Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

09.04.2015 08:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 04.04.2015 г.

Если назревает сокращение штатов

Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания.

Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Он предусмотрен п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Если работник попадает под этот «дамоклов меч», противопоставить начальству, как правило, нечего. И все-таки для некоторых категорий работников Трудовой кодекс предусматривает повышенные меры защиты.

Кого нельзя сокращать?
Расторжение трудового договора не допускается:
- если у работницы ребенок до трех лет;
- если сотрудник в одиночку воспитывает ребенка до 14 лет, а если ребенок имеет инвалидность, то возраст увеличивается до 18 лет;
- если у сотрудника многодетная семья (трое и более малолетних детей), в т.ч. ребенок младше трех лет либо ребенок-инвалид, и при этом второй родитель не работает.
Кроме того, работников — членов профсоюза можно уволить только по согласованию с первичной профсоюзной организацией (ч. 2 ст. 82 Трудового кодекса РФ).
Важно: не допускается увольнение работника по сокращению штатов во время его болезни или отпуска.

Кого могут сократить?
Закон требует, чтобы при проведении сокращения работодатель оставлял работников более высокой квалификации и с более высокой производительностью труда (ч. 1 ст. 179 Трудового кодекса РФ). На деле, конечно, это происходит не всегда. Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе РФ, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде. Если, конечно, он сумеет доказать, что работает лучше и с большой производительностью, чем те, кто остался в штате.
Если приходится выбирать между работниками, имеющими примерно одинаковые профессиональные качества, работодатель обязан отдавать предпочтение:
- семейным, при наличии минимум двух иждивенцев (например, двух малолетних детей или одного ребенка и супруга-инвалида);
- работникам — единственным кормильцам в семье;
- работникам с инвалидностью, если профзаболевание или травма, которые привели к инвалидности, случились нa данном предприятии;
- инвалидам боевых действий;
- сотрудникам, направленным на обучение без отрыва от работы.

Как происходит сокращение?
Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись. Если он согласен, трудовой договор может быть расторгнут и раньше, при этом работник получает дополнительную компенсацию в размере зарплаты за «недоработанные» дни.
Важно: увольнение по сокращению штатов допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую вакантную должность или работу (как соответствующую квалификацию работника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работнику должны предложить все имеющиеся вакансии.

Что получает сокращенный работник:
- выходное пособие в размере средней месячной зарплаты;
- средняя зарплата сохраняется на время трудоустройства, но не более чем на два месяца с момента увольнения.
Важно: если работник обратится в службу занятости сразу же после увольнения (не более двух недель с момента расторжения трудового договора), и ему не смогли подобрать новое место, то средняя зарплата может быть сохранена за ним еще на один (третий) месяц.

Как получить деньги за второй и третий месяцы?
Уволенный работник должен предъявить работодателю трудовую книжку, чтобы подтвердить, что он не устроился на работу, а также паспорт. Для получения денег за третий месяц нужно также представить решение органа службы занятости.

Как выплачиваются деньги?
Все причитающиеся работнику деньги выплачиваются ему в день увольнения. В этот же день ему выдается и трудовая книжка.
Важно: если работник и работодатель не могут согласовать сумму выплат, в случае такого спора работнику выплачивается неоспариваемая часть суммы.

Как обратиться в суд, если есть конфликт?
Это можно сделать в течение трех месяцев со дня, когда были нарушены права работника. По спорам об увольнении — срок один месяц со дня, когда работник получил приказ об увольнении либо трудовую книжку (ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ). Суд может принять исковое заявление и позже. Только нужно предъявить документы, подтверждающие, что опоздание произошло по уважительной причине, например, из-за болезни.
Г. Бондарев, прокурор района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

246