Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.06.2013 16:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 06.06.2013 г.

Счастье - в многодетной семье

В 2013 году семья Михаила Михайловича и Елены Яковлевны Габановых из п. Первомайский приняла участие в отборе и оценке семей, выдвинутых на соискание премии Правительства Республики Коми.

В 2013 году семья Михаила Михайловича и Елены Яковлевны Габановых из п. Первомайский приняла участие в отборе и оценке семей, выдвинутых на соискание премии Правительства Республики Коми.
В п. Первомайский живёт большая, дружная, хлебосольная семья Габановых. Много внимания уделяет она здоровому образу жизни, раскрытию потенциала каждого члена семьи. Семья хорошо известна жителям района своими добрыми делами, активной жизненной позицией, участием в общественной жизни. Объединяет их всех одно – безграничная любовь и преданность своей семье.
«Семья важна для каждого человека, особенно для детей, потому что она помогает вырасти настоящими людьми, она защищает и является опорой на всю жизнь», — с этих слов началась беседа с многодетной мамой Еленой Яковлевной.
Родилась Е.Я. Габанова в с. Куниб в многодетной семье. Росла скромной, ответственной девочкой, в школе училась прилежно, участвовала во всех школьных мероприятиях. «Мои родители растили меня в любви и заботе, но иногда проявляли строгость. Именно семья оказала огромное влияние на формирование моей личности». С детских лет Лену притягивали к себе яркие, разноцветные краски. Если надо было оформить уголок или стенгазету, часто обращались к ней. Огромную радость и наслаждение она испытывала в тот момент, когда брала в руки кисть, набирала нужную краску и углублялась в свои фантазии.
После окончания Первомайской школы Елена получила профессию учителя рисования в Сыктывкарском педагогическом училище №1 им. И.А. Куратова и в 2004 году начала работать преподавателем изобразительного искусства и черчения в родной школе. Елена Яковлевна продолжает династию учителей. Её мама, Голышева Валентина Михайловна, всю свою трудовую деятельность посвятила детям. Она до сих пор работает учительницей начальных классов.
В 2011 году Елена Яковлевна заочно окончила факультет искусств Сыктывкарского государственного университета по специальности изобразительное искусство. Кроме уроков рисования и черчения, Е.Я. Габанова ведёт в школе уроки труда у девочек. Её ученицы принимают участие в районных и республиканских выставках поделок и рисунков. Педагог доброжелательна к своим подопечным, умеет находить общий язык с детьми, коллегами, родителями. Её отличают большое трудолюбие, ответственность и старательность в работе. Всего этого нельзя достичь без любви к своим юным воспитанникам. Елена Яковлевна в постоянном творческом поиске нового, нестандартного. Её заслуги неоднократно были оценены Почетными грамотами различных уровней. Коллеги в ней отмечают прежде всего то, что она — интересный, надёжный и духовно богатый человек.
В родном посёлке свела судьба Елену с будущим супругом Михаилом, который тоже родом из с. Куниб, и тоже из многодетной семьи. Получив среднее образование в Первомайской школе, он поступил в профессиональный лицей №34 г. Сыктывкара, где получил профессию владельца (управляющего) предприятия автосервисных услуг. Мастер на все руки — так можно сказать о Михаиле. Долгое время он трудился на лесозаготовительных предприятиях, а с июля 2011 года работает машинистом экскаватора в ООО «ДСК-Карьер». В 2012 году в честь Дня работников дорожной отрасли был награждён Почётной грамотой за безупречную работу.
1 июля 2000 года Михаил и Елена сыграли свадьбу. После регистрации брака и рождения первенца семья стала проживать в отдельной двухкомнатной квартире сборно-щитового дома. Жильё помогли приобрести родители Михаила и Елены. Но после рождения третьего ребёнка в доме растущей семье стало тесно. Супруги стали подумывать о строительстве собственного жилья. Решение было принято на семейном совете после того, как получили информацию о государственной поддержке молодых семей на строительство жилого дома. В начале строительства существенной оказалась помощь государства, а для завершения её был использован материнский капитал.
В 2011 году двухэтажный деревянный дом был достроен. Всю мужскую работу по дому Михаил Михайлович выполнял самостоятельно, однако всегда советовался с супругой. Уж очень хотелось Габановым поскорее вселиться в новый дом, где у каждого была бы своя светлая комната, кухня с большим обеденным столом, за которым собралась бы вся дружная семья, двор с постройками для различной техники, которой за годы накопилось немало. Несколько лет подряд глава семейства всё свободное от работы время проводил на стройке. И как принято на селе, помогали ему всем миром: и родственники, и друзья, кто делом, кто советом.
Елена Яковлевна искусно обставила дом мебелью, сделала его уютным. Эти заботы ей не в тягость, они доставляют ей удовольствие. Во дворе обустроен пруд с водопадом, посажены красивые цветы, кустарники, деревья.
У супругов Габановых четверо несовершеннолетних детей. Они все разные, со своими особенностями и не совсем простыми характерами, но принципы воспитания родителей подходят всем. Главный — никогда не следует разрешать того, что потом будет запрещено. Прежде чем что-то разрешить или запретить ребёнку, необходимо подумать, к чему это приведёт. Общаться с детьми нужно как можно больше. Необходимо понять детские проблемы и переживания, быть ребёнку другом и советчиком.
Старший сын Юрий учится в 8 классе. С малых лет мальчик поражал родных своей аккуратностью, ответственностью, серьёзностью. В нем родители видят уже взрослого мужчину, готового отвечать за свои слова и действия. Он — помощник в семье, выполняет всю домашнюю мужскую работу, помогает папе в строительстве. Юра очень трепетно относится к своим младшим братьям и сестре.
В школе Юра — отличник, характеризуется как старательный, прилежный, дисциплинированный ученик, с интересом занимается по всем предметам, выступает с исследовательскими работами на школьных краеведческих конференциях. Уже в первом классе в своей возрастной группе занял первое место в республиканском конкурсе детских рисунков «Солнышко в кармашке». В копилке у мальчика огромное количество благодарственных писем и Почётных грамот за отличную учёбу, спортивные достижения, активное участие в школьных, поселковых, районных, республиканских мероприятиях.
Вслед за первенцем в семье появилась белокурая дочурка Юлия. Сейчас она учится в 6 классе. В декабре прошлого года за отличную учёбу она была награждена путёвкой на Президентскую ёлку в Москву, в 2012 году получила диплом за участие во Всероссийском конкурсе «Алмазные грани» в г. Екатеринбурге. Девочка также участвует во всех мероприятиях, проводимых в школе, классе, занимается рукоделием: вяжет, шьёт, как и все в этой семье красиво рисует. Участвует в районных и республиканских конкурсах рисунков и поделок.
Дошкольник Миша любитель песен: то напевает всем известные хиты, то детские песенки. Воспитатели детского сада характеризуют его как смышленого и любознательного мальчика, который красиво рисует, хорошо поёт, мастерит разные поделки. Особо гордятся в семье тем, что пятилетний Миша является в третьем поколении Михаилом Михайловичем.
Егор — младший ребёнок в семье. В свои неполные два года он умеет искусно изображать, показывать мимикой и жестами различных птиц и животных, любит играть в сюжетно-ролевые игры.
Сколько детей – столько характеров. «Большую роль в воспитании детей играет поощрение их за хорошие поступки и действия. Вовремя поддержанное стремление детей к лучшему может дать гораздо больший эффект, чем применение различных мер наказания. Похвала вселяет в детей уверенность в собственные силы, дает энергию, стремление к повторению поступков и действий, получивших положительную оценку», — говорит Елена Яковлевна. «Требовательность к детям нужно сочетать с уважением, лаской, любовью. Только так можно вызвать у них хорошие чувства, воспитать ценные навыки и привычки поведения», — дополняет папа Михаил Михайлович.
Любимым общим увлечением семьи Габановых являются совместные вылазки на природу (рыбалка и путешествия). Разжечь костёр – дело ответственное, за него берутся папа и Юрий. Мальчишки Мишка и Егорка с удовольствием помогают взрослым найти сухие ветки, щепки, а обязанности мамы и Юлии – сварить обед. Хороша уха из рыбы, пойманной в реке и заботливо приготовленной женскими руками.
Постоянные походы в лес или на рыбалку происходят независимо от времени года и погодных условий. Там в большой и дружной компании они общаются, играют в различные игры, дышат свежим воздухом. Михаил Михайлович рассказывает интересные истории, случившиеся с ним на рыбалке или охоте. С 1997 года он состоит в обществе охотников и рыболовов Сысольского района.
Семья Габановых – это не только родители и дети. Это и бабушки, и дедушка, и другие близкие родственники. Они заботятся о внуках, пока родители находятся на работе, ухаживают за ними во время болезней. Бабушки и дедушка занимают в жизни детей важное место, они постоянно делятся с ними своим душевным богатством.
Многодетная семья – это большой труд, постоянные заботы и хлопоты. В сплочённой семье Габановых царит атмосфера доброты, взаимопомощи и уважения.
Несмотря на большую занятость, все члены семейства участвуют в общественной жизни сельского поселения. Родители вместе с детьми принимают активное участие в мероприятиях, проводимых в посёлке, районе: конкурсах художественного творчества, спортивных праздниках, концертах к знаменательным датам.
Елена Яковлевна несколько лет являлась председателем родительского комитета детского сада, активно помогает классным руководителям, воспитателям в оформлении помещений, её работами оформлены рекреации школы и детского сада. Кроме этого, она организует выставки в Доме культуры п. Первомайский при проведении праздничных мероприятий, посвящённых Дню посёлка.
Михаил Михайлович на протяжении многих лет постоянно посещает секцию волейбола, увлекается лыжами, поэтому ни одно соревнование не обходится без его участия.
«Самое большое счастье в жизни – это семья, уверенность и стабильность в завтрашнем дне, переживания за близких людей, радостные возгласы малышей и разумные высказывания детей постарше, ласковый взгляд и оберегающие руки супруга»,- считает Елена Яковлевна, многодетная мама, мудрая женщина, любящая и любимая жена.
«Дети – это продолжение рода, это счастье, это то, что придаёт смысл нашей жизни, это опора в старости! Солнышко, под которым мы живём, щедро дарит нам своё тепло, ласку, не выбирая для этого место и время. Так и мы, родители, любим своих детей, без каких-либо на то условий, просто так», — говорит Михаил Михайлович, многодетный отец, умный и добрый человек, глава семейства.
И. Водолеева, заведующая отделением социальной помощи семье и детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

561