Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.01.2013 14:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 22.01.2013 г.

Почем нынче дрова?

Автор: Андрей Першин
В начале года всегда много вопросов возникает по возмещению расходов за приобретённые дрова льготной категории населения. Что удалось сделать в 2012 году и какие изменения в этом году мы попросили разъяснить директора ГБУ РК «ЦСЗН Сысольского района» Н.В.Першина.

- Какие основные результаты по обеспечению дровами льготной категории населения достигнуты в 2012 году?

- По сравнению с предыдущими годами обеспечение дровами льготной категории населения значительно улучшилось. По району в целом с предоставлением подтверждающих документов продавал дрова 31 поставщик.

С хорошей стороны отмечаю индивидуальных предпринимателей В.А. Ермолина, В.А. Боброва, М.М. Котика, А.В. Пунегова, П.А. Плешева; ООО «Квартал», ООО «Сысольский лесокомбинат», которые поставили по 200 и более кубометров дров.

В целом по району льготой за дрова воспользовались 306 семей, так как льгота рассчитывается на дом, приобретено 4,4 тысячи плотных кубометров дров.

Из льготной категории граждан воспользовались льготой за дрова 215 педагогов и педагогов пенсионеров, 25 ветеранов труда, 22 инвалида и т.д.

Если взять по сельским поселениям, то по Визинге — 99 человек, Кунибу — 47, Заозерью — 37, Визиндору — 26, Чухлэму -21 и т.д.

В 2012 году населению было где приобрести дрова, как вы помните, на страницах газеты «Маяк Сысолы» ООО «Квартал» до июня месяца предлагало населению дрова и с сентября месяца предприниматели снова начали продажу дров. Кто хотел воспользоваться мерами социальной поддержки за дрова расчётным методом, те воспользовались.

- Какие изменения по получению компенсации за дрова произошли в 2013 году?

- В соответствии с постановлением Правительства Республики Коми от 7 декабря 2012 года №528 установлен новый размер компенсации стоимости дров на 2013 год. Для категорий граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в размере 100% — 4818 рублей, в размере 50% — 2409 рублей. Независимо от количества льготников, проживающих в доме, максимальный размер компенсации на дом (квартиру) — 4818 рублей. Постановлением Правительства Республики Коми от 21 декабря 2012 года №566 установлены предельные максимальные розничные цены на твёрдое топливо, реализуемое гражданам. Цены на дрова по 30 июня 2013 года сохранились в тех же размерах, которые и действовали в четвёртом квартале 2012 года.

- Какие документы должен предоставить гражданин для получения компенсации расчётным методом?

- Перечень предоставляемых документов также утверждён Постановлением Правительства Республики Коми.

Это форменное заявление; документ, удостоверяющий личность; удостоверение о праве на льготы; справка из сельского поселения о семейном положении, отсутствии центрального отопления и размере занимаемой площади жилья; документы об отсутствии задолженности (квитанции об оплате за коммунальные услуги за месяц, предшествующий обращению, по электроэнергии, газу, воде и т.д.); товарная накладная или товарный чек с указанием данных продавца и продукции (например: дрова не колотые с доставкой без НДС, количество кубометров, цена, сумма к оплате); кассовый чек.

- А если у предпринимателя или фермера нет кассового аппарата?

- При приобретении дров без кассового аппарата денежные средства должны перечисляться продавцу покупателем через банковские учреждения или почтовые отделения.

- Принимаются ли к возмещению приходно-кассовые ордера у КФХ?

- Нет, не принимаются. Возмещается сумма только при наличии кассового чека.

- Может ли  гражданин обращаться за возмещением  стоимости дров несколько раз в год?

- В течение календарного года гражданин может обращаться по мере приобретения дров несколько раз. Оплата будет производиться в течение месяца так же несколько раз.

- Как рассчитывается норма дров на жилой дом?

- Расчёт очень простой, поэтому каждый гражданин может рассчитать норму на дом самостоятельно.

- Для педагогов общая площадь жилья умножается на норматив потребления дров на один квадратный метр общей площади жилья, утверждённый Службой Республики Коми по тарифам. Для Сысольского района норматив 0,37 кубометра на квадратный метр плотных (дрова долготьё). Если приобрели дрова не колотые или колотые, применяется коэффициент перевода равный 0,7.

Для всех остальных категорий льготников расчёт нормы идёт от регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (проживает один — 33 кв. м, двое — 42 кв. м, трое — 54 кв. м и так далее плюс 18 кв. м на каждого проживающего). Если занимаемая площадь меньше стандарта, расчёт идёт на фактически занимаемую площадь.

Для лучшего понимания граждан приведём пример:

Педагог с семьёй или один проживает в доме с печным отоплением общей площадью 60 кв. м.

60 кв. м умножаем на 0,37 куб. м на 1 кв. м общей площади и получаем 22,2 куб. м дров плотных, максимальную норму, возмещаемую педагогу.

Те же самые 60 кв. м жилья, но проживают три человека, один из которых инвалид. Тут расчёт идёт исходя из нормативной площади 54 кв. м на троих.

54 кв. м умножаем на 0,37; делим на 3, так как льгота только на самого льготника, а не на дом; делим на 2, так как у инвалида 50-процентная льгота, и получаем 3,33 куб. м дров плотных, максимальную норму, возмещаемую инвалиду.

Если приобрели дрова не колотые или колотые, норма увеличивается на коэффициент 1,43, то есть на наших примерах педагогу максимально будет возмещено за 31,7 куб. м, а инвалиду за 4,76 куб. м, но если педагогу независимо от количества приобретённых дров возмещается до максимальной нормы 100% расходов, то у инвалида расходы за приобретённые дрова будут делиться на количество проживающих и размер льготы, то есть, чтобы получить максимальное возмещение, инвалиду необходимо приобрести норму дров на дом в полном объёме (54 умножаем на 0,37 и получаем 19,98 кубометров дров плотных (долготьё) или умножаем ещё на коэффициент 1,43 и получаем 28,57 кубометров дров не колотых.

В каждом конкретном случае льготник выбирает сам, получить компенсацию стоимости дров в твёрдой сумме или расчётным методом.

Конкретную информацию по поставщикам дров по населённым пунктам можно получить у глав сельских поселений и специалистов по социальной работе на местах.

По возникающим проблемам можно позвонить мне по телефону: 95-0-29 или начальнику отдела Е.Г. Лаптевой по телефону: 92-6-50.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

434