шыдыс ч\скыд, шыдыс п\сь».
Мама, Агния Митрофановна, была скромной, набожной женщиной, хранительницей домашнего очага. В семье росло четверо детей.
Детство Миши было типичным для сельского паренька, по-своему интересным, веселым и далеко небеззаботным. С раннего возраста он познал тяжёлый крестьянский труд.
Наш рассказ дополняет соседка, товарищ его детских лет Маргарита Михайловна Киселёва: «Нам было по 10-12 лет, зимними вечерами детвора собиралась у дома бабушки Чо-чо, почему её так звали, не знаю. У них с одной стороны дома на длинном шесте висели стираные вещи. Миша вставал к стенке, раздвигал, как театральный занавес, в разные стороны промерзшие рубахи, сарафаны, выходил к публике и декламировал стихотворение М. Лебедева «Вел\дч\й, челядь, югд\д\й юр, (менял позу и продолжал) вел\дч\м вай\ т=янлы бур», потом задорно напевал про бабушку Чо-чо: «Миян Чо-чо вывтi мича, с\мын сёй\ паренича». От его выступлений нам было весело и радостно, мы от души смеялись. Если он не выходил гулять, мы скучали».
Живет и здравствует одноклассница Михаила — Лия Лапшина (Лия Николаевна Морозова). Вот что она рассказывает: «Я родилась 31 января, а Миша 4 февраля, и были крещены оба в Межадорской церкви в один и тот же день, в одной купели священником Михаилом Николаевичем Клочковым. Позже мне, уже повзрослевшей девушке, моя бабушка Анна Асикритовна, грозя пальцем, говорила: «Смотри, Лия, не влюбляйся в Шилова Мишу, нельзя, вы в одной купели крещены». В домах тогда ещё не было часов, мы ходили смотреть время на почту. Утром Михаил бегал, сначала сообщал время нашей семье, потом шёл домой, ближе к вечеру на почту бегала я». Школу-семилетку Михаил закончил в 1941 году.
Достопримечательностью деревни Кычаншор является сельский магазин. Он был построен в 1890 году торгующим крестьянином Александром Гурьевичем Морозовым. До сегодняшних дней в нём располагается магазин. Раньше крыльцо было открытое и использовалось вместо трибуны. А на площади проходили сходы, митинги, демонстрации, отсюда провожали односельчан на войну.
Отец Михаила не вступил в колхоз. За это его отправляли на самые дальние участки, давали повышенный план лесозаготовок. Когда не подчинился очередному приказу, работники сельсовета устроили на площади возле магазина «похороны» Андрея Алексеевича. Из снега сделали могильный холм, поставили православный крест и на табличке написали в стихотворной форме: «Шилов в\рын кул\м б\рын ёна мырсь\-уджал\» (Шилов после смерти в лесу трудится ударно). Этот холмик стоял до весны, пока не растаял снег, никто не смел его убрать.
Семья вынуждена была тайком уехать в Сыктывкар. Отец устроился в драмтеатр конюхом, а Миша — рабочим сцены. Здесь его заметили. Сначала он закончил студию при театре, потом театральный институт.
Он и свою одноклассницу Лию уговорил выучиться на актрису, она тоже закончила студию, но на сцене выступала совсем недолго, всю жизнь посвятила детям и мужу Степану Ивановичу, военному.
Михаил Андреевич приезжал на 100-летие родной школы осенью 1984 года. С большим подъемом зачитал приветствие, которое сочинил к юбилею.
«Тает снег на крылах
журавлей,
На пороге зима…
Прими поклон
от своих сыновей,
Межадорская земля».
Заканчивает словами благодарности:
«Спасибо, школа,
От агрономов,
от трактористов,
От лесорубов и речников,
Спасибо тебе от народных
артистов —
Бывших и вечных учеников».
В 1996 году актер Михаил Красильников отмечал 70 лет со дня рождения. От имени односельчан поздравляла его работник совхоза «Межадорский» А.В. Меньшенина. Она вручила целую корзину его любимых пирожков с брусникой, испечённых его подругой детства Маргаритой Михайловной Киселёвой. Именинник первый пирожок дал отведать тогдашнему Главе Коми Ю.А. Спиридонову.
М.А. Красильников прослужил в театре 62 года. Он любил повторять: «Театр — моя жизнь». Ему рукоплескали в больших городах и маленьких станицах, в селах и поселках. За эти годы он сыграл более двухсот ролей.
Одна из первых ролей — Сергей Тюленин — из произведения А.А. Фадеева «Молодая гвардия». Одна из лучших ролей, по признанию актёра, была в пьесе «Свадьба» (автор Н.М. Дьяконов), где он играл Николая Курочкина. Имея хорошие вокальные данные, Михаил Андреевич с точностью показал первого парня на деревне. Спектакль на разных сценических площадках играли почти двести раз. По пьесе было снято кино «Свадьба с приданым». С большим мастерством актёр сыграл Сопрон Ваську в пьесе В.А. Савина «Шондi петiг\н дзоридз косьмис».
Партнёрами М.А. Красильникова по сцене были звёзды драматического театра: Н.М. Дьяконов — руководитель коми театральной студии, драматург и режиссёр, лауреат Сталинской премии, заслуженный артист РСФСР; И.И. Аврамов — актёр, главный режиссёр, первый народный артист СССР в нашей республике; Г.П. Сидорова — актриса, педагог, много лет возглавлявшая Союз театральных деятелей Коми АССР, народная артистка СССР; Г.П. Лыткина — заслуженная артистка РСФСР, начавшая свою актёрскую деятельность в один год с М.А. Красильниковым; Ю.И. Трошева — яркая, характерная актриса, часто игравшая трагедийные роли, народная артистка РСФСР.
Михаила Андреевича нет с нами 10 лет. В книге «Твои люди, Сысола» и в школьном альбоме «Они учились в нашей школе» есть страницы, посвящённые М.А. Красильникову — заслуженному артисту РСФСР, народному артисту Коми АССР, лауреату Государственных премий им. В.А. Савина, им. И.И. Аврамова, кавалеру орденов «За заслуги перед Отечеством» II степени и «Знак Почёта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174