Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.07.2016 14:07 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 14.07.2016 г.

Роман Носков: «Сысола обладает жизненной энергией»

Автор: Н. Рыжков.

В преддверии знаменательной даты в жизни республики вполне естественно коснуться проблем повседневной жизни.
Что же сегодня в социально-экономическом и культурном плане представляет Сысольский район? Об этом мы составили беседу с руководителем администрации муниципального образования Р. В. Носковым.

Роман Вениаминович Носков родился в с. Визинга в 1965 году в семье служащих. К слову будет сказать, что его отец Вениамин Иванович в первой половине 80-х годов ушедшего столетия работал в должности председателя райисполкома. Старшее поколение жителей района помнит его как вдумчивого, принципиального руководителя, внимательного к людям, доброго и отзывчивого человека.

По окончании Визингской средней школы получил высшее образование, с красным дипломом окончив Полтавский кооперативный институт, а затем академию государственной и муниципальной службы.
В 1990 году приступил к трудовой деятельности в должности заместителя директора заготконторы. Вскоре под влиянием новых веяний окунулся в коммерческую деятельность. Далее – индивидуальный предприниматель. 
В 2003 году началась новая веха в трудовой биографии: председатель комитета по управлению имуществом, заместитель руководителя, а с 2014 года – руководитель районной администрации.

- Градообразующими отраслями в районе на сегодняшний день являются сельскохозяйственное производство и дорожное строительство. Лесозаготовка и действующие на её базе структуры производства тоже являются приоритетными в обшей экономике, однако лесозаготовители в силу различных причин большей частью объективного характера оказались вне районного контроля. Лесозаготовка ведётся на условиях аренды. Арендаторы далеко не всегда являются представителями района и даже республики. Наша задача в этом отношении – легализация таких арендаторов и привлечение в бюджет налоговых поступлений.
Может показаться странным, что в качестве градообразующей я указал дорожную отрасль. Давайте посмотрим. В районе две организации, занимающиеся строительством и ремонтом дорог. В частности, это ООО «ДСК «Карьер». Предприятие содержит центральную автотрассу «Вятка» и выполняет заказы по строительству отдельных участков дорог внутри республики. В районе находится мощная производственная база. А это рабочие места. Подавляющее большинство в составе внушительного по численности коллектива – жители района. Отсюда – значительные налоговые поступления в бюджет района. Нельзя не отметить и тот факт, что руководство предприятия немало делает для своих рабочих в социально-бытовом плане.
Возможности второй дорожной организации, Сысольского ДРСУ, скромнее, но суть та же – налоговые поступления и рабочие места. Основная сфера деятельности этого коллектива – строительство, ремонт и содержание дорог республиканского значения, но выполняет он отдельные заказы и непосредственно внутри района.
- А что представляет сегодня сельскохозяйственная отрасль?
- Агропромышленный комплекс представлен пятью сельскохозяйственными предприятиями, 28 крестьянско-фермерскими хозяйствами, функционируют по два перерабатывающих, обслуживающих предприятия и подсобных хозяйства и четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива. Основное направление в сельскохозяйственной отрасли – животноводство. Поголовье КРС в прошлом году в СХП и КФХ на начало нынешнего года составило 2615 голов, по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 400 голов. На республиканской рынок в прошлом году поставлено более 4 тысяч тонн молока. Растут и продуктивность молочного стада, и привесы молодняка на откорме. Надой молока от коровы по прошлому году составил в среднем 4908 килограммов. Это более чем на 400 килограммов больше, чем в 2014 году. Это говорит о том, что в животноводстве начали использоваться передовые технологии, на вооружение берется современное оборудование вплоть до робототехники.
Растениеводство не имеет столь серьёзного размаха. В прошлом году картофель как основной продукт земледелия выращивался на 58,6 гектарах и овощи открытого грунта – на 14. И здесь надо отметить значительный рост урожайности.
Не надо сбрасывать со счетов и личные подсобные хозяйства граждан. Его ведёт практически каждая семья на селе. В основном с целью самообеспечения. Но вот примечательные факты: в прошлом году заготовительными организациями из подсобных хозяйств закуплено 2,2 тонны мяса и 73 тонны картофеля и овощей, в ежегодной сельскохозяйственной ярмарке в прошлом году участвовало 32 хозяина.
- В самой структуре сельскохозяйственного производства ещё в 90-е годы произошли серьёзные изменения. Прочно вошло в сознание людей понятие «фермер». Есть крупные, есть и мелкие. Не получается ли так, что эти самые мелкие сельхозтоваропризводители предоставлены самим себе?
- Нет! По мере сил и возможностей мы оказываем помощь и поддержку как крупным, так и мелким сельхозпроизводителям, содействуем дальнейшему развитию их производственных баз. Начиная с 2013 года, финансовая помощь в этих вопросах оказана сельхозпроизводителям в Чухлэме, Межадоре, Куратове, Кунибе, Визинге. В общем и целом наша экономическая политика направлена как на сохранение и поддержание действующих предприятий, так и всяческое содействие инициаторам создания новых производств, какой бы сферы деятельности они ни касались. Главное, чтобы это было во благо району и его жителям.
- Несколько слов о районной казне, о бюджете.
- Следует отметить, что во все времена бюджет района был дотационным. Не составляет исключения и нынешнее время. Соотношение государственной поддержки и собственных средств примерно 66 и 34 процента. Поэтому в целях повышения доходности ищем и используем все возможные пути и средства.
- Главная составляющая природного потенциала района — лес. Во все времена он кормил жителей района. Кануло в Лету время крупных лесозаготовителей – леспромхозов. Но лесозаготовки-то ведутся. Кем и как?
- В районе на базе бывшего Щугромского лесопункта успешно функционирует Шугрэмский участок Южного отделения АО «Монди СЛПК». В составе коллектива участка трудится лишь малый процент местных жителей, однако со стороны акционерного общества району оказывается весьма ощутимая помощь и поддержка социального характера. Немало делается и в плане поддержки и развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса.
Лесной фонд у нас занимает 92 процента территории. Понятно, что исстари и до наших дней лесозаготовка – один из приоритетных видов деятельности человека. В прошлом году темпы роста отгруженных товаров собственного производства за счет лесозаготовок составили 251 процент. Годовая расчетная лесосека порядка 1,7 миллиона кубометров. Это большой потенциал для дальнейшего развития.
В лесах района работают 15 арендаторов участков лесного фонда. Основные потребители балансовой древесины и хвойного пиловочника – Сыктывкарский ЛПК и Котласский ЦБК, крупные деревообрабатывающие предприятия г. Сыктывкара. Первичная обработка древесины на территории района осуществляется на 40 пилорамах.
- И вот здесь уже надо, видимо, говорить о наших, местных производствах?
- Да, определенную роль в этих делах играют представители малого и среднего бизнеса и предприниматели района. Они производят строительный брус и доску, бруски малого размера, оконные рамы, штакетник и другую мелкую, но необходимую продукцию. С лучшей стороны зарекомендовало себя производство оцилиндрованного бревна и строительство из него, например, дачных домиков.
- А поступления-то в районный бюджет от всех лесных дел идут?
- С некоторой долей сожаления следует отметить, что внушительные объёмы лесозаготовок не способствуют наполнению районной казны. Крупные предприятия зарегистрированы за пределами района и республики, и налоговые платежи, как и за аренду лесов, идут в республиканский и федеральный бюджеты. Перспектива видится в том, чтобы всемерно поощрять и развивать на базе лесов собственное производство.
- Каковы же перспективы?
- В целом жизненные ориентиры в общественном сознании меняются. Жители района это понимают, стараются идти в ногу со временем. Только за прошлый год у нас зарегистрировано 35 индивидуальных предпринимателей и 8 юридических лиц с самой разнообразной направленностью деятельности. Всего на начало нынешнего года в районе действуют 251 индивидуальный предприниматель, 14 малых предприятий, одно среднее и 63 микропредприятия. Точки приложения их сил – от производства продукции на основе обработки древесины и мясомолочной продукции до изготовления сувенирных изделий из капа, бересты, лозы и так далее. Отдельные предприниматели на данный момент довольно прочно утвердились и приобрели известность. Хорошим спросом, например, пользуется продукция из оцилиндрованных брёвен, а мастер из п. Первомайский А.Г. Тоинов за изделия из капа в прошлом году стал лауреатом премии района в номинации «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы».
Все более широкую популярность в районе приобретает туризм. Для координации действий в этом направлении создан «Сысольский визит- центр». Его задача – разработка туров и туристических маршрутов, изготовление и реализация сувениров, изделий народных промыслов, популяризация памятников природы, истории и культуры района. Составлен реестр объектов туристской инфраструктуры. Он, кстати, размещён на сайте района. В прошлом году руководитель Центра принимал участие в международном туристическом семинаре, целью которого было привлечение максимального внимания общественности к теме природного и экологического туризма в России.
На территории района осуществляют деятельность такие объекты туристического посещения, как гостевые дома «Серебряные родники» в Визинге и «Жемчужина Сысолы» в Межадоре, турбаза «Сысола» в Первомайском. С целью приёма туристов осуществляют деятельность музей-усадьба литературных героев И.А. Куратова «К\ч Закар керка» в Куратове, мемориальный музей И.П. Морозова в Межадоре, Музей истории и культуры Сысольского района. В целях дальнейшего развития этого дела разработаны инвестиционные проекты по устройству мест посещения исторических и экзотических мест в Вотче, Чухлэме, Исаневе и местечка «Голубые озёра» в Визинге.
- Роман Вениаминович, давайте поговорим о глобальной перспективе района. На мой взгляд, это позиция и политика в отношении подрастающего поколения. Как себя чувствует эта сфера районного бытия?
- В системе образования района 16 дошкольных учреждений и 11 общеобразовательных школ. Давно получила развитие и система дополнительного образования. Это районный Центр детского творчества и Детско-юношеская спортивная школа.
Давно назрела проблема строительства новой школы в райцентре. К её решению мы сейчас возвращаемся вторично. Ситуация складывается так, что к возведению здания возможно будет приступить только в 2020 году. Нас такая постановка дела не устраивает. Уже в следующем учебном году количество первоклассников в Визинге увеличится на сотню. С проблемой их размещения мы справимся, однако есть острая необходимость в форсировании вопроса об ускорении строительства школы.
Материальная база учреждений образования, а именно состояние зданий, требует укрепления и в некоторых других селах и посёлках. Если вопросы обеспечения учебниками, наглядными пособиями, аппаратурой, мебелью постепенно и целенаправленно решаются, то текущие и капитальные ремонты зданий требуют больших и материальных, и организационных затрат. Однако всё это дело времени. В качестве положительных фактов в этом плане можно упомянуть о недавнем открытии детского сада в п. Первомайский. Он выстроен и оборудован в полном соответствии с требованиями времени. В этом же посёлке чуть раньше сдана в эксплуатацию школа.
Своеобразной кузницей кадров по профилю механизации является филиал Коми республиканского агропромышленного техникума. На протяжении не одного десятилетия учебное заведение именовалось «Визингское СПТУ-21». Но смена вывески сути не меняет. Рабочие профессии здесь получали и получают юноши и девушки из Сысольского района и практически со всей республики. В последнее время в стенах учебного заведения находят приют и приобретают знания по избранной профессии и дети, оставшиеся без попечения родителей.
- Вы уверены в завтрашнем дне района и его жителей?
- Уверен! В администрации района работает дружная и крепкая команда единомышленников, душой болеющих за вверенный участок работы. Ощущается действенная поддержка и понимание со стороны депутатского корпуса. Мы находим взаимопонимание со стороны вышестоящих органов, наших партнеров в вопросах экономики, социальной сферы, образования и культуры.
Население района, а по большому счёту на долю каждого поколения здесь живущих выпадали принесенные ветрами перемен невзгоды, получило второе дыхание после происходящих с конца 80-х годов прошлого столетия перемен. Люди прекрасно понимают, что их малая Родина и сегодня таит в себе богатейший потенциал. А значит, Визинга и Сысольский район обладают жизненное энергией, у нас имеются большие перспективы. И мы сообща, всем миром будем стремиться их использовать с умом, с толком, приумножать славу отцов и матерей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

256