Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

08.06.2017 13:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 08.06.2017 г.

Твои люди, Сысола

Автор: Н. Рыжков.

Тамару Александровну Баранникову нашим читателям особо представлять не надо. Её жизнь и трудовая биография в полной мере соответствуют народной мудрости — где родился, там и пригодился. 

Она – уроженка с. Куниб. Здесь прошли детство и школьные годы. В ранней юности довелось какое-то время побывать на чужой стороне, как говорится, мир посмотреть да себя показать. Трудовая биография начиналась в заполярной Воркуте. Выполняла там не женскую, в общем-то, работу, будучи газоэлектросварщиком. Но мужское или женское дело – для неё без разницы. По складу характера она из той категории представительниц прекрасного пола, что и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. В ряду чисто человеческих качеств – коммуникабельность и энергичность, общительность и деловитость, простота в обращении с окружающими. Что ещё? Пусть она добавит сама:
- Люблю природу в любое время года, встречать рассвет с пением птиц, шелестом листвы, звуками дождя и снега. Радуюсь любой погоде. Летом много купаюсь в родной реке Малой Визинге. Безумно люблю море!
Трудовой стаж Тамары Александровны с апреля нынешнего года отсчитывает пятый десяток. Больше половины – безупречная работа в системе социального обеспечения района. Да, в этом смысле она ровесница сегодняшнего юбиляра – Центра социальной защиты населения района. 1 апреля 1992 года была принята на работу в должности исполнительного директора Сысольского отделения республиканского фонда социальной поддержки населения, а с 5 июля 1997 года – директор ЦСЗН. Наш рассказ именно об этом периоде её трудовой биографии. По окончании Санкт-Петербургской академии государственной службы при Президенте РФ Тамара Александровна получила профессиональную квалификацию «Менеджер» в специфике государственного и муниципального управления.
Девяностые годы — нелегкое и непростое во всех отношениях время. Особенно больно ощущались последствия проблем общероссийского характера на жителях провинции. Немало проблем свалилось на плечи конкретных работников, призванных наладить систему социальной защиты населения и обеспечить эту самую защиту на деле. Ещё работая в отделении фонда соцподдержки, а затем и будучи руководителем центра, Тамара Александровна с присущими ей энергией, энтузиазмом и чувством ответственности, привлекая и вовлекая в совместную работу единомышленников, засучив рукава, взялась за дело.
Система соцзащиты в те годы быстро развивалась. Появлялись и закреплялись новые формы социального обслуживания населения. Открылись четыре жилых дома (два — в Визинге на 56 и 18 мест, в Пыёлдине и Куратове на 20 мест каждый), предназначенных для проживания престарелых из числа ветеранов войны и труда. Начали работу два отделения соцобслуживания на дому и два – специализированных, отделение срочной социальной помощи и социальной помощи семье и детям. По району работало пять социальных магазинов, в которых определённой категории малообеспеченных периодически выдавались бесплатные продуктовые наборы. Всё это было сопряжено с большими трудностями. Вопреки всему, коллектив центра под руководством Тамары Александровны и при деятельной поддержке сплоченных в благородном деле единомышленников достойно выполнял и выполняет в наши дни возложенную миссию. С теплотой говорит сегодня руководитель о таких надёжных своих партнёрах как начальник управления социальной защиты Ф.В. Тарасова и заведующая отделением семьи Т.В. Чередова, бывшие заведующие отделениями социального обслуживания на дому В.М. Попова, А.А. Горчакова, В.В. Кинева.
- За 25 лет функционирования центра сложился замечательный коллектив. У нас практически нет текучести кадров. Каждый из работающих, на каком бы участке он ни находился, к делу относится со всей душой, — так подытожила эту часть беседы Тамара Александровна.
Честный и добросовестный труд многих членов коллектива по достоинству оценён и отмечен почётными грамотами Министерства труда и занятости РФ, Министерства труда и социальной защиты РК, Главы РК и МР «Сысольский». Оценены усилия в деле становления и развития системы социальной защиты населения района и непосредственно Тамары Александровны. Она награждена медалью «Ветеран труда», почётной грамотой Республики Коми и многими другими почётными грамотами различного уровня. В канун юбилея Тамаре Александровне есть что вспомнить и чем гордиться. Не стыдно оглянуться назад.
- Социальный работник, — считает она, — это единственная связующая нить с внешним миром человека, оказавшегося в трудной ситуации, один на один со своими проблемами. Вы, дорогие мои коллеги-друзья, всегда вовремя приходите на помощь, несёте добро, дарите людям надежду и веру в лучшее завтра.
Уважаемые коллеги! Искренне, от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником и юбилеем нашей службы! Выражаю искреннюю благодарность за ваш безупречный каждодневный труд! Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости духа, дальнейших успехов в труде! Пусть в доме каждого из вас царят мир и лад, семейное благополучие, счастье, здоровье и любовь! Пусть процветает центр и претворяются в жизнь добрые идеи и начинания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67