Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

06.04.2015 14:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30-31 от 19.03.2015 г.

С медалью "За возвращение Крыма"

Автор: Татьяна Шилова

В прошлом году на референдуме о статусе Крыма более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ, на основании этого 18 марта был подписан соответствующий договор. И уже 21 марта Президент России В. Путин подписал Закон о присоединении Крыма к России, с образованием двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Но все эти события не просто отразились на России, назревал серьёзный конфликт, к границе с Украиной были подтянуты российские войска.
Какая атмосфера витала в то время среди солдат? Что они ждали и к чему готовились? Об этом и о своей службе в целом рассказал солдат-срочник из Визинги Никита Габов.
Он в звании сержанта совсем недавно вернулся из армии, за год службы совсем другими глазами теперь смотрит на жизнь.
В армию Никита ушёл в декабре 2013 года, изначально парень хотел служить в воздушно-десантных войсках. На распределительном пункте в г. Иваново Никиту и его друзей направили в г. Кострома в 331 полк ВДВ, где и проходила основная служба в роте материального обеспечения, где он был водителем КамАЗа.
По словам молодого человека, первое время было трудно: ранние подъёмы, физическая нагрузка, питание по режиму. Многому полезному пришлось научиться: подшивать воротнички, ухаживать за одеждой и обувью, строевой подготовке.
Одно грело душу, что рядом были друзья: Никита Морозов из Межадора и Вадим Лесь из Визинги. Ребята на протяжении всей службы держались вместе, а два Никиты даже жили в одном кубрике.
Условия жизни в казармах были комфортные: жили в кубриках по восемь человек, по четыре человека в ячейке, со своей душевой и санузлом. Всегда было чисто убрано в комнатах, обязанности распределялись согласно назначенному наряду.
Никита отмечает, что всегда хотелось есть, в столовой, что бы ни давали на обед, солдаты съедали всё, не привередничали.
Самым сложным за всю службу было дежурство по роте. В обязанности дежурного или дневального входила масса дел, которые прописаны в воинском уставе.
В то же время всё в армии было по-простому, потому что существовал режим дня и график дежурств, всё всегда было ясно, даже знали, что будет завтра.
Воскресенье в армии, как и на «гражданке», выходной день. Больше личного времени можно было провести с пользой, принимая участие в спортивно-массовой работе, заниматься на тренажёрах, бегать кроссы, готовить себя к физическим нагрузкам, что, стоит отметить, очень помогало во время учений.
Особенно запомнились Никите так называемые «выезды в поля». Часть перебросили в Тамбовскую область на выполнение боевого задания.
Здесь, на месте, солдаты жили в палатках при полной боевой экипировке и готовности. Единственная задача на тот момент, которая стояла перед «срочниками», — внимательно слушать командиров и неукоснительно выполнять их приказы. Серьёзность положения требовала максимальной выносливости. Готовили солдат и психологически, много велось с ними разъяснительных бесед, были усилены тренировки, прыжки с парашютом. И если бы сказали встать на защиту Родины, стрелять, то эти приказы были бы выполнены. Три месяца солдаты срочной службы, контрактники, офицеры жили в полях бок о бок, готовые к выполнению приказов.
За стойкость, проявленный героизм и безоговорочное желание встать на защиту страны, солдатам всей роты, в которой служил и Н. Габов, были вручены медали «За возвращение Крыма».
Никита за период службы совершил четыре прыжка с парашютом с вертолёта «МИ-8» с высоты 800 метров. Парить в воздухе ему нравилось, к тому же служба в десанте к этому обязывает.
«Один год – это не много и не мало, чтобы понять себя, переоценить ценности жизни, да и отдать долг Родине. Служба в армии просто необходима, да и впечатлений хватит на всю жизнь. В армии всё намного понятнее: если дружба — то настоящая, если форма — то одинаковая, единственное, что устаёшь от постоянных ограничений. Я приехал совсем другим человеком, понимающим родителей, их заботу, с новыми взглядами на жизнь, да и просто стал взрослее», — говорит о службе Н. Габов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

519