Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.11.2015 08:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 31.10.2015 г.

Выполняли воинский долг

Ветераны Великой Отечественной войны, 1985 г. 

Типичен боевой и жизненный путь молодого воина, старшего сержанта Александра Васильевича Сажина, 1926 г.р.

Автор статьи Павел Иванович Сельков.
В.Х. Селькова, вдова участника войны.

(Начало в №№91, 93).
 Он был призван на фронт 17-летним парнем в сентябре 1943 г. В мае 1944 г. в качестве командира отделения 1212-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии принял боевое крещение. Затем воевал в должности помощника командира взвода и комсорга батальона. Был дважды ранен и контужен. День Победы встретил в Чехословакии. За мужество и героизм, проявленные в боях, в 1944 г. дважды был удостоен боевой медали «За отвагу», а в мае 1945 г. награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».
Армейскую службу закончил в 1951 г., затем работал в советских, комсомольских и партийных органах. Был редактором Сторожевской районной газеты «Звезда». В 1962 г. переведен в аппарат Коми обкома КПСС, руководил сектором печати, радио и телевидения Коми обкома КПСС, с 1971 по 1979 гг. работал редактором газеты «Югыд туй». Затем до выхода на пенсию трудился в должности начальника Управления по охране гостайн при Совете Министров Коми АССР. Несколько лет был председателем правления Союза журналистов Коми АССР.
К имевшимся наградам в 1971 г. прибавилась медаль «За трудовое отличие», а в 1985 г. — орден Отечественной войны I степени. Александру Васильевичу также присвоено почетное звание заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР. Умер он 30 мая 1992 г.
Участник войны Павел Дмитриевич Сельков, 1924 г.р., в составе Воронежского, Первого Украинского и других фронтов прошел через величайшее танковое сражение под Прохоровкой (Курская дуга), освобождал Прагу, штурмовал Берлин. Из армии демобилизовался в 1947 г., работал в советских, комсомольских, партийных органах, в том числе секретарем Койгородского райкома комсомола, секретарем Койгородского и Сысольского райкомов партии, председателем Койгородского и Сысольского райисполкомов. В 1972 г. был назначен на должность председателя Государственного комитета по ценам Коми АССР, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР. К его боевым наградам прибавились еще два ордена «Знак Почета». Умер П.Д. Сельков в сентябре 1975 г.
После войны в Чухломе остались 169 вдов и 322 осиротевших детей, многие невесты оказались без женихов. Во многие семьи похоронки пришли на отца и сына, на двух, трех или четырех сыновей.
В семье Александра Михайловича Сажина не вернулись пятеро сыновей (Алексей, Семен, Василий, Дмитрий, Пантелеймон). В семье Степана Георгиевича Сажина погибли четыре сына (Василий, Павел, Сидор и Александр). У вдовы Агнии Петровны Раевской погибли все три сына (Виктор, Дмитрий и Пантелеймон). В семье Николая Евфимиевича Сажина погибли также все три сына (Александр, Василий и Сергей). И в семью Николая Савватиевича Селькова также не вернулись три сына (Александр, Михаил и Степан). У вдовы Христины Евфимиевны Сельковой с войны не пришли сыновья Иван, Константин и Павел. В семьях Ивана Петровича и Павла Константиновича Сельковых погибли тоже по три сына. Из семьи Николая Семеновича Сажина на войне участвовали пятеро сыновей, трое из которых (Иван, Петр и Степан) не вернулись. Погибли Иван Степанович Сажин и его сын Василий, а также Андрей Васильевич Сельков с сыном Иваном. Можно перечислять и дальше, но приведенных фактов уже достаточно, чтобы дать представление о том, сколько пролито слез в связи с утратой близких.
У вдовы Меланьи Семеновны Сажиной, муж которой Алексей Григорьевич погиб в 1942 г., на руках осталось девять детей, двое из них умерли в начале войны, а семерых она одна подняла на ноги. Надежда Никитична Сажина после гибели мужа Ивана Ивановича осталась вдовой в возрасте 33 лет с пятью осиротевшими детьми. Вера Христофоровна Селькова, муж которой Павел Егорович погиб в январе 1942 г., овдовев в 30-летнем возрасте, воспитала трёх дочерей. Анна Ионовна Сажина, овдовев в 34 года, вырастила четверых сыновей. Муж ее Андрей Лукич погиб уже в конце войны — в марте 1945 г. Анна Александровна Селькова, после ухода мужа Михаила Сергеевича на войну, вскоре погибшего, осталась вдовой, будучи беременной, в возрасте 26 лет. Воспитала сына. Вдова погибшего в 1942 г. председателя сельского совета А.С. Селькова Евдокия Степановна вырастила троих детей.
Следует также отметить, что более 120 воинов из села погибли, еще не познав семейного счастья, 15 из них юноши 18 лет. Вот такой вклад в дело защиты Отечества внесли жители старинного коми села Чухлом.
П.И. Сельков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164