Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

01.03.2021 10:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 27.02.2021 г.

Сделать выбор - идти честным путем

Автор: Т. Шилова

Тема «преступление и подросток» актуальна на сегодняшний день, так как, к сожалению, не каждый подросток, осознает о совершаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым и трудноисправимым последствиям. Ежегодно в России подростками совершается около 150 тысяч преступлений. Любое правонарушение не останется безнаказанным, даже если возраст привлечения к уголовной ответственности еще не достигнут.

Об этом и о многом другом состоялся разговор со старшим инспектором группы по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН МО МВД России «Сысольский», майором полиции М.В. Валеевой.

- Марина Васильевна, начнём разговор с официальной информации по уровню преступности в Сысольском районе среди несовершеннолетних и в отношении них по итогам за прошедший 2020 год.

- По данным информационного центра МВД по РК, по итогам 2020 года несовершеннолетними на территории Сысольского района совершено восемь преступлений, в которых участвовало девять несовершеннолетних. Рост составил 60%, за аналогичный период 2019 года совершено пять преступлений, в которых участвовало четверо несовершеннолетних. Все преступления совершены против собственности, т.е. кражи. Уровень подростковой преступности остается достаточно высоким.

- Как вы считаете, в чём причина такого резкого роста преступлений среди несовершеннолетних?

- Я всегда говорила и буду говорить, что подростки совершают противоправные деяния, когда дома обстановка, так сказать, не очень хорошая, когда они видят, что родителям они просто не нужны. Из девяти несовершеннолетних, которые совершили преступления, четверо проживали в неблагополучных семьях, где родители злоупотребляли спиртными напитками и не знали, где находятся их дети. Кроме того, в последние годы мы стали замечать, что дети начали совершать противоправные деяния из многодетных семей, в 2020 году из таких семей четверо несовершеннолетних совершили преступления. Родители не могут обеспечить в полной мере своих детей теми же телефонами, велосипедами, поэтому дети и идут на кражи.

Второй причиной совершения преступлений несовершеннолетними является их незанятость, в т.ч. и во внеурочное время. В 2020 году один несовершеннолетний совершил кражу, когда не учился и не работал, после 9 класса никуда не поступил, родителям была безразлична его судьба, поэтому он пошел на совершение преступления. Пятеро несовершеннолетних на момент совершения преступления секции и кружки также не посещали.

Никто из нас не застрахован от совершения какого-либо преступления. Предотвратить беду всегда лучше, чем потом искать выход из сложившейся ситуации. Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. От банального отсутствия денег, воспитания и условий, до погони за легкими деньгами. Однако незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям.

К сожалению, подростки зачастую не задумываются о своих проступках, ошибочно считая, что в этом нет ничего особенного. Даже совершая групповые правонарушения, они не отдают себе отчёт в том, что это противозаконно. Координация деятельности субъектов профилактики правонарушений в районе возлагается на Территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при МО МР «Сысольский» (далее – ТКпДН ЗП).

- Что общего между проступком, правонарушением и преступлением, и что их разделяет?

- Это нарушение каких-либо правил или законов и влекущее наказание. За преступления подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут быть привлечены к уголовной ответственности и осуждены.

Правонарушение – виновное противоправное деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм, совершённое праводееспособным лицом или лицами. Влечёт за собой юридическую ответственность.

Все правонарушения принято подразделять на две группы: проступки и преступления (самые тяжелые правонарушения).

Проступки могут быть дисциплинарными, процессуальными, международными, административными и гражданскими.

Под преступлениями понимают, как правило, уголовные правонарушения, то есть деяния, нарушающие уголовный закон. Они могут различаться по категории тяжести.

В зависимости от вида правонарушения выделяют соответствующую ответственность: уголовную, административную, гражданскую.

Для понимания, рассмотрим ряд примеров. Например, такая ситуация: ребёнок состоит на внутришкольном учете, а также в ТКпДН ЗП за то, что часто пропускает уроки без уважительных причин. В школу приходит, а на уроки не заходит. Разве за это можно нести наказание? Такое поведение несовершеннолетнего считается проступком, так как он нарушает Устав школы. За него учащийся может получить выговор, а руководство СОШ вызвать родителей на совет профилактики. Проступок – это нарушение правил поведения.

И другая ситуация: подросток вымогал деньги у детей начального звена. Его поставили на учет в ТКпДН ЗП. Что грозит ему в будущем, если он состоит на профилактическом учете? В данном случае такое поведение считается преступлением, так как его действия противозаконные. Преступление – это грубое нарушение закона. В будущем он не сможет работать в полиции, МЧС, пожарной части и других ведомствах, т.к. при поступлении на службу в данные структуры проводится проверка.

Или ещё пример: ребенок был поставлен на учет в полицию за распитие алкоголя в общественном месте. Как долго он будет состоять на учете? И повлияет ли это на его дальнейшее будущее, при поступлении в военные вузы, в поиске работы? Такое поведение считается административным правонарушением, так как он распивал спиртное в общественном месте. Правонарушение – это нарушение закона, за которое предусмотрено наказание для подростков с 16-летнего возраста. Ответственность за действия детей, не достигших 16 лет, несут родители и (или) законные представители. Срок постановки на учет составляет 6 месяцев. По истечении этого времени с учебного заведения, где обучается подросток, запрашивается характеристика, в которой указывается целесообразно или нет снимать подростка с учета. Кроме этого, несовершеннолетний не должен совершать никаких других противоправных деяний. К тому же при достижении призывного возраста направляется в военкомат сообщение о том, что подросток стоит на учете. Соответственно, там он тоже будет поставлен на специальный учет, он никогда не пойдет служить в элитные войска.

Наказание за своих детей могут нести и родители, которые привлекаются к административной ответственности.

- С какого возраста наступает ответственность за уголовные преступления?

- К ответственности подростки привлекаются с 16 лет в соответствии с требованиями Уголовного Кодекса Российской Федерации. А за такие преступления, как злостное хулиганство, кража, изнасилование, убийство уголовная ответственность наступает с 14 лет. Несовершеннолетний, как и любой гражданин, имеет права и обязанности, несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.

- Какие виды наказаний применяются к несовершеннолетним?

- Согласно ч. 1 ст. 88 УК РФ «Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним», к несовершеннолетним применяются шесть видов наказаний: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и лишение свободы.

- Несовершеннолетний совершил преступление в день своего рождения по достижении 14 лет. Может ли он привлекаться к уголовной ответственности?

- Нет, т.к. лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а с 0 часов следующих суток. Например, день рождение подростка 15 января, 15 января он совершает кражу телефона в школе, то есть ему на момент совершения не исполнилось 14 лет, уголовное дело по факту кражи возбуждено не будет, так как на момент совершения преступления ему не было 14 лет.

Завершая разговор, Марина Васильевна ещё раз напомнила о том, что за правонарушения несовершеннолетних ответственность несут родители (законные представители). И родители должны заниматься воспитанием своих детей. Дети же в силу своего возраста, эмоционального и физического развития, многого не знают. В них нужно вкладывать правильную информацию, объяснять, что можно делать, а чего категорически нельзя. Только тогда можно избежать случаев совершения преступлений и противоправных действий несовершеннолетними, ответственность за которые придется нести родителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47