Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

06.10.2016 12:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 01.10.2016 г.

Большая в жизни дата

Автор: Л. Кальматкина.

Эмилия Тимофеевна Беляева из Визинги 4 октября перешагнёт свой 85-летний рубеж. В день большого юбилея есть повод оглянуться назад, вспомнить былые годы, достижения и успехи, людей и события, которые оставили неизгладимый след в памяти.

Родилась Эмилия Тимофеевна в 1931 году в д. Бадьёльск Усть-Куломского района. Детские годы выпали на Великую Отечественную войну. Хрупкой, небольшого роста девчушке приходилось трудиться вместе с другими подростками на колхозном производстве, помогать родителям по хозяйству. На два года пришлось оставить учёбу в школе: очень уж тяжело было каждый раз добираться до учебного заведения за восемь километров в д. Вольдино.

Трудно было большой семье выживать: у Эмилии были ещё три сестры и брат. Родители Анна Ивановна и Тимофей Егорьевич работали в колхозе «Выль войвыв», почти всю трудовую биографию посвятили полеводству. Но глава семьи, чтобы поддержать семью, несколько лет подряд зимой уходил на заработки в лес на смолокуренный завод за пять километров от деревни.
Брат Алексей был старшим, довелось ему с первых дней участвовать в Великой Отечественной войне, Победу встретил в Германии. В жизни Эмилии Тимофеевны он сыграл большую роль. Вернувшись после демобилизации, устроился в Сыктывкар в систему МВД и забрал к себе младшую сестру. В столице республики Эмилия окончила семилетку, а затем брат поспособствовал, чтобы её приняли ученицей в архив МВД. Эмилия Тимофеевна говорит: «Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь, если бы Алексей не помог тогда».
Сейчас, по её словам, из их большого рода из старшего поколения уже никого не осталось, только двоюродная родня.
Почти вся профессиональная деятельность Эмилии Тимофеевны связана с медициной. Как она признаётся, нравился ей больничный запах. Когда в Бадьёльске открыли медпункт и приехала фельдшер О.С. Вишератина, они с подружками частенько бегали посмотреть, как она работает.
Но дорога к профессии не была простой. Она попыталась поступить в Сыктывкарское медучилище, но провалила диктант по русскому языку, трудно было коми человеку написать всё без ошибок. Вторая попытка была более удачной: её приняли на двухгодичные курсы медсестёр при Сыктывкарском городском комитете общества Красного креста. Так Эмилия продолжала работать в архиве и учиться, постепенно продвигаясь к своей мечте.
Училась хорошо, выбранное занятие было по душе, поэтому всё удавалось.
Вскоре Эмилия встретилась со своим будущим супругом Павлом Беляевым, он как раз вернулся из армии — пять лет отслужил на Черноморском флоте. В городе он трудился в «Комистрое». В январе встретились, в апреле поженились, и вот уже 60 лет идут они по жизни рука об руку, живут душа в душу.
После рождения первенца семья решила переехать на родину мужа в с. Горьковское. Здесь Павел Васильевич устроился работать на ГЭС, и с тех пор его трудовая биография была связана со сферой энергетики.
Эмилию Тимофеевну в Горьковском назначили на должность заведующей яслями, также она по совместительству трудилась в д. Семенчин в колхозных яслях. Затем детские учреждения перевели в ведомство отдела образования, а Эмилия Тимофеевна перешла работать медсестрой в детский сад «Солнышко» в Визинге. А через три года устроилась в инфекционное отделение Сысольской ЦРБ, работе в котором и посвятила всю свою дальнейшую биографию.
Труд в инфекционном отделении, вспоминает Эмилия Тимофеевна, был не из лёгких. Больных с различными заболеваниями было много, особенно детей. Так, сильно в те времена болели гепатитом (в просторечии желтухой), до 15 человек лежали в палатах, и всем надо было поставить капельницы, выполнить другие процедуры и назначения врача.
Но со всеми обязанностями, трудностями Эмилия Тимофеевна справлялась, за что получала благодарности от руководства, отмечалась как победитель соцсоревнований, а главное, получала признание и авторитет среди своих пациентов, односельчан.
Не чуралась Эмилия Тимофеевна и общественной работы, была в гуще жизни медицинского учреждения, комсомольской организации.
А ещё надо было успевать дома по хозяйству. Всегда держали скот: бычков, поросят, вели огород. «До 80 мешков картофеля собирали, — вспоминает она. — Да почти у всех тогда было своё большое хозяйство, на селе без этого не выжить. Теперь времена изменились. Коров никто почти уже и не держит».
Семья Беляевых в 1974 году из Горьковского переехала в Визингу, добираться до работы супругам стало легче, да и детям в школу. Беляевы вырастили двух дочерей, обе они живут сейчас в Сыктывкаре. Наталья много лет проработала в проектном институте инженером-проектировщиком, сейчас на заслуженном отдыхе. Людмила — старшая медсестра неврологического отделения Детской республиканской больницы.
Дочь Натальи Ольга делом жизни тоже выбрала медицину, окончила мединститут в Архангельске, сейчас с семьёй живёт в Вологде, работает стоматологом. Вместе с мужем воспитывают четырёхлетнего сына Всеволода.
Эмилия Тимофеевна говорит, что дочери им очень помогают, каждую неделю навещают, справляются по хозяйству. А на внука дедушка с бабушкой не могут нарадоваться, он всё лето провёл в Визинге, здесь ему очень понравилось.
Этот материал был подготовлен с подачи работников Сысольской ЦРБ, которые не забывают своих ветеранов, а публикация в районной газете, считают они, это хороший подарок юбиляру. От всей души они желают Эмилии Тимофеевне долгих лет жизни, крепкого здоровья и оптимизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70