Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

  • Всего материалов:
    1 087
  • Самый ранний:
    16.01.2013
  • Самый поздний:
    30.05.2019

Сортировать по

Поиск по дате

30.05.2019

«Десяточка» с наркотой

Первая половина мая прошла без особых потрясений. Вместе с теплыми весенними деньками наступила пора дачного сезона, горожане возвращаются на свои участки, однако тут их зачастую поджидает пренеприятнейшая картина.
06.03.2019

Мать поэта Екатерина Ивановна

За каждым известным поэтом, за каждой написанной им стихотворной строкой стоят их мамы. В этом году исполняется 180 лет со дня рождения основоположника коми литературы, поэта и философа Ивана Алексеевича Куратова. Но, наверное, мало кому известно, что на тот же самый год приходится и другая памятная дата: 220 лет со дня рождения матери поэта, Екатерины Ивановны, навсегда запечатлённой едва ли не в самых вдохновенных и тёплых поэтических строках Куратова.
06.03.2019

Опасный мост

Многие жители и гости райцентра обратили внимание на то, как уже второй год подряд плохо чистится пешеходная часть моста через реку Большую Визингу. С жалобами сельчане обращаются и в редакцию, и к депутатам сельского поселения.
20.02.2019

Калики перехожие и пальмовые ветви

Паломничество – это вид путешествия в определённые святые места, где молитва человека более действенна. Паломничеству более 10 тысяч лет. В путешествие пускались и древние греки, и древние римляне, которые посещали языческие храмы и капища в праздники. Древние славяне, германцы стекались в священные рощи, а иудеи – в Иерусалимский храм...
13.02.2019

Живёт в наших сердцах

Валентина Чупрова, уроженка Сысольского района, большую часть жизни проживает в Ненецком автономном округе. В год 70-летнего юбилея Великой Победы она поделилась воспоминаниями о своём отце И.И. Титаренко, участнике войны, в газете «Няръяна вындер» (Красный тундровик). Мы нашли публикацию на сайте этого издания и предлагаем её вашему вниманию. Статья примечательна тем, что многие жители района знали этого уважаемого и весёлого по характеру человека, а также и тем, что она представляет собой ещё одну страницу истории некогда большого, а ныне исчезнувшего с карты посёлка Ниашор.
03.09.2018

Почему в Коми дороги хуже, чем в Европе

Руководитель «УправтодорКоми» Валерий Пронин в интервью БНК рассказал, по какому принципу специалисты выбирают дороги для ремонта, где техника работает уже сейчас, и сколько денег нужно на то, чтобы отремонтировать всё. Публикуем выдержки из интервью.
17.04.2018

Главное - обеспечение обороноспособности страны

8 апреля в России отметили День сотрудников военных комиссариатов. В этот день 100 лет назад в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссариатов «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были организованы военкоматы. По всей стране создавалась единая сеть местных органов военного управления.
13.04.2018

1918 год: жара, июль...

Групповую фотографию, которая представлена вашему вниманию, газета «Маяк Сысолы» уже публиковала сорок лет назад. Прилагавшаяся к снимку статья под заголовком «Они были первыми» была пафосной. Речь в ней шла о молодых коммунистах, устанавливавших Советскую власть. Автор Н. Митюшева коротко рассказала обо всех из них. Из пятерых молодых людей коммунистом был лишь один – Алексей Кузнецов, уроженец моей родной деревни Нижний Конец (Луч).
15.02.2018

Шурави из Коми края

«Шурави дуст, шурави дуст!», — кричали босоногие ребятишки, увидев в кишлаке советских солдат. «Бача, бача», — отвечали те им в ответ. Так приветствовали друг друга при встрече наши военные и афганские дети. «Бача» на языке фарси означает «парень», «пацан». «Шурави дуст» в дословном переводе — «советский друг». Однако шурави называли всех солдат ограниченного контингента в Афганистане, вне зависимости их от национальности. А среди них были русские, белорусы, украинцы, чеченцы, прибалты, и, конечно же, ребята из Коми. Они стояли в одном строю, бок о бок несли службу, шли в бой, не разделяя, кто из них лучше на этой войне. Их объединяло чувство товарищества, верности присяге и воинскому долгу.
06.02.2018

«Мы нашли друг друга: я и работа»

Почти треть своей жизни человек проводит на рабочем месте. А признайтесь честно, многие ли из нас идут туда с большой охотой и кипучей энергией сделать что-то полезное и для себя, и для общества? Процент таких, в полном смысле слова счастливых людей, наверное, не так уж высок. Герой нашей публикации как раз из той категории работников, которым нравится то, чем он занимается. Причём говорит он это с подкупающей искренностью, в которую нельзя не поверить. Знакомьтесь: индивидуальный предприниматель из Визинги Михаил Тарасов.
28.07.2017

Истоки детской лжи

С ложью детей когда-нибудь сталкиваются все родители. Для ребёнка это один из способов приспособления к жизни в обществе, хотя и не одобряемый. Но причины того, что ребёнок говорит неправду, могут быть самыми разными.
25.07.2017

Их имена в истории станции

Работники сортоиспытательной сети внесли достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Они, как никто другой, понимали, что от их работы зависит получение высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур, а в конечном счёте — продовольственное обеспечение фронта и тыла. За период 1941-1945 гг. по Коми АССР испытано 159 сортов по 19 культурам, районировано 20 сортов. Ряд этих сортов выращиваются до сих пор. Многие сотрудники отмечены государственными наградами за самоотверженный доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Вот некоторые из них.