Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.05.2013 10:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.04.2013 г.

Юный художник Сахил

Автор: Лариса Кальматкина
В центральной детской библиотеке организована выставка рисунков Сахила Джамалханова, учащегося 7 «а» класса Визингской средней школы. Она называется «Мир юного художника.


На выставке представлены портреты, пейзажи, сюжеты на различные темы: животные, сказки и другие. Выполнены работы в разной технике: карандашом, акварелью, есть даже небольшие картины, написанные маслом.
Сам Сахил о своём увлечении говорит, что, когда он заинтересовался живописью, начал брать из библиотеки журналы «Юный художник», книги об изобразительном искусстве. Изучал статьи по технике живописи, знакомился с работами великих мастеров. И очень захотелось ему научиться рисовать самому. Сначала Сахил перерисовывал понравившиеся картины, а потом начал пробовать писать свои работы.
На сегодняшний день рисунков, которые можно смело показать другим, собралось около тридцати. Многие посетители детской библиотеки уже смогли убедиться в том, что в каждом из них особый почерк автора. После просмотра выставки некоторые из них оставили слова благодарности в тетради об отзывах.
«Сахил, я восхищаюсь твоими картинами и, конечно, тобой. Красивый и умный человек создает красивые и умные вещи, в данном случае – картины. Талантливый человек талантлив во многом. Думаю, что у тебя не один талант, но ты художник от Бога. Желаю тебе и дальше развивать свой талант» (учитель начальных классов Визингской школы Н.П. Коданёва).
«Твои рисунки самые лучшие, твои руки самые золотые. Так держать!» (Женя Беленцова, учащаяся 4 класса).
Сахила в его увлечении поддерживают родители, старший брат Араз, а также педагог М.И. Цыпанова, у которой он уже несколько лет обучается изобразительному искусству в объединении «Волшебная палитра» РЦДО.
Библиотекарь Н.П. Войтова говорит, что Сахил очень общительный, увлечённый и творческий человек, активный посетитель библиотеки. Он стремится во всём дойти до самой сути, старательный и целеустремлённый. Если заинтересуется чем-то новым, то постарается открыть для себя максимум в этой сфере. Так он когда-то интересовался техникой выполнения фокусов и различных трюков. Искал статьи по теме, а затем учился выполнять фокусы, приходил в библиотеку и показывал свои умения другим ребятам. «И это было действительно увлекательно», — говорит Нина Пантелеймоновна.
Творчески растёт и его брат Араз, который, как и Сахил, занимается в литературной студии «Белая птица» при детской библиотеке. Он пишет рассказы. Один из них — «Старик» — был опубликован в районной газете в прошлом году.
Сахил дважды принимал участие в республиканских конкурсах, проводимых Национальной детской библиотекой им. С.Я. Маршака, отправлял туда свои картины. Его рисунки в 2011 году вошли в сборник детских творческих работ «Край родной, ты наш любимый», посвящённый юбилею Республики Коми.
Один из первых портретов Сахил сделал в поезде, когда ехал с родителями к родственникам в Азербайджан. Сходство отметил и сам ехавший с ними в одном вагоне дед, которого он рисовал. Это признание вселило в юного художника уверенность.
Конечно, говорит Сахил, ему ещё многому надо учиться, осваивая художественное ремесло. Возможно, что он и не станет художником, когда вырастет, но уже сейчас ясно, что любовь к живописи будет жить в его сердце всегда.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99