Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.10.2014 16:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 16.10.2014 г.

Государство - это граждане, сознающие свои права и обязанности

Автор: Татьяна Шилова

Европейская неделя местной демократии – это ежегодное событие, включающее мероприятия, которые проводятся во всех государствах – членах Совета Европы в целях распространения информации о местной демократии и содействия вовлечению населения в процессы управления на местном уровне. Временем проведения таких мероприятий является неделя года, включающая 15 октября – дату принятия и открытия для подписания Европейской Хартии местного самоуправления (1985 год). В 2014 году Европейская неделя местной демократии продлится с 13 по 19 октября. Это событие и стало темой для разговора с председателем ТИК Сысольского района Н.В. Смышляевой.

- Нина Васильевна, какое участие принимает в этом мероприятии наша республика?

- По инициативе Избирательной комиссии Республики Коми наш регион участвовал в международной акции пять лет подряд, начиная с 2009 года. Много интересных мероприятий, в том числе при поддержке глав и депутатов района и сельских поселений, было проведено и в нашем районе. Благодаря эффективной работе Республика Коми представлена достойно, отчеты о мероприятиях размещены на сайтах Общероссийского конгресса муниципальных образований и сайте Совета Европы, в печатных изданиях этих организаций, отдельные стенды были посвящены Республике Коми на международной выставке в г. Страсбурге. 

В этом году лозунг проекта — «Демократия участия: совместные действия, предложения, решения». Особое внимание следует уделить участию молодежи в демократических процессах. Проект направлен на укрепление демократии на местном уровне посредством общественных инициатив с участием местного населения.
В условиях демократии выборы представляют собой основную форму политического участия граждан, в которой реализуется их влияние на формирование политических институтов и процесс выработки политических решений.
- Напомните читателям, с какого возраста молодёжь может принимать непосредственное участие в политической жизни страны?
- В России гражданин имеет право избирать с 18 лет, право быть избранным, например, депутатом района и сельского поселения возникает с 18 лет, депутатом Госсовета Республики Коми, депутатом Госдумы России — с 21 года, Главой республики — с 30 лет, а Президентом страны - с 35 лет.
- 14 сентября состоялись выборы Главы Республики Коми. Каким был процент явки избирателей в районе? И насколько активной была молодёжь?
- На выборах Главы Республики Коми избиратели региона приняли активное участие в голосовании — явка составила 59% (из 697 тыс. проголосовали 411 тыс.). В нашем районе из 11,9 тыс. избирателей пришли на участки 8,8 тыс., т.е. явка по району превысила 74%. Самыми активными оказались избиратели сельских поселений «Палауз» (94,85%), «Межадор» (91,5%), «Гагшор» (81%), «Пыелдино» (81,8%), самой низкой была явка избирателей в СП «Куниб» (68,92%).
Самыми активными избирателями традиционно являются представители старшего поколения. А среди молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет активность участия в выборах по району не превысила и 54%, хотя в целом по сравнению с периодом 8-9-летней давности она растет. На сентябрьских выборах в списки было включено 262 впервые голосующих избирателя, из них пришли на свои участки только 123. Есть этому и объективные причины: в основном среди них студенты, которые в конце августа выехали на место учебы, многие за пределы республики и по времени не смогли проголосовать даже досрочно.
- Много ли избирателей воспользовались правом досрочного голосования?
- Правом на досрочное голосование путем заполнения избирательного бюллетеня в помещении участковой комиссии заранее (в период с 3 по 13 сентября) воспользовался 801 избиратель. Их «голоса» хранились в опечатанных конвертах до единого дня голосования. Еще 84 избирателя из 13 деревень района (Вадыб, Чукаиб, Бубдор, Мом, Семановцы, Сорма, Хваловцы, Шучи, Мельниковчи, Прокопьевка, Расчой, Ыбпом, Шорйыв) проголосовали 7 сентября – к ним домой приходили члены участковой комиссии с переносным ящиком.
- Состоялись выборы Главы республики, какие выборы ожидают избирателей в будущем?
- 13 сентября 2015 года ожидаются выборы депутатов Государственного Совета Республики Коми и депутатов Совета муниципального района «Сысольский». В начале декабря 2016 года планируются выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, тогда же по закону должны быть избраны депутаты Советов сельских поселений «Вотча», «Заозерье», «Куниб», «Межадор», «Палауз», «Чухлэм» четвертого созыва. 10 сентября 2017 года должны состояться выборы депутатов Советов сельских поселений «Визинга», «Визиндор», «Гагшор»», «Куратово», «Пыелдино» четвертого созыва (в этих поселениях в октябре 2012 года депутаты были избраны на пятилетний срок полномочий). На март 2018 года запланированы выборы Президента России.
Выборы депутатов Госсовета Республики Коми проходят по смешанной системе: 15 депутатов избираются по партийным спискам (в бюллетене будут указаны названия партий) и 15 депутатов – по одномандатным округам (в бюллетене будут фамилии кандидатов). Сысольский, Сыктывдинский, Прилузский и Койгородский районы входят в одномандатный избирательный округ №15 «Южный».
Совет муниципального района «Сысольский» следующего созыва будет состоять из 15 депутатов, все они выбираются по мажоритарной системе относительного большинства, т.е. считается в округе победителем тот, кто наберет больше всех голосов избирателей.
- Что бы вы пожелали жителям района?
- Территориальная избирательная комиссия Сысольского района обращается к депутатам района и поселений, молодежи и ветеранам, общественникам, ко всем жителям района с призывом принимать активное участие в жизни своего села, района, республики, государства. Каждый из нас должен понимать, что государство – это граждане, сознающие и свои права, и обязанности друг перед другом, перед обществом, сознательно принимающие на себя ответственность за судьбу своей Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182