Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

08.04.2014 09:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.03.2014 г.

Принцип "одного окна"

В ближайшее время в Визинге планируется открытие Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Это единое место приема, регистрации и выдачи документов гражданам и организациям при предоставлении различных государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Принцип «одного окна» – такой порядок предоставления государственных и муниципальных услуг, при котором предоставление государственной или муниципальной услуги осуществляется после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом, а взаимодействие с органами осуществляется многофункциональным центром без участия заявителя.
Подготовка документов зачастую требует обращения в учреждения различного уровня подчиненности. МФЦ объединил федеральные, региональные и муниципальные органы власти, что максимально упрощает процесс оформления документов, сокращает финансовые затраты, экономит время. Срок оформления документов зависит от того, какая именно услуга необходима заявителю, в среднем он составит около месяца.
Главная цель МФЦ – организовать работу так, чтобы человек не тратил время, простаивая в очередях за справкой или оформлением нужных документов.
В центре жители Сысольского района смогут удобно, комфортно и доступно получить государственные и муниципальные услуги благодаря сокращению времени ожидания, сроков оформления документов, удобному графику работы и возможности получения одновременно нескольких взаимосвязанных услуг. Планируется организация мобильных групп с выездом в сельские поселения.
Наша цель – предоставление каждому заявителю полного комплекса современных государственных и муниципальных услуг с использованием последних достижений и инноваций в сфере предоставления услуг.
В МФЦ можно будет получить 31 вид услуг, это услуги пенсионного фонда, Росреестра, Службы судебных приставов, УФМС, Министерства внутренних дел по Республике Коми, фонда социального страхования Российской Федерации, управления записи актов гражданского состояния Республики Коми, администрации МР «Сысольский» и многие другие. В дальнейшем перечень услуг, предоставляемых МФЦ, будет постоянно расширяться.
На базе МФЦ организован пункт приема и выдачи Универсальной электронной карты (УЭК), которая объединяет в себе идентификационную и платежную функции, что позволяет использовать ее как аналог удостоверения личности в электронной среде и осуществлять платежи. Это безопасный и удобный инструмент, открывающий доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам в электронном виде.
МФЦ осуществляют свою деятельность бесплатно для заявителей, за исключением взимания платы за предоставление дополнительных услуг.
В целях обеспечения комфортности и доступности для получателей государственных и муниципальных услуг МФЦ оборудован системой электронной очереди, которая улучшает качество обслуживания заявителей и эффективно распределяет нагрузку между специалистами.
Система электронного управления очередью обеспечивает:
- регистрацию гражданина в очереди;
- учет граждан в очереди, управление отдельными очередями в зависимости от видов услуг;
- возможность автоматического перенаправления гражданина в очередь на обслуживание к следующему оператору МФЦ.
Можно будет предварительно записаться в удобное время, позвонив по телефону 91-3-00 или непосредственно обратиться в МФЦ по адресу: с. Визинга, ул. Советская, д. 32, первый этаж.
Кроме этого, в МФЦ имеется комфортная зона ожидания, оснащенная удобными диванами, информационным терминалом с выходом на единый портал государственных услуг, организовано предоставление копировально-множительных услуг. Установлены компьютеры свободного доступа с выходом на единый портал государственных услуг и региональный портал государственных и муниципальных услуг, доступ к интернет-сервисам федеральных органов исполнительной власти, администрации МР «Сысольский» и Правительства Республики Коми, доступ к информационно-справочной системе.
Важно и то, что в МФЦ созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Здесь будет комфортно и тем, кто работает, и тем, кто обратится за услугами.
Е. Рубаняк, директор центра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111