Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

03.07.2013 10:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 27.06.2013 г.

Печальные плоды воспитания

Автор: Олег Пыстин
С начала 2012 года к подследственности Следственного комитета РФ отнесены все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними гражданами, а также в отношении них. Каждое из таких уголовных дел находится на особом контроле, а их расследование является приоритетным в деятельности следственных органов комитета. Сегодняшнюю нашу беседу с исполняющим обязанности заместителя руководителя Сысольского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РК Я.В. Молчановым мы поведем о преступлениях с участием несовершеннолетних, совершенных на территории нашего района.


- Ян Владиславович, в начале нашего разговора, наверное, стоит заострить внимание на том, что следственным комитетом расследуются уголовные дела, в которых фигурируют несовершеннолетние, отнесенные только к категории тяжких и особо тяжких. Расследованием остальных преступлений занимаются полиция, иные следственные органы. В чем заключается особенность расследования подобных дел?
- Люди с заявлениями обычно обращаются в полицию. В этом случае, прежде всего, правоохранительными органами проводится проверка, и если будут выявлены фактические признаки преступления с последующей квалификацией «тяжкое или особо тяжкое», тогда дело направят к нам в отдел.
Нередки случаи, когда факт преступления установлен, а лицо не достигло уголовно наказуемого возраста, следовательно, не может быть субъектом уголовного преследования. Убийства, изнасилования – это тяжкие и особо тяжкие преступления, в зависимости от характера содеянного, уголовная ответственность за их совершение наступает с 14 лет. Однако участником может стать и лицо моложе. Работая еще в Ухте, мне довелось расследовать дело о групповом изнасиловании с участием 13-летнего подростка. По нашему представлению, с ним впоследствии разбиралась комиссия по делам несовершеннолетних, его поставили на учет в полиции. В отношении таких малолетних преступников порой применяется такое наказание, как помещение в ЦВИНП – центр временной изоляции несовершеннолетних подростков, которые находятся в Ухте и Сыктывкаре.
- Кражи, пожалуй, остаются самым популярным видом преступления среди подростков. С какими еще преступлениями пришлось столкнуться вам в прошлом и нынешнем годах?
- Прежде всего, напомню, что не всеми кражами занимается следственный комитет. Дело передается к нам только тогда, если тайное хищение чужого имущества, то есть кража, будет квалифицировано по третьей части статьи 158 УК РФ, то есть тяжкое, скажем, с незаконным проникновением в жилище. Начиная с прошлого года, в связи с принятыми изменениями в УПК, дела подобной категории стали направляться к нам. За прошлый год нашим отделом расследовано два таких преступления, еще два сейчас находятся в процессе расследования.
Одно из них объемное, так как подозреваемые совершили несколько краж, сначала из жилого помещения, а затем из кафе райцентра «Жар-пицца». К тому же совершены они группой лиц в составе взрослого 20-летнего мужчины и подростка 16 лет. Оба дела объединили в одно производство.
Кражи, как вид преступления, доминируют среди подростков 15-17 лет. Есть случаи, когда они становятся участниками разбойных нападений. На слуху, наверное, еще случай, когда в марте прошлого года группа лиц на выезде из Сысольского района напала на таксиста, чтобы завладеть его автомобилем. Как оказалось, в группе из трех человек только один достиг совершеннолетия – 18 лет, другим было по 15 и 16 лет. Они, конечно, были задержаны, а впоследствии все трое получили реальные сроки лишения свободы. Мне самому довелось расследовать данное преступление, и оно было примечательным тем, что самый старший ни разу не был судим, чего не скажешь о более молодых его подельниках. К тому же в отношении шестнадцатилетнего подростка (он был из Эжвы) еще до совершения разбоя судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако он нарушил постановление суда, с друзьями угнал машину в Сыктывкаре, доехали до нашего района, а когда их транспорт заглох возле с. Куратова, вызвали такси, напали на водителя, завладели автомобилем и попытались скрыться в соседнем регионе.
- А какие еще тяжкие преступления совершены подростками на территории нашего района?
- В основном кражи с проникновением, что, в принципе, характерно и для других сельских районов. Крадут из домов, дач, причем все, что под руку попадет. Вот, к примеру, прошлогоднее происшествие в с. Куратове. Неизвестные взломали замок, взяли из дома утюг, аудиосистему для слабовидящих, еще кое-какие вещи. Как потом выяснилось, в этом преступлении были замешаны два человека — мужчина и подросток. Нередки случаи, когда взрослые вовлекают несовершеннолетних в совершение преступления. Ну а те, в силу возрастных особенностей, не понимая всю предстоящую степень ответственности за противоправное деяние, что называется, идут на поводу, проникают в жилища и крадут абсолютно ненужные им вещи. Большая часть таких подростков из неблагополучных семей или же являются воспитанниками интернатов.
Порой несовершеннолетние самостоятельно идут на совершение преступлений. Прошлым летом воспитанник из Троицко-Печорского района, прибывший в лагерь для трудных подростков «Рубеж», что действовал в п. Первомайский, решил убежать из расположения лагеря, мотивируя поступок тем, что хотел встретиться с матерью, проживавшей в г. Сыктывкаре, которая уже на протяжении ряда лет была лишена родительских прав и не виделась с ним. Ну, а чтобы добраться до города, подросток проник в жилой дом, расположенный в Кунибе, и похитил оттуда велосипед. Проехав несколько километров по автотрассе, он бросил его на обочине дороги и добрался до Сыктывкара на попутных машинах. Да там и остался бродяжничать, у мамы так и не появился.
Вроде бы, что тут такого, какое это преступление, всего-то велосипед взял, утюг или магнитофон, так подумают многие. Однако, согласно закону, это не просто преступление, оно является еще и тяжким, так как совершено незаконное проникновение в жилище. Поэтому наказание станет неминуемым, какое бы к нему ни было отношение рядовых граждан. Хотим мы этого или нет, а установленные законом требования должны выполнять все — от мала до велика.
- Что все-таки заставляет несовершеннолетних идти на такое преступление как кража?
- Причин, думаю, несколько. Это и недостаточное воспитание со стороны родителей, и недоработки педагогов в школе. Для самого подростка зайти в чужой дом и взять что-либо оттуда не считается преступлением, а вот доказать себе, что он ничего не боится и смело может делать все что захочет – это важно. Таким образом, он пытается самоутвердиться, заработать авторитет среди своих товарищей. Хотя давно известно, что этот путь становления ни к чему хорошему не приводит. Даже если впоследствии он станет добропорядочным гражданином, один совершенный поступок в детстве может оказаться для него роковым. Ему будет закрыт путь на престижную работу, не сможет занимать руководящую должность, его вряд ли примут на работу в финансовое учреждение, систему госструктуры, правоохранительные органы, учителем, даже сторожем в детском саду — будущее его будет весьма ограниченным. Сейчас им это трудно понять, но мы общими усилиями вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних полиции, КПДН, учителями пытаемся предостеречь детей от совершения противоправных деяний, оградить их от дурного влияния со стороны.
- В нашем обществе, к сожалению, преступления совершаются не только подростками, но и в отношении них. Расскажите, с какими ситуациями в своей работе вам довелось сталкиваться?
- Приходится констатировать, что большая часть преступлений в сельской местности в отношении несовершеннолетних происходит в семьях, где дети подаются насилию со стороны собственных родителей, которые в состоянии пьяного угара начинают качать родительские права, прибегая к садистским методам воспитания. Тому яркий пример — случай, произошедший в д. Тяпорсикт с. Пыёлдина. На протяжении какого времени точно местный житель издевался над своими близкими, сказать трудно, так как пострадавшие долго не обращались за медицинской помощью. Но нам все же удалось на примере нескольких эпизодов установить факт истязательства с его стороны. С августа 2011 по апрель 2012 года он систематически наносил побои своей супруге и двум несовершеннолетним детям. Будучи в состоянии опьянения, самая незначительная мелочь выводила его из себя и он начинал издеваться над женой, дочерью, сыном, бил по голове, груди, спине, таскал за волосы, тем самым причиняя им страдания и физическую боль. Судом мужчина был признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе по п. «г» ч. 2 ст. 117 – истязание в отношении несовершеннолетнего лица, и осужден на несколько лет.
В недавнем прошлом нами было расследовано дело по факту изнасилования несовершеннолетней девочки из Куратова. События, предшествовавшие этому преступлению, для нас, следователей, становятся однотипными, для пострадавших же – роковыми. Это совместное распитие спиртных напитков или нахождение девушек в компании нетрезвых мужчин. Вот и на этот раз парень, случайно повстречавший по дороге одноклассницу, пригласил её выпить к своему знакомому. Итогом этой вечеринки стала поруганная девичья честь. Виновником оказался мужчина, ранее имевший судимость за половые преступления. А ведь девушка вполне могла избежать этих неприятностей, откажись от предложения составить компанию подвыпившим мужчинам.
Уже много раз было сказано, что источником всех несчастий на селе становится пьянство. Но не только среди взрослого населения, как мы привыкли думать. Среди подростков алкоголизация давно уже стала приобретать первопричинный характер преступлений. Хотя и существует запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, действует комендантский час, эти меры в недостаточной степени эффективны, как хотелось бы. Воспитание добропорядочного гражданина своей страны в семье и школе, думаю, главнее в становлении подрастающего поколения, нежели жесткие, карательные меры со стороны правосудия. Преступление всегда лучше предотвратить на этапе его зарождения, нежели потом пожинать его печальные плоды, — поверьте, с этим трудно не согласиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85