Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.05.2015 13:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.05.2015 г.

Солдат комендантской роты

Автор: Олег Пыстин.

Известность к В.А. Машкалеву пришла уже давно. Потому как в силу своей трудовой деятельности ему вплотную довелось работать со всеми представителями слоев общества: от рядового рабочего до руководителя различного уровня. 

На карело-финской границе.
В.А. Машкалев (справа) выступает на сцене.

Старшее поколение помнит его как сотрудника нашей районной газеты, ведущего местного радиовещания. Начинал он корреспондентом, затем был заведующим отделом писем, чуть позже – редактором-организатором радиовещания. Общий стаж на информационном поприще Валерия Алексеевича составляет пятнадцать лет. Но еще до прихода в редакцию он занимал значимые посты: заведующего организационным отделом райкома комсомола, директора дома культуры, а после председательствовал в сельском совете, до выхода на пенсию руководил штабом гражданской обороны.
Человек он творчески увлеченный, разносторонний, полностью отдающий себя любимому делу. Но сегодня, по случаю отмечаемого Дня пограничника, мы хотим рассказать о Валерии Алексеевиче как о защитнике, много лет назад с честью исполнившего свой воинский долг, оставляя неприступной границы нашего государства.

Дебют на армейской сцене
В армию его призвали в октябре 1964 года. Еще до призыва Валерий Машкалев участвовал в самодеятельности, особенно увлекали его танцы. В составе агитбригады выступал с художественными номерами на сцене клуба райцентра, в трудовых коллективах, бывал во многих селах и поселках. А когда командование части провело среди новобранцев смотр творческих достижений, его тут же определили в ансамбль гарнизона. И уже 7 ноября на праздновании очередной годовщины революции он выступал на сцене воинской части.
Перед большими праздниками за пару дней участников ансамбля освобождали от несения службы, после небольшой репетиции они с концертами объезжали заставы. Танцоров было всего двое, напарников за время службы поменялось немало: одни уходили по окончании срока службы, на их место приходили другие. При ансамбле был небольшой оркестр, состоявший из баяниста, балалаечника, ударника и скрипача, причем все были солдатами-срочниками. В репертуаре коллектива помимо вокальных и хореографических номеров имелись небольшие сценические пьесы-интермедии. Кроме того, во время строевой подготовки, когда личный состав оттачивал маршировку на плацу, военнослужащему Машкалеву зачастую приходилось отбивать ритм на большом барабане.
Танцевально-песенная сторона службы участникам ансамбля шла в качестве дополнительной нагрузки. А в остальном они, как и другие пограничники, всецело обеспечивали охрану государственной границы.

Полуторакилометровый кошмар
Военная часть, где проходила служба молодого пограничника, дислоцировалась в п. Калевала Карельской АССР. После учебки, длившейся три месяца, командование решило зачислить его в комендантскую роту. Здесь несли службу в основном по охране воинской части, знамени полка, обеспечению снабжением и т.д. Однако при возникновении экстренных ситуаций, возникавших на границе, в составе оперативной группы личный состав комендантской роты отправлялся на подмогу заставам. С воздуха на вертолетах они облетали приграничную территорию, проводили разведку с целью выявления нарушителей. В такие моменты больше всего удивляло Валерия Машкалёва огромное количество лосей, бродивших по карельским лесам.
Большое внимание в подготовке солдат уделялось стрельбам. Уже тогда пограничники были вооружены автоматами Калашникова. Патронов на тренировках не жалели, за раз мог расходовать взвод по цинковому ящику (12 кг). Само оружие у бойцов вызывало уважение за его безотказность в работе и высокую точность при стрельбе. Хорошие показатели на стрельбище достигались не только за счет многочасовых упражнений, существовала еще одна процедура прививания старания для солдат. Если рота на полигоне получала положительную оценку, она спокойно возвращалась в расположение части, до которой расстояние составляло всего полтора километра. Однако оно превращалось в настоящий кошмар для бойцов, если итоговый показатель оказывался отрицательным. В такие моменты два сержанта начинали воспитывать у солдат истинный командный дух и чувство коллективизма. Один двигался за несколько метров впереди колонны, другой шел позади. Бойцам предстояло бегом догнать впереди идущего, обогнуть его и добежать обратно до сзади шедшего сержанта, обойти его за спиной и вновь догонять первого. И так раз за разом, пока головной сержант не дойдет до ворот части.
Хорошая физическая подготовка и выносливость требовались от солдат и на «полосе препятствий». Требования по нормативам для пограничников были высокими. Не всем они оказывались по плечу, как и многокилометровые марш-броски при полной выкладке. Такие бойцы в дальнейшем проходили службу при хозяйственной части: помогали на котлопункте, ухаживали за скотиной и т.д.
Валерию Машкалеву такая перспектива не грозила. Еще со школы он любил занятия спортом: подтягивался на перекладине 18 раз, в составе команды защищал честь района на соревнованиях по футболу, ручному мячу, имел разряды по лыжам и стрельбе. Эти маленькие, но существенные достижения очень пригодились в армии и не только при сдаче нормативов. Физически подготовленный боец всегда вызывал уважение среди сослуживцев и пользовался у них авторитетом. Неспроста его направили в комендантскую роту, такое доверие нужно было еще заслужить. Только, как он сам признается, ростом не вышел, поэтому всегда его место было в конце строя.

С гастролями по заставам
Перед праздниками коллектив ансамбля собирался и совершал свои маленькие гастроли по заставам, передвигаясь обозом из трех гужевых повозок. С собой прихватывали металлические ящики с кинопленкой и везли их на ближайшую заставу. Здесь забирали оставшийся после последнего посещения фильм и после выступления везли его на следующую заставу, и так по цепочке. В один из таких гастролей Машкалев впервые в жизни занялся подледным ловом. Карелия известна многочисленностью озер, так что на пути следования обоза они встречались повсюду. Однажды зимой худрук ансамбля дал бойцу в руки зимнюю удочку, показал, как делать лунку, а затем оставил его удить рыбу. Долго солдат смотрел в лунку, ждал, когда рыба схватит наживку. Когда терпение закончилось, он вытащил леску из воды и к своему большому удивлению обнаружил на крючке окушка. Потом уже ему объяснили, что вместо поплавка на конце зимней удочки имеется сторожок, а чтобы привлечь к себе рыбу, время от времени следует удочкой поигрывать. Тогда опытные его сослуживцы наловили уйму рыбы, которую оставляли прямо возле лунок вдоль берега. Валерию с таким же как он молодым бойцом пришлось собрать всю рыбу, набралось два полных рюкзака. С добытым уловом они делились на заставах, из него тут же артистам и отряду готовили ароматную уху.
В роте служили люди разных национальностей. Жили дружно, старались друг друга поддерживать. Проявление неуставных отношений со стороны старослужащих, другими словами — дедовщины, не было. В комендантской роте Машкалев был единственным из Коми. Настоящая солдатская дружба возникла с татарином Равилем Бакиевым, крепкого телосложения, высокого роста парнем, и Юрием Скрябиным – русским по национальности. Их сблизила любовь к спорту: Юрий был хорошим спринтером, в том числе и на лыжах, Равиль имел первый разряд по боксу. В свободное время он демонстрировал солдатам как правильно наносить удары, уворачиваться от них, ставить блоки, многих таким образом научил постоять за себя.

Однажды в секрете
На втором году службы, как казалось тогда Валерию, выпал счастливый билет – возможность съездить на побывку домой. Но для этого надо было задержать нарушителя. Согласно поступившей информации, он должен был перейти границу через старый разрушенный мост. Валерию и еще одному бойцу поручили затаиться в секрете. По большому счету, командование не баловало солдат отпусками, разве только за значительные заслуги. А тут был реальный шанс побывать дома. Два дня и две ночи ожидали пограничники нарушителя в засаде недалеко от моста. Хорошо замаскировались, лежали не шелохнувшись, — ничто не должно было выдавать их присутствие. И вот ранним утром со стороны реки они услышали плеск воды. И не приближающаяся опасность в лице вооруженного бандита охватила сознание пограничников, а радостное ожидание неизбежной встречи с родными. Вот она — долгожданная побывка идет, казалось им. Но тут из тумана появился здоровенный сохатый и вальяжно направился прочь от моста. Надежды на отпуск рухнули, пришлось дальше тянуть солдатскую лямку. От обиды чуть не завалили зверя – с трудом сдержали себя в руках.
Эти лесные жители больше всех доставляли хлопот пограничникам, считались самыми злостными нарушителями, особенно во время гона. В этот период никакая колючая проволока, водная преграда не могла их остановить. Заставам зачастую приходилось вставать по тревоге, проводить обходы, ремонтировать поломанные участки.
Бывало, отправляли в секрет наблюдать за финнами, заготовлявшими древесину на нашей территории. Работы они проводили вполне легально, у них имелось на то разрешение. Однако их следовало контролировать, в том числе на предмет укрывательства посторонних людей. Как правило, в машине ездили по два человека: один – водитель, другой загружал древесину при помощи установленного на раме манипулятора. Лишний человек сразу вызывал подозрения, о нем немедленно докладывали на пропускной пункт.
Удивление в глазах наших солдат вызывали лесовозы с манипулятором. Это сейчас они стали делом обычным, а тогда, 50 лет назад, были в диковинку, так как многие помимо трелёвочного трактора никакой техники в лесу не представляли. А разработанные финнами участки выглядели настолько аккуратно, что ни пня, ни сучка не заметишь.

Мастер прикладных дел
Возвратился Валерий Алексеевич домой спустя три года осенью 1967 года в звании ефрейтора. Военнослужащие той поры носили форму старого образца: фуражку с коротким козырьком, кирзовые сапоги, галифе, гимнастерку, правда, перед увольнением выдавали еще китель. За хорошую службу был отмечен нагрудным знаком «Отличник пограничник». Также в качестве поощрения ему сделали фотоснимок на фоне знамени части. Между прочим, такую привилегию нужно было еще заслужить — фотографироваться на фоне знамени позволяли только самым достойным.
Без малого полвека минуло с той поры. Как подобает творческой натуре, Валерий Алексеевич долгое время реализовывал свой потенциал на культурном поприще, работал директором дома культуры. Даже когда переводили на другую работу, он не расставался со своим увлечением — активно участвовал в деятельности районного хора. А в 1993 году вошел в созданную группу «3С+В», состоявшую из четверых мужчин, каждый из которых умел хорошо не только петь, но и играть на одном из инструментов. Валерий Алексеевич играет на трещотке, других народных инструментах, которые сам и изготавливает. Он — признанный мастер-прикладник, плоды его творческого труда, а это обереги, туеса, пестера, головные уборы, музыкальные народные инструменты и многие другие предметы из бересты давно пользуются спросом среди жителей района и республики.
Полюбившийся многим жителям района квартет «3С+В» и сегодня является неизменным участником различных конкурсов, праздничных программ и народных гуляний. Регулярно он выезжал на конкурс самодеятельных композиторов «Василей» в Усть-Кулом, становился участником программы «Играй, гармонь, любимая!», вся четверка была лично знакома с создателем передачи – Геннадием Заволокиным. В репертуаре группы имеются и две песни, автором которых является Валерий Алексеевич. Это «Г0тыр выл0 видз0дла» и «Том на кор в0лi да мича».
А недавно, всего восемь месяцев назад, он стал дедушкой: в семье младшей дочери появился сын, назвали Виктором.
В завершении нашей встречи я попросил Валерия Алексеевича поделиться советом с теми, кому еще предстоит пройти армейскую школу жизни. И он ответил: «К службе в армии нужно быть физически подготовленным заранее. Спорт поможет пройти через все испытания, тяготы и лишения несения службы, так как он укрепляет здоровье, закаляет дух и волю». Трудно не согласиться с ветераном пограничных войск, ему то уж известно, как непросто из вчерашнего юнца сотворить настоящего солдата, готового справиться со всеми трудностями в нелегком деле защиты своего Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179