Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.10.2015 11:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 10.10.2015 г.

Выбрала село

Автор: Олег Пыстин.

В сельскохозяйственной отрасли Н.А. Михайлова работает с 2008 года. И сразу начала с руководящей должности — заместителя генерального директора ООО «АГРОресурс» С.Н. Гусятникова. С Сергеем Николаевичем вместе начинали поднимать хозяйство, когда оно находилось на стадии банкротства. За короткое время им удалось не только выправить дела на предприятии, но и выбить его в число лидеров.

Сейчас Наталья Александровна является директором ООО «Чухлэмское подворье». Предприятие было создано в прошлом году. Основным направлением в его деятельности является переработка мяса, производимым ООО «АГРОресурс», а также производство хлебобулочных изделий, закупка овощей. Розничную продажу готовой продукции предприятие осуществляет в сельской столовой и магазине. Помимо того, организовывают выездную торговлю по Сысольскому району и по четвергам в райцентре.
На сегодняшний день на подворье основная работа заключается в производстве мелкокускового мяса, но уже в скором времени здесь готовы начать глубокую переработку сырья — изготовление полуфабрикатов: пельменей, котлет, тефтелей. На данный момент идет подготовка документации. Мясная продукция пользуется спросом у населения, уже имеется свой круг постоянных покупателей. Объемы пока не столь большие и направлены в основном на удовлетворение запросов столовой и магазина.
Родом Наталья Александровна из села Нёбдино Корткеросского района. Село для нее всегда было близким сердцу местом, хотелось преобразить её, сделать лучше, да и жизнь сельчан никогда не была безразлична.
После окончания девятого класса Наталья отправилась в столицу республики, где получила среднее образование. Затем три года училась в колледже при Сыктывкарском госуниверситете. После окончания учебного заведения с красным дипломом ее перевели на бюджетную основу обучения в СыктГУ. В 2009 году она получила диплом юриста.
С тех самых пор все финансово-правовое обеспечение ООО «АГРОресурс» входит в ее обязанности. Полная документальная обработка, участие в конкурсах, получение субсидий, бухгалтерские отчеты, кадровое обеспечение — немалый круг вопросов приходится решать заместителю гендиректора.
Сейчас на предприятии работает около 30 человек. В летний период — в горячую страдную пору — численность работников достигает до 50. В нынешнюю кормозаготовительную кампанию погода не позволила отработать в полную силу, однако все плановые обязательства были выполнены, разве что по заготовке сена не удалось достигнуть намеченных результатов. Но тут стоит отметить, что изначально этот план был немного завышен.
По другим показателям — сенажу, силосу и овощам — сельхозпроизводители остались довольны. К тому же по картофелю урожайность достигла 270 центнеров с гектара, что является лучшим показателем по республике. Сейчас предстоит сохранить столь богатый урожай. К следующему сезону планируют приобрести комбайн и в производственных объемах начать выращивать свеклу. Стоимость комбайна составляет порядка 8 миллионов рублей, осталось на него заработать, и время на это еще есть.
На следующий год в Чухлэме планируют возведение двухквартирного дома. Предприятие очень нуждается в зоотехнике, а чтобы привлечь молодого специалиста, ему в первую очередь необходимо предоставить жилье. Большую поддержку оказывает республика через программу «Социальное развитие села». Благодаря ей смогли обеспечить жильем двух работников — тракториста и доярку. Предприятие развивается, расширяется, нуждается в квалифицированных кадрах. И по большому счету специалисты готовы приехать в село, но первым опять же встает жилищный вопрос.
Нынче Наталья Александровна с семьей, в которой подрастает четырехлетний Ярослав, проживает в Сыктывкаре. В следующем году супруги планируют возвести свой дом в Чухлэме.
ООО «АГРОресурс» на сегодняшний день стал на селе градообразующим предприятием. Именно с его возрождением Чухлэм получил новое дыхание, новый виток своего развития. Молодые специалисты заинтересовались крепким хозяйством и готовы приехать сюда на работу, да и местное население нашло себе применение. В хозяйстве увеличивается поголовье скота, повышается урожайность овощей, медленно, но уверенно, расширяется спектр деятельности самого предприятия, а значит, увеличивается рынок сбыта. И это не может не радовать. Грамотный подход к решению производственных и кадровых вопросов руководителя и его заместителя позволили за короткий срок встать предприятию на ноги и занять достойное место в сельскохозяйственной отрасли республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

294