Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

19.06.2017 09:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.06.2017 г.

«Я обращаюсь к солнцу и луне...»

Автор: Е. Гуреева, художественный руководитель РДК.

«О, Родина моя! 
Вдохну тебя, хмелея,
Свой вешний перелёт 
к истоку соверша.
И осознаю вновь, 
что краше и милее
Нет уголка земли, 
и здесь моя душа!».

С этих красивых строчек, наполненных любовью к Родине, в День России на сцене районного Дома культуры началась встреча со зрителем. Эти стихи принадлежат замечательному человеку, прекрасному поэту Татьяне Кановой, которая и стала героиней вечера-портрета «Я обращаюсь к солнцу и луне…».
И неудивительно, что программа, посвященная талантливому человеку, воспевающему любовь к родным местам, прошла именно в этот день.
Когда-то французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери мудро заметил: «Самая большая роскошь — это роскошь человеческого общения». И правда, мудрые слова! В этот день в зале собрались родные и близкие, коллеги, члены Союза писателей Республики Коми, а также истинные ценители творчества Татьяны Кановой.
Встреча прошла в теплой, уютной атмосфере. Главная героиня программы расположилась на диванчике, на котором были накинуты вязаные изделия, изготовленные самой Татьяной Алексеевной. Вязание — это ее второе хобби, которое сопровождает ее всю жизнь.
С поздравлениями выступили заместитель руководителя администрации МР «Сысольский» М.Б. Николова и начальник управления культуры Н.Л. Дурнева, члены Союза писателей и Т.Е. Цветкова.
Музыкальные поздравления прозвучали в исполнении ансамбля «Девчата», Веры Кретовой. Юлия Осипова исполнила одну из любимых песен Т. Кановой из репертуара Булата Окуджавы «Виноградная косточка», а в финале программы прозвучала задушевная песня «Рябиновые гроздья» на стихи Т. Кановой, написанная композитором М. Овериным, в исполнении Юлии Сажиной.
Зрителей ознакомили с интересной творческой биографией Татьяны Кановой. Со сцены Татьяна Алексеевна прочитала свои стихи, а также участники театральной студии РДК под управлением И. Плешевой.
Своим творчеством с гостями и слушателями поделились также поэтесса Алёна Ельцова. Она переводит произведения Татьяны Кановой на коми язык, а Татьяна переводит ее стихи на русский. В творческом тандеме они прочли свои стихотворения. Зрители открыли для себя, что переводить чужие произведения не так-то просто. Авторы надеются на то, что в результате их общего творчества родится новый сборник стихов.
Творчество Татьяны Алексеевны близко и понятно читателю, ведь она пишет о любимом доме, родном крае, сельской жизни, в ее произведениях передано все, что мы испытываем и чувствуем.
Подарком гостям стала подготовленная сотрудниками библиотеки выставка. А также при входе каждый гость получил в подарок флаер со стихотворением Т. Кановой.
Ни один человек не ушел со встречи равнодушным. От лица зрителей и организаторов выражаем благодарность Татьяне Алексеевне за интересную встречу и погружение, пусть ненадолго, в прекрасный мир поэзии. И еще раз искренне поздравляем её с юбилеем! Желаем здоровья, новых творческих успехов и преданных поклонников её творчества!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67