Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

  • Всего материалов:
    1 084
  • Самый ранний:
    16.01.2013
  • Самый поздний:
    20.02.2019

Сортировать по

Поиск по дате

20.02.2019

Калики перехожие и пальмовые ветви

Паломничество – это вид путешествия в определённые святые места, где молитва человека более действенна. Паломничеству более 10 тысяч лет. В путешествие пускались и древние греки, и древние римляне, которые посещали языческие храмы и капища в праздники. Древние славяне, германцы стекались в священные рощи, а иудеи – в Иерусалимский храм...
13.02.2019

Живёт в наших сердцах

Валентина Чупрова, уроженка Сысольского района, большую часть жизни проживает в Ненецком автономном округе. В год 70-летнего юбилея Великой Победы она поделилась воспоминаниями о своём отце И.И. Титаренко, участнике войны, в газете «Няръяна вындер» (Красный тундровик). Мы нашли публикацию на сайте этого издания и предлагаем её вашему вниманию. Статья примечательна тем, что многие жители района знали этого уважаемого и весёлого по характеру человека, а также и тем, что она представляет собой ещё одну страницу истории некогда большого, а ныне исчезнувшего с карты посёлка Ниашор.
03.09.2018

Почему в Коми дороги хуже, чем в Европе

Руководитель «УправтодорКоми» Валерий Пронин в интервью БНК рассказал, по какому принципу специалисты выбирают дороги для ремонта, где техника работает уже сейчас, и сколько денег нужно на то, чтобы отремонтировать всё. Публикуем выдержки из интервью.
17.04.2018

Главное - обеспечение обороноспособности страны

8 апреля в России отметили День сотрудников военных комиссариатов. В этот день 100 лет назад в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссариатов «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были организованы военкоматы. По всей стране создавалась единая сеть местных органов военного управления.
13.04.2018

1918 год: жара, июль...

Групповую фотографию, которая представлена вашему вниманию, газета «Маяк Сысолы» уже публиковала сорок лет назад. Прилагавшаяся к снимку статья под заголовком «Они были первыми» была пафосной. Речь в ней шла о молодых коммунистах, устанавливавших Советскую власть. Автор Н. Митюшева коротко рассказала обо всех из них. Из пятерых молодых людей коммунистом был лишь один – Алексей Кузнецов, уроженец моей родной деревни Нижний Конец (Луч).
15.02.2018

Шурави из Коми края

«Шурави дуст, шурави дуст!», — кричали босоногие ребятишки, увидев в кишлаке советских солдат. «Бача, бача», — отвечали те им в ответ. Так приветствовали друг друга при встрече наши военные и афганские дети. «Бача» на языке фарси означает «парень», «пацан». «Шурави дуст» в дословном переводе — «советский друг». Однако шурави называли всех солдат ограниченного контингента в Афганистане, вне зависимости их от национальности. А среди них были русские, белорусы, украинцы, чеченцы, прибалты, и, конечно же, ребята из Коми. Они стояли в одном строю, бок о бок несли службу, шли в бой, не разделяя, кто из них лучше на этой войне. Их объединяло чувство товарищества, верности присяге и воинскому долгу.
06.02.2018

«Мы нашли друг друга: я и работа»

Почти треть своей жизни человек проводит на рабочем месте. А признайтесь честно, многие ли из нас идут туда с большой охотой и кипучей энергией сделать что-то полезное и для себя, и для общества? Процент таких, в полном смысле слова счастливых людей, наверное, не так уж высок. Герой нашей публикации как раз из той категории работников, которым нравится то, чем он занимается. Причём говорит он это с подкупающей искренностью, в которую нельзя не поверить. Знакомьтесь: индивидуальный предприниматель из Визинги Михаил Тарасов.
28.07.2017

Истоки детской лжи

С ложью детей когда-нибудь сталкиваются все родители. Для ребёнка это один из способов приспособления к жизни в обществе, хотя и не одобряемый. Но причины того, что ребёнок говорит неправду, могут быть самыми разными.
25.07.2017

Их имена в истории станции

Работники сортоиспытательной сети внесли достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Они, как никто другой, понимали, что от их работы зависит получение высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур, а в конечном счёте — продовольственное обеспечение фронта и тыла. За период 1941-1945 гг. по Коми АССР испытано 159 сортов по 19 культурам, районировано 20 сортов. Ряд этих сортов выращиваются до сих пор. Многие сотрудники отмечены государственными наградами за самоотверженный доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Вот некоторые из них.
25.07.2017

Нужные для людей проекты

Лето — благодатная пора для проведения различного рода работ по благоустройству территорий поселений. Были бы только, как говорится, деньги, а уж куда руки приложить, всегда найдётся. В этот год большой объём работ по райцентру и частично по периферии идёт в счёт реализации гранта Главы Республики Коми. О том, как продвигаются дела в этом направлении созидательной деятельности, и наша беседа с руководителем администрации МР «Сысольский» Романом Носковым.
19.07.2017

Медведь, овца, куры, и не только (криминальная хроника)

Представляем вашему вниманию очередную подборку криминальных новостей.
19.07.2017

Такие люди - главное достояние района

Не так давно этот человек скромно отметил 75-летний юбилей. За плечами И.Н. Братенкова большая, насыщенная и во всех отношениях разнообразная и богатая жизнь.