Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

08.10.2015 15:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 24.09.2015 г.

Трудностям вопреки

Агния Антоновна Тутринова.

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 1930 года в деревне Прокопьевка Куратовского сельского совета в семье крестьян Антона Андреевича и Екатерины Никитьевны Куликовых родился первенец — очень маленькая и слабенькая девочка. Родные думали, что она не выживет, настолько была слаба. Решили, что надо крестить малышку, а там воля Божья. 24 сентября отнесли её в церковь, крестили, дали имя Агния. Словно второй раз родилась малышка — стала крепнуть, расти, поправляться.

Много лет прошло с тех пор. Агния Антоновна вместе с мужем Семёном Фёдоровичем вырастили и воспитали четверых детей, восемь внуков и внучек, подрастают 13 правнуков. 24 сентября наша любимая мама, бабушка, прабабушка отмечает свой юбилейный день рождения.
Нелёгкую и трудную жизнь пришлось ей прожить. Несколько раз смерть обходила её стороной. Помнит она, как совсем ещё маленькой девочкой бегала к отцу в конюшню помогать. От дома надо было идти в Нилимшор десять километров. Однажды по дороге от слабости и голода она упала, не было сил идти дальше. Тогда мастер Парначёв Егор Евдокимович (Педь\ Егор) на свои талоны принёс ей 400-граммовую буханку хлеба. За один присест съела она всё, встала на ноги и пошла. До сих пор добрыми словами вспоминает она своего спасителя.
Много лет работала Агния Антоновна в лесу. Вывозила бревна на лошади, а потом трудилась сучкорубом. Два раза спиленные деревья падали на неё. Травмировалась, получила перелом носа, но осталась жива.
А однажды молния ударила в неё, когда она сжигала старые веники. И тут всё обошлось. Пережила она и пожар, когда сгорели все документы и семейные фотографии. Значительно подорвала её здоровье травма спины, когда на неё неожиданно прыгнула корова. Пережила она и аварию, когда рейсовый автобус занесло на скользкой дороге в Шугрэме и она угодила под него.
В этом году Агния Антоновна перенесла операцию. Врачи много раз отказывались оперировать, ссылаясь на её пожилой возраст. «Золотые руки хирурга Е.С. Сильченко снова вернули меня к жизни, — говорит она. — Больше трёх часов шла операция. Опять смерть обошла меня. Видимо, нужна я ещё здесь своим родным».
Достойную жизнь прожила Агния Антоновна. Работать начала с 16 лет, вышла на пенсию в 55 лет, но ещё долго работали с мужем Семёном Фёдоровичем в котельной и на распиловке дров, сдавали грибы-ягоды, чтобы помочь детям и внукам. Есть у неё диплом пекаря. С Прол0 Анной пекли хлеб в печи на проводы и праздники в Шугрэме. Агния Антоновна награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными наградами.
85 лет — прекрасный возраст, юбилей мудрости, жизненного опыта и ценных знаний. Мы благодарны тебе, наша дорогая мама, бабушка, прабабушка, за наше воспитание, житейские советы, материнское тепло и понимание, молитвы о нашем благополучии.
Родные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175