06.05.2015 15:00 Среда
Выпуск 45 от 30.04.2015 г.

Не пропавший без вести

Сергей Никулин (стоит в центре) во время службы в г. Пскове. 1933 г.

Тема Великой Отечественной войны никогда не перестаёт волновать людей, тревожа старые раны и душу.
Из села Межадор на фронт ушли 364 человека, 243 из них погибли. Мы обязаны сохранить память о каждом воине-защитнике.

Школьники возле родного дома С.П. Никулина.

В приложении «Дым Отечества» газеты «Республика», не один номер которого был посвящён военнопленным, погибшим в немецких концлагерях, были напечатаны фамилии солдат из Республики Коми.
Все они, 250 человек, многие десятилетия считались пропавшими без вести. Эти сведения разыскала ухтинка Наталья Питюлина, внучка погибшего в концлагере Витцендорф Изосима Трошева, уроженца Чукаиба. Наталья Леонидовна ездила на место упокоения деда, нашла карточки военнопленных, перевела их на русский язык. В этом списке есть и имя нашего земляка — Сергея Петровича Никулина, 1911 года рождения.
В деревне Малешор сохранился дом, через порог которого Сергей Никулин шагнул в вечность. Теперь в этом доме живут его дальние родственники.
Сергей Никулин окончил Межадорскую школу. В армии служил в городе Пскове.
На фотографии 1933 г. он со своими товарищами. Все солдаты в буденовках, напоминают древнерусских богатырей. Сразу после революции был объявлен конкурс на лучший образец воинской формы для солдат рабоче-крестьянской Красной армии. В этом конкурсе участвовали даже такие именитые художники как Борис Кустодиев, Виктор Васнецов. В результате появилась удобная суконная шапка.
После армии Сергей женился на Марии Морозовой, девятнадцатилетней девушке из отдаленного починка Василиса овм\с. У них родился сын Петр. Работал Сергей Петрович в колхозе «Красный партизан». Летом трудился на сенокосе, зимой выполнял работу шпалотёса. Заготавливал шпалы для железной дороги Котлас — Княжпогост, брал обязательство изготовить до 1000 штук за сезон.
Казалось, ничто не могло нарушить семейного счастья, но грянула война. Уже на 17 день начала войны, в самый разгар сенокосной страды, Сергею пришла повестка.
На войну провожали торжественно. Сначала был митинг возле магазина. Председатель сельсовета Мария Раевская говорила напутственные слова. Надо отметить, что Мария Васильевна, имея за плечами четыре класса образования, руководила селом 16 лет, в самые трудные военные и послевоенные годы. В селе её звали «железная женщина». Свою речь она заканчивала словами «Возвращайтесь с Победой!». гармонь играла «Шондiбан», под её звуки выплясывали маленькие дети, плакали женщины... Провожали своих мужей, сыновей, отцов до горы Ручка-чой, потом воины садились на грузовые машины.
Эшелон с солдатами 98 стрелкового полка стремительно ехал к западным границам, в самое пекло боевых действий. Уже 23 июля 1941 года в пригороде Таллина полк попал в окружение, потом большинство солдат, в том числе и Сергей Никулин, попали в плен. Пленные были доставлены в Германию, в концентрационный лагерь Витцендорф, где на каждого прибывшего заполнялась учетная карточка. Ему присвоили лагерный номер 40833. Педантичные немцы в карточке указали: рост — 176 см, цвет волос – блондин, цвет глаз – голубой, отпечатки пальцев, домашний адрес: Межадор, Сысольский р-н, Коми АССР, жена – Никулина Мария, девичья фамилия матери – Сыскина.
Работать определили на торфоразработки. От голода, холода, болезней в день умирало по 300-400 человек. Наш земляк умер в феврале 1942 года. Уже весной этого же года почти все заключенные лагеря умерли. Захоронен Сергей Никулин в общей могиле, где покоятся 16 тысяч советских солдат. А родным пришло известие, что он пропал без вести.
Жена Мария Михайловна трудилась в колхозе, воспитывала сына. Никакой помощи от государства не получала, хоть и осталась вдовой, ведь похоронки не было. Односельчане, которым извещали о канувших бесследно родных, отмечали: «Уж лучше получить похоронку, чем извещение со словами «без вести пропал».
Четыре года длилась история любви Марии и Сергея Никулиных. И 54 года после победной весны 1945 года Мария Михайловна ждала мужа и отца своего сына, сохраняя верность и великую любовь. Умерла она в возрасте 82 лет.
Всего же за 1941-1945 гг. из Межадора на фронтах Великой Отечественной войны пропали без вести 67 солдат.
Учащиеся Межадорской школы прикрепили памятный знак на родной дом Никулиных. При открытии знака состоялся митинг, на котором присутствовала и Раиса Иосифовна Никулина — племянница С.П. Никулина, дочь младшего брата, тоже участника Великой Отечественной войны.
Ирина Киященко, ученица 6 класса Межадорской школы.