Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

03.06.2013 11:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 30.05.2013 г.

Обманывают государство

Государство гарантирует гражданам получение различного рода социальных выплат.

К ним относятся меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, региональная социальная доплата к пенсии, единовременная денежная выплата, ежемесячная денежная выплата, государственная социальная помощь, ежемесячное пособие на ребенка и доплата к ежемесячному пособию на ребёнка, другие социальные выплаты.

В то же время получатели государственных услуг обязаны для получения социальных выплат предоставлять достоверные сведения, сообщать обо всех изменениях, влекущих изменение размера либо прекращение выплаты.

Однако специалисты государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сысольского района» часто сталкиваются с подобными случаями, когда граждане не сообщают об этих обстоятельствах. В частности, получая региональную социальную доплату к пенсии, либо пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, граждане трудоустраиваются, не сообщив об этом в Центр. Льготные категории граждан, являющиеся получателями ежемесячной денежной компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, умалчивают об изменении состава семьи, регистрации по месту жительства. Эти нарушения правил получения социальных выплат ведут к незаконному их получению, то есть к образованию переплат по вине граждан.

Учитывая, что Федеральным законом от 29 ноября 2012 года №207-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен рядом статей, в том числе статьей 159.2 «Мошенничество при получении выплат», предусматривающей уголовную ответственность при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение или изменение размера указанных выплат, Центр обязан сообщать обо всех случаях переплат, которые произошли вследствие непредставления, либо сокрытия гражданами какой-либо информации, в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, определяют, подпадают ли действия (бездействие) граждан под вышеуказанную статью.

Так, с декабря 2012 года в МО МВД РФ «Сысольский» был направлен 31 материал по факту незаконного получения гражданами социальных выплат, по 12 материалам были возбуждены уголовные дела.

Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сысольского района» просит получателей социальных выплат более ответственно относиться к исполнению своих обязательств, своевременно сообщать обо всех обстоятельствах, влияющих на изменение размера, либо прекращение выплат. Срок, в течение которого получатель должен заявить в Центр об изменениях, варьирует от двух недель до одного месяца в зависимости от нормативно-правового акта, регламентирующего предоставление той или иной выплаты, о чем специалистами Центра доводится до граждан при обращении за получением государственных услуг.

Е. Куратова, заместитель директора Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42