Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.04.2013 14:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 09.04.2013 г.

Деревня Звенигород. Продолжение

Марфа Александровна Сахарова
(Продолжение. Начало в №№ 27, 33). Мы продолжаем рассказывать о людях деревни Звенигород села Визинга, внёсших большой вклад в развитие своего села, района, республики.


Кузнецов Тимофей Алексеевич, уроженец д. Звенигород, родился 15 февраля 1878 года.
Выучился на фельдшера, работал на этой должности, а также заведовал аптекой. Был очень уважаем своими земляками. Об этом говорит тот факт, что больные доверяли ему и шли к нему на приём, хотя в штате больницы значился ещё врач.
14 января 1907 года в Визингском волостном правлении сельским сходом для участия на уездных выборах был выдвинут кандидатом в депутаты в Государственную Думу. Вот выписка из рапорта полицейского урядника Межадорского участка: «Запасный ротный фельдшер крестьянин Визингской волости деревни Звенигородской Тимофей Алексеевич Кузнецов, около 30 лет, поведения хорошего, достаточно развитый, под судом и следствием не состоял и ныне не стоит; в настоящее время состоит земским фельдшером при Визингской больнице и подозревался в распространении нелегальных изданий, по собранным сведениям против него обнаружено ничего не было».
Был женат на Мамонтовой Ольге Степановне, уроженке д. Рочево. Жили они очень дружно. Воспитали троих детей: Марию, Прасковью, Василия. Своих детей воспитывали в строгости, учили любить труд. Поэтому с детства они помогали ухаживать за скотиной, да и в любой другой работе по хозяйству были помощниками.
Дочь Кузнецовых, Мария Тимофеевна Шишкина, окончила рабфак, работала в Усть-Выми, Койгородке, Визинге. Дважды была замужем. Воспитала двух дочерей: Миру и Тамару.
Мира Николаевна Кропанёва (Шишкина) окончила Архангельскую лесотехническую академию, работала в лесной отрасли экономистом. Её муж, Кропанёв Генрих Васильевич, также проработал в лесной отрасли на руководящих должностях. Дочь Миры Николаевны Ольга после учёбы на факультете физкультуры Кировского педагогического института работала тренером по лыжному спорту.
Тамара Александровна Делкова (Шишкина) окончила Ухтинский лесной техникум и до пенсии работала бухгалтером в лесной отрасли. У неё четверо детей: Надя, Сергей, Алёна, Люба. Надежда Поддубнова (Делкова) окончила медучилище и филиал Московской академии в г. Кирове, отделение психологии, воспитывает двоих детей.
***
Сахарова Марфа Александровна — языковед, финно-угровед, кандидат филологических наук. Родилась в 1913 г. в д. Звенигород. В 1930 г. окончила Визингскую школу первой и второй ступени. В 1932-36 гг. училась в Коми пединституте, окончив который поехала в Усть-Куломский район учительствовать.
С 1941 по 1944 год работала в Коми научно-исследовательском институте, затем перешла в базу Академии наук. Занималась исследованием диалектов коми языка, сбором языкового материала по всей республике. После обучения в заочной аспирантуре защитила кандидатскую диссертацию по теме «Имя прилагательное в коми языке» (1954 г., Москва).
До самой пенсии Марфа Александровна работала в институте языка, литературы и истории старшим научным сотрудником. Ею составлено, как в соавторстве, так и самостоятельно, много статей, учебников для школ, словарей. Умерла она в 2004 году.
***
Полевин Пётр Алексеевич — художник. Родился в 1913 году в семье крестьянина в д. Звенигород. Окончил школу в 1929 году, продолжил учебу в Ленинградском строительном техникуме. После окончания работал в Ярославле, затем в Рыбинске на Волге.
Ещё в школе Пётр Алексеевич увлекался рисованием. Во время учебы в институте вечерами стал заниматься в кружке художников-любителей, которым руководил Г. Овчаренко — один из старейших художников, закончивший Императорскую академию художеств.
Когда началась война, на фронт Петра Алексеевича не взяли по состоянию здоровья. Вернулся на родину, работал в Визингском райпромкомбинате.
В феврале 1944 г. П.А. Полевина репрессировали. Десять лет он провел в печорских лагерях, вернулся в Визингу инвалидом второй группы. В 1956 г. постановлением Верховного суда Коми АССР П.А. Полевин был полностью реабилитирован.
Жил в Звенигороде, писал картины и портреты, выполнял оформительские работы, работал в кинотеатре художником. В1971 г. вышел на пенсию. В 1993 году состоялась выставка работ Петра Алексеевича в районном музее.
Умер П.А. Полевин в 1996 году.
***
Семенчина (Покровская) Мария Евгеньевна родилась 22 июля 1898 года в с. Чукаиб. Её родители были священнослужителями. По их рассказам, они были в родстве с первым коми поэтом И.А. Куратовым. Это действительно так. По линии матери она будет внучатой племянницей первому коми поэту.
Её мать, Надежда Куратова (1873-1940 гг.), уроженка с. Межадор — младшая дочь Афанасия Куратова (1831–1886 гг.), старшего брата И.А. Куратова. Афанасий Алексеевич после окончания Вологодской духовной семинарии был назначен священником Межадорской Введенской церкви и проработал там до 1871 года.
Отец, Евгений Васильевич Покровский, уроженец г. Яренска (1875–1913 гг.), после окончания Яренского училища служил псаломщиком в Преображенском соборе г. Яренска, с 1895 года — послушник Устюжского Михайло-Архангельского монастыря. С 1897 года служил псаломщиком в с. Чукаиб.
Мария Евгеньевна вышла замуж за Семенчина Николая, уроженца д. Звенигород, работала учителем начальных классов в Визинге. У них родился сын Юрий.
Семенчин Юрий Николаевич 6 мая 1950 года был назначен инспектором отдела культуры. Затем работал в строительной бригаде колхоза «Красный май». Был женат на Митюшёвой Александре Михайловне.
***
Семенчина (Митюшёва) Александра Михайловна – скромная, трудолюбивая женщина, участница Великой Отечественной войны. Родилась в 1923 году. Жизнь Александры Михайловны была нелёгкой. Она осталась без родителей, воспитывала её тётя.
Тётя Саня, как звали в деревне Александру Михайловну, во время войны была оператором станции орудийной наводки (СОН-2), младший сержант. По её воспоминаниям, их, 18-летних девушек – комсомолок Сысольского района, в апреле 1942 года призвали в ряды Красной армии. Они учились работать операторами на СОН-2, а потом охраняли важные объекты. Весной 1945 года батарею отправили на Дальний Восток в г. Благовещенск. Демобилизовалась Александра Михайловна в августе 1945 года.
Много лет она проработала поваром в общепите. Вырастила троих детей.
***
Семенчин Константин Михайлович, 1918 года рождения, уроженец д. Звенигород.
Выпускник первого выпуска Визингской средней школы 1938 года. Был одним из лучших и активных учеников школы за весь период учёбы. Признанный вожак комсомольцев школы. Окончил 10 классов только с отличными оценками по всем предметам.
В 1938 году поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, со второго курса был призван Ленинградским военкоматом на войну с белофиннами. Погиб в ходе советско-финской кампании 27.02.1940 года. Похоронен на острове Лааси-Саари.
***
Семенчин Егор Михайлович — заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР.
Родился в д. Звенигород 19 ноября 1923 года. Отец Михаил Васильевич и мать Александра Лукична были крестьянами, с 1930 года работали в колхозе. В семье было четверо братьев. Старший брат Константин погиб в финскую войну в 1940 году, участником Великой Отечественной войны был второй брат Павел. Младший брат Авель работал железнодорожником.
Егор Михайлович окончил Визингскую среднюю школу в 1941 году. А 26 сентября был призван в армию. Сначала новобранцы прошли военную подготовку в запасном батальоне связи в городе Вологда, а в конце ноября уже были на фронте. В 1941-1942 гг. Егор Михайлович участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Ленинградском, Волховском и Донском фронтах связистом-телефонистом.
Был дважды тяжело ранен, после второго ранения и лечения в госпитале в марте 1943 года вернулся домой инвалидом. Не прошло и недели, как его назначили бригадиром четвёртой полеводческой бригады колхоза «Красный май» вместо призванного в армию отца, который работал бригадиром со времени организации колхоза. Отец пропал без вести.
В 1945 году Егора Михайловича взяли на работу инструктором Сысольского райкома ВКП(б). С конца 1946 года по 1948 год он учился в Пермской межобластной партшколе, был инструктором, заведующим сектором в Коми обкоме партии. В 1952-1957 гг. занимал должность второго секретаря Усть-Куломского райкома КПСС, председателя Усть-Куломского райисполкома. В 1957-1961 гг. учился в Горьковской высшей партийной школе. После окончания учёбы до 1969 года работал первым секретарем Койгородского и Удорского райкомов КПСС, а затем был переведен в аппарат обкома партии и в течение 17 лет был заведующим сектором кадров. В 1986 году вышел на пенсию.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», двумя орденами «Знак Почёта». Имеет звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».
В. Кузнецова, краевед.
Окончание следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

254