Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.03.2013 13:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 21.03.2013 г.

Зазывал хоровод честной народ

Автор: Татьяна Шилова
Традиционный народно-обрядовый праздник сысольцев «Гажа валяй» в воскресный день 17 марта собрал на площади перед районным Домом культуры не только жителей района и республики, но и привлёк гостей из Пермского края.

Традиционный народно-обрядовый праздник сысольцев «Гажа валяй» в воскресный день 17 марта собрал на площади перед районным Домом культуры не только жителей района и республики, но и привлёк гостей из Пермского края.
С раннего утра на площади развернулась «Гажа ярманга» (веселая ярмарка). Торговые ряды ломились от различных традиционных лакомств. Без горячего чая, сладких пирогов, ароматной выпечки, блинов и вкусных шашлыков не остался никто. В объявленном заранее конкурсе на оформление торгового места победу одержало ПО «Югор» (Т.А. Жданова). Самая вкусная блинная гора была у ООО «Уют» ( П.А. Плешев). Все участники были отмечены дипломами.
Жителей Сысолы порадовала выставка-конкурс подворий сельских поселений «Гажа грезд». Сёла и посёлки района соревновались друг с другом. Всё то, чем богато каждое село, было выставлено на всеобщий обзор. Представители подворий в ярких нарядах рекламировали продукцию своего поселения. Чего только здесь не было: различные вязаные изделия, тряпичные куклы, поделки из бересты и бисера, которыми можно было не только полюбоваться, но и приобрести для себя. Также можно было попробовать разнообразную выпечку, отведать киселя и соленых груздей.
Удивили пыёлдинцы: они установили печку желаний, откуда можно было вытащить пожелание и узнать своё будущее. Они также угощали чаем с дымком из самоваров, и здесь же пекли блины. Подворье «Визинга — Катыд» пленило жюри бойкой торговлей изделий прикладного творчества, ароматной выпечкой, предлагало отведать вкусных разносолов и согреться горячим чаем.
По итогам выставки-конкурса среди подворий первое место было присуждено сельскому поселению «Куниб», они порадовали гостей праздника и членов жюри большим разнообразием киселей, второе место у СП «Визинга», третье место поделили сельские поселения «Гагшор» и «Пыёлдино».
Открыл этот праздничный день спортивный конкурс, ставший уже традиционным, «Особенности семейного отдыха». В нём приняли участие пять семей: по одной из Межадора, Куниба, Визиндора и две семьи из Визинги. Все семьи получили грамоты и ценные подарки за участие.
Продолжили спортивную эстафету национальные состязания «Охотничьи забавы». Самыми ловкими, смелыми и быстрыми оказались охотники из СП «Визиндор».
Трудным в этом году стало покорение призового столба, который, стоит отметить, был внушительной высоты да и к тому же шатался. Смельчаков было немного. А удача в этот день улыбнулась лишь одному – Владиславу Ерусалимову из Визинги, который своим призом выбрал мультиварку. Остальные призы так и остались висеть на столбе.
Много зрителей собрал конкурс по перетягиванию каната «Богатыри земли Сысольской». Зрители активно и очень эмоционально поддерживали участников команд. Но настоящими богатырями оказались межадорские ребята. Им руководитель АМР «Сысольский» В.В. Мальцев лично вручил кубок довольно внушительного размера.
Днём на площадке между зданиями начальной школы проходили игры по футболу на снегу в валенках.
Весело провели время и дети. Для них функционировал детский городок, где скоморохи загадывали малышам загадки, проводили коми игры, организовали штурм снежного городка. Дети с удовольствием катались на лошадях и пони, в санях и верхом, а также в нартах, запряжённых северным оленем.
Желающие смогли посостязаться в поединке на бревне, в перекидывании гирьки через баньку. Самые сильные и ловкие были отмечены призами.
В фойе РДК развернулась выставка фоторабот мастеров фотоклуба «Парма» (г. Сыктывкар) и начальника управления культуры АМР «Сысольский» Г.В. Стодольской. А на парапете перед РДК была представлена выставка сысольских мастеров, участников конкурса по изготовлению символа «Гажа валяй-2013». Все желающие могли отдать свой голос за понравившуюся работу. В итоге приз зрительских симпатий достался коллективу отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН.
А какое же гуляние без песен и танцев. Вокальные и танцевальные коллективы со всего района радовали своим творчеством всех собравшихся в этот день на площади и в зале РДК на праздничном концерте, не отставали и гости масленичного гуляния в Визинге – коллективы из Пермского края, г. Сыктывкара, Эжвы, Усть-Куломского района.
Красивым и ярким был выход всех коллективов в центр площади для приветствия Валяйки, роль которой исполняла Л. Пунегова. В небо было выпущено символическое солнышко. Все собрались в единый большой хоровод, под весёлые наигрыши гармонистов танцевали тустеп, падеспань, польку, краковяк.
С приветственными словами, пожеланиями счастья, мира и добра выступили глава МР «Сысольский» Н.В. Першин, руководитель АМР «Сысольский» В.В. Мальцев, заместитель министра культуры РК М.Л. Андреева, заведующая отделом Министерства национальной политики РК С.Г. Козулина. Каждый из них отметил то, что этот праздник, имеющий статус республиканского, нужно хранить, беречь и развивать. Нельзя забывать свою историю, свои традиции.
Праздничные гуляния на площади завершились символическим обрядом «Качели» и песней «Гажа валяй\й».
Праздник стал началом республиканского семинара, который потом плавно перешёл в работу творческой лаборатории, проходившей в РДК. Свои постановки и творческий подход показали четыре гостевых и четыре сысольских коллектива. Ансамбль «Катшасинъяс» показал коми свадьбу, юные артисты из «Зарни войтва» представила игровую программу. Работа творческой лаборатории завершилась общим кругом «Шондiбан».
Хорошее настроение и радость переполняли сердца участников праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106