Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.03.2014 10:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 04.03.2014 г.

Торпыриг (Осколки)

Автор: Алексей Голосов
Здание полукаменной школы в с. Визинга.
(Начало в номерах «Маяка Сысолы» от 9, 16 января, 27 февраля).

О кино, книгах и пионерах

Вот газетные новости, относящиеся к 1926 году. Весьма интересные, на мой взгляд.
Первое сообщение о работавшей в Визинге кинопередвижке, которая ездила по деревням волости и показывала кино охочим до зрелищ людям. Очевидно, это были немые фильмы. Звуковое кино в СССР появилось позже.
14 апреля 1926 года в Визинге был открыт книжный магазин. Может быть, тот самый, что до сих пор стоит на улице Кооперативной в разоренном торговом ряду. Вернее, стоит не магазин, а закрытое на замок старое строение.
Помню, в начале восьмидесятых годов в районном центре был ажиотажный спрос на книги. Приходилось уговаривать улыбчивую Эмилию Тихоновну Булышеву, чтобы и мне что-нибудь из дефицита перепало. Нынешний книжный отдел, который еле разыскал в «Рассвете», тому магазину не чета. Может быть, книжный теперь мало кому нужен из-за катастрофического падения спроса на бумажные издания? Ведь есть электронные книги, а также «всемирная паутина», откуда можно скачать все, что душе угодно. Да и «тарелки» везде развешаны. Зачем читать, когда есть интернет и телевизор…
В том же 1926 году, 18 мая, в газете «Югыд туй» были опубликованы две заметки о жизни учащихся Визингской школы второй ступени, где в то время обучалось 240 с лишним учащихся.
Это, замечу, весьма много для того времени, когда населения в Визинге было гораздо меньше, чем теперь. Кроме того, не учтены ученики начальных школ, которые имелись во всех деревнях волости. У многих крестьянских детей образование начальным и ограничивалось. А в школе второй ступени дети учились с пятого по девятый класс. Она давала общее среднее образование.
В первой заметке речь шла о том, как прошел школьный вечер в праздничный день 1 мая. В программу вечера входил доклад «Пасха и ее значение для трудящихся». Затем показали инсценировку по пьесе «Кодi мыжа» («Кто виноват»). Третьим и четвертым пунктами программы значились декламация и спорт. «Вечер, — написал автор А. Иевлев, — длился почти всю ночь и прошел очень оживленно».
В другой заметке деткор И. Шулепов сообщил, что все учащиеся школы «охвачены в кружки». Работают газетный, сельскохозяйственный, кооперативный, краеведческий, авиамодельный, а также кружок безбожников. В школе имеются комсомольская ячейка и два пионерских отряда.
В заметке отражена суть детского воспитания того давнего времени. Тогда людей призывали писать в газеты, становиться селькорами. В Коми области повсеместно развивалась потребительская кооперация. Везде говорилось о борьбе с кулаками, о крестьянских товариществах. И, конечно, о том, что комсомольцам и пионерам советской школы не пристало верить в бога. Детей тогда целенаправленно превращали в атеистов.
Но кто выдвинул идею организовать авиамодельный кружок в провинциальной сельской школе? Ведь авиапромышленность в СССР еще находилась в зачаточном состоянии. На вооружении Красной Армии были старенькие иностранные бипланы, уцелевшие в недавней гражданской войне. Однако энтузиаст нашелся.
Грамотные люди были нужны позарез той большой стране СССР. Из тех 240 с лишним учащихся многие, наверное, обучились в вузах и техникумах, стали героями первых пятилеток, ударниками труда. Наверняка многие повзрослевшие ребята сложили головы на войне.
Подумалось, что самому юному школьнику того года сейчас было бы лет сто. Вряд ли кто из них остался в живых. Надеюсь, осталась память о них. В письмах, в фотографиях…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87