Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.08.2017 08:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 03.08.2017 г.

Приглашаем в «Зарни куд»

Автор: О. Пыстин.

Е. Кирушева и Р. Носков.

На прошлой неделе состоялось весьма значимое событие в жизни района — открыл двери клуб традиционных ремесел «Зарни куд». Он разместился на втором этаже здания Дома быта.

Ранее клуб вел свою работу в Музее истории и культуры района. Но чтобы развернуться там, то есть организовать постоянную выставку изделий мастеров, да к тому же ещё и проводить мастер-классы, места не хватало. С переездом на новое место клуб приобрел собственную мастерскую.

Открытие клуба «Зарни куд» с традиционным разрезанием красной ленты было предоставлено руководителю администрации МР «Сысольский» Роману Носкову и и.о. директора Музея истории и культуры Евгении Кирушевой.
- Я очень рад, что появилось такое место, куда бы люди смогли прийти, научиться и, самое главное, сохранить те традиции, которые издавна существовали у коми народа. И очень хотелось бы, чтобы здесь было интересно не только взрослым, но и детям, — отметил в своей поздравительной речи руководитель районной администрации.
Хозяйка клуба и хранительница народного наследия Лариса Цветкова ко дню официального открытия вместе с помощниками подготовили выставку пестряди, тканей из льна из фондов музея под названием «Веков связующая нить». Также здесь были представлены образцы работ мастеров земли Сысольской из бересты, лозы, дерева, вышитые, вязаные и валяные из шерсти изделия, текстильные народные куклы.
Евгения Кирушева преподнесла для клуба подарок — утицу с ложками из капа, изготовленную известным в районе и далеко за пределами республики умельцем из п. Первомайский А.Г. Тоинова.
Идея открытия центра традиционных ремесел, по признанию Ларисы Алексеевны, вынашивалась давно. Суть ее сводилась к тому, чтобы в одном месте собрать самобытных мастеров, которых в районе большое количество. При поддержке администрации района и управления культуры удалось воплотить задуманное в жизнь.
«Зарни куд» в переводе с коми языка означает «золотой сундук». В качестве символа клуба служит старый кованый сундук, подаренный одной из жительниц района. Появилась и своя эмблема. В основе ее изображения женский образ Берегини — Зарань, которая излучает свет. В центре расположен символ солнца, часто использовавшийся сысольскими мастерицами, снизу — юбка с названием клуба, которая символизирует богатство наших предков в виде предметов традиционной культуры.
В клубе работа будет проходить по нескольким направлениям – мастер-классы, работа с этнографическим материалом и организация выставок. Мастер-классы будут проводиться по различным ремеслам. На сегодняшний день это узорное вязание, обработка бересты, соснового корня, лозы, изготовление народных кукол, валяние шерсти, набойка на ткани. Для всех желающих мастер-классы начнут проводиться с сентября, они будут платными, с прейскурантом цен можно будет ознакомиться в клубе, а также в открытой группе «Зарни куд» в социальной сети «ВКонтакте». Сюда же можно будет присылать свои вопросы и пожелания.
На выставку работ сысольских мастеров уже собраны изделия известных мастеров — В.А. Машкалева (береста), В.Н. Жукова (лоза), Е.Ф. Яковлевой (валяние шерсти), М.А. Ермолиной (народные куклы), Т.Ю. Шадриной (узорное вязание), С.В. Майбуровой (прихватки), Н.А. Иевлевой (текстиль). Кстати, любой желающий в скором времени сможет приобрести понравившуюся ему вещицу, а также сделать заказ.
Работа в этнографическом направлении станет неотъемлемой составляющей в деятельности клуба и будет ориентирована на сохранение традиций и культуры коми народа.
Лариса Алексеевна обращается к нашим читателям с просьбой предоставить (если таковые имеются) старинные изделия. Музейные работники сфотографируют их, сделают описание предмета и внесут в каталог. «Такие предметы являются частью истории и очень важны для последующих поколений», — отметила она.
Клуб ожидает большая работа, но без помощи со стороны населения, руководства района претворить все задумки в жизнь будет весьма сложно. Поэтому остается надеяться на тесное взаимодействие и поддержку всех заинтересованных в сохранении самобытности и традиций сысольской земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85