Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.05.2014 15:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.04.2014 г.

На страже жизни и здоровья

М.Г. Богданова, диспетчер скорой помощи.
Служба скорой помощи зародилась как добровольное, благотворительное движение, участники которого руководствовались стремлением по мере сил помочь страждущим принципами гуманности и милосердия. С самого начала эта служба опиралась на профессионалов – врачей и медиков.

В декабре 1881 года профессор-хирург Яромир Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества. Этим обществом были организованы специализированные подразделения – пожарная и лодочная команды для спасения людей от огня и в воде, а также станция Скорой медицинской помощи (центральная и филиал) для оказания срочной помощи пострадавшим от несчастных случаев. В первый же год своего существования Венская станция скорой помощи оказала помощь 2067 пострадавшим. В составе бригад работали врачи и студенты медицинского факультета.
Вскоре профессором Ф. Эсмархом была создана Станция скорой медицинской помощи в Берлине, подобно Венской. Деятельность этих станций была настолько полезной и необходимой, что за короткий период в целом ряде городов европейских государств стали возникать подобные станции. В 1897 г. появилась Станция скорой помощи в Варшаве. Затем этому примеру последовали города Лодзь, Вильно, Киев, Одесса, Рига. Чуть позднее станции скорой помощи стали открываться в Харькове, Петербурге и Москве.
Появление карет скорой помощи на московских улицах можно отнести к 1898 году. До этого времени пострадавших, которые обычно подбирались полицейскими, пожарными, а иногда и извозчиками, доставляли в приемные покои при полицейских домах. Необходимый в таких случаях медицинский осмотр на месте происшествия отсутствовал. Часто люди с тяжелыми телесными повреждениями часами находились без надлежащей помощи в полицейских домах.
Сама жизнь требовала создания карет скорой помощи. И 28 апреля 1898 года были открыты две первых станции скорой помощи при Сущевском и Сретенском полицейских участках. На каждой станции было по одной карете. Выезжали на них врач, фельдшер и санитар. Каждая карета была оснащена укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. Дежурили как штатные врачи полиции, так и внештатные. Радиус их деятельности ограничивался пределами территории, подведомственной своей полицейской части. Начиналось дежурство в 3 часа дня, заканчивалось в это же время на следующий день. Медицинскому персоналу была выделена комната. Каждый вызов фиксировался в специальном журнале. Указывались паспортные данные пострадавшего, какой вид помощи ему оказывался, куда и в какое время он был доставлен. Вызовы принимались только на улицы. На квартиры выезды были запрещены.
В первый же месяц своей деятельности обе станции непререкаемо подтвердили право на свое существование. Понимая необходимость этого, обер-полицмейстер города приказал расширить территорию обслуживания этих станций, не дожидаясь открытия новых.
С тех пор 28 апреля отмечается как профессиональный праздник сотрудников скорой медицинской помощи России.
Служба скорой медицинской помощи в Сысольском районе берет свое начало с октября 1963 года. В то время отдельного здания не было. Не было даже машин, на которых бригада выезжала на вызовы. Не было диспетчеров. Из воспоминаний ветерана здравоохранения – фельдшера скорой медицинской помощи Д.З. Гайдак, в те времена медик на скорой набирал поступившие вызовы и потом, закрыв кабинет на амбарный замок, пешком шел к нуждающимся.
Первая машина появилась намного позже и работала не круглосуточно. Вызывали только по необходимости, когда действительно была нужна срочная медицинская помощь. Тогда служба скорой медицинской помощи не была ею как таковой. Оказывалась любая медицинская помощь на дому, назначалось плановое лечение, выписывались рецепты, зашивались раны. Фактически это была поликлиника на колесах. Вероятно, по этой причине с появлением первой полноценной бригады скорой медицинской помощи в Визинге, а также активной телефонизации количество вызовов начало прогрессивно расти. Из воспоминаний фельдшера по приему вызовов М.Г. Богдановой : «Я работала в бригаде, вызовов было очень много — по 30-40, а порой и 60 в день. Конечно, при эпидемии гриппа нам тогда даже в помощь еще одну бригаду открывали. Бывало, примешь вызов утром, а поедешь на него только под вечер. Такая вот была нагрузка большая».
Реорганизовываться служба скорой медицинской помощи начала с 2007 по 2009 годы, когда впервые в качестве пилотного проекта произошло разделение скорой помощи на скорую и неотложную медицинскую помощь. Скорую помощь оказывали бригады скорой помощи, а неотложную – врачи терапевты и педиатры. Служба неотложной медицинской помощи работает и по сей день.
С 2010 года силами врача скорой медицинской помощи Е.Ю. Шаршакова, в то время главного врача В.А. Павлова, руководителя администрации района В.В. Мальцева в отделении скорой медицинской помощи открылась вторая фельдшерская бригада. Открытие позволило значительно снизить время ожидания скорой медицинской помощи и расширить зону обслуживания. В настоящее время своевременно бригады скорой помощи доезжают до пациента в более 97% при нормативе 90%.
С 2008 года рабочие места отделения скорой помощи в Визинге были автоматизированы. Приобретены компьютеры, установлены специальные программы для приема и обработки вызовов. С 2009 года установлена система записи телефонных переговоров. С 2013 года подключена система спутниковой навигации ГЛОНАСС. В ближайшее время планируется внедрение автоматизированного рабочего места единой службы спасения 112, внедрение электронной медицинской карты пациента.
С 2008 года бригады скорой медицинской помощи специализируются на оказании экстренной медицинской помощи при жизнеугрожающих состояниях, возникших как на дому или улице, так и в пути следования в стационар. Для этого имеется вся необходимая аппаратура и медикаменты. В настоящее время задача скорой помощи заключается в оказании экстренной помощи, купировании (быстром кратковременном лечении) жизнеугрожающего состояния, при необходимости медицинской эвакуации в лечебное учреждение для оказания дальнейшей специализированной помощи.
Рецепты, больничные листы бригады скорой помощи не выписывают, лечение не назначают, медицинские процедуры по назначению врачей поликлиники не выполняют. Для этого существует служба неотложной помощи при поликлинике, участковая медицинская служба.
Сейчас скорую медицинскую помощь вне медицинских учреждений оказывают две общепрофильные бригады: врачебная и фельдшерская. Ежегодно бригадами оказывается скорая медицинская помощь более 5000 жителям нашего района. Во врачебной бригаде работают посменно два врача, имеющих высшее медицинское образование и первичную специализацию по скорой медицинской помощи. В фельдшерской бригаде в одиночку или врачебной вместе с врачом работают фельдшеры также имеющие специализацию по скорой медицинской помощи. Всего в отделении посменно работают 9 фельдшеров. Прием вызовов посменно осуществляется пятью диспетчерами, имеющими медицинское образование, огромный опыт выездной работы на скорой помощи. В бригадах помогают оказывать медицинскую помощь санитары-водители, прошедшие специальную подготовку на базе школы медицины катастроф ГБУЗ РК «Коми республиканская больница». Есть в отделении и внештатный психолог, при необходимости оказывающий специализированную психологическую помощь. Одним словом, весь персонал скорой медицинской помощи района обладает необходимой квалификацией, опытом работы, психологической подготовкой, способствующими оказанию экстренной медицинской помощи при состояниях угрожающих жизни и чрезвычайных ситуациях.
В 2014 году отделение скорой медицинской помощи Сысольского района отмечает 116 лет с момента создания скорой помощи в России и 51 — в Сысольском районе.
Пользуясь возможностью, от всей души желаю вам, коллеги, здоровья, счастья, свободных дорог, благодарных пациентов, тёплых машин, лёгких ящиков, справедливого руководства!
Е. Шаршаков, врач скорой медицинской помощи ГБУЗ РК «Сысольская ЦРБ». Фото из архива ЦРБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81