Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

19.06.2017 09:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.06.2017 г.

Агропромышленный комплекс района: вчера, сегодня, завтра

Автор: Н. Рыжков.

Проект животноводческого комплекса на 1200 голов в Пыёлдине.

Тема сельской жизни, проблемы, привносимые на село общей событийностью политического и экономического характера, всегда были и остаются важными и значимыми. 
Сегодня мы попытаемся представить вниманию читателя общую картину сельской экономики конкретно нашего района. Как живут и трудятся земледельцы и животноводы, что и за счёт чего «выдают на-гора», каковы перспективы. Обо всём этом предварительно состоялся обстоятельный разговор с начальником управления сельского хозяйства района А.Н. Мишариным. 

Агропромышленный комплекс Сысольского района на сегодняшний день составляют пять обществ с ограниченной ответственностью («АГРОресурс» в Чухлэме, «Куратово», «Межадорское», «Визинга» в одноимённых селах и «Сельчанка» в Пыёлдине), перерабатывающие и обслуживающие предприятия и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В общую систему входят подсобные хозяйства Кунибского психоневрологического интерната и школы-интерната д. Горьковской. Кроме этого, в числе субъектов районного агропрома находятся крестьянско-фермерские хозяйства, ведущие собственное дело в селах и посёлках практически по всему району.
Уже по определению юридического статуса субъектов понятно, что большинство из них являются сельскохозяйственными товаропроизводителями. Другими словами, располагая земельными ресурсами, имея на содержании определённое поголовье скота, в подавляющем большинстве коров и молодняк КРС, занимаются благородным делом – выращивают картофель и овощи, доят коров и откармливают скот на мясо. Об их основополагающих производственных ресурсах свидетельствуют представленные схемы.
Нельзя не отметить, что сегодняшние земледельцы и животноводы в своё время возобновляли дело после падения совхозов или на их разрушенных и пришедших в ветхость производственных базах, или и вовсе начинали с нуля. И лишь в последние несколько лет наметилось и стало проявляться в конкретных результатах движение вперёд.
Представим вашему вниманию конкретные факты. Валовое производство молока сельскохозяйственными предприятиями и К(Ф)Х в районе в 2014 году составило 4025 тонн. Через год наблюдается рост до 4599 тонн, а в прошлом году уже 4979. То же самое наблюдается и в производстве картофеля. Если три года назад его было выращено 835 тонн, то итог прошлого года составил 1058 тонн. На республиканский потребительский рынок сельскохозяйственными предприятиями в прошлом году поставлено 4340 тонн молока против 3448 в 2014 году.
Естественно, наибольший удельный вес в общерайонной системе сельскохозяйственного производства имеют крупные товаропроизводители, имеющие статус ООО. Среди них по большинству производственных показателей в лидерах хозяйство «Межадорское». Например, валовое производство молока здесь в прошлом году составило 2393 тонны против 1722 в 2014-м. Уверенно движется вперед «Агроресурс», где этот показатель с 481 тонны в 2014 году вырос до 805. Дальше места распределяются следующим образом: «Визинга», «Куратово», «Сельчанка». При оценке их объёмных показателей непременно следует учитывать ресурсный потенциал.
По продуктивности молочного стада наиболее удачным из трёх обозреваемых оказался 2015 год. В ООО «Межадорское» суточный надой от коровы превысил 6 тысяч килограммов, в «АГРОресурсе» приблизился к пяти тысячам, в «Визинге» — к четырем. В пределах четырех тысяч килограммов в том году был по продуктивности и среднерайонный показатель. Приведённые данные говорят в первую очередь о том, что в общем и целом молочное животноводство, как и вся отрасль, ставится на научно обоснованную основу. Любой из нынешних показателей несравнимо выше, чем достигался во времена совхозов. Тогда, что греха таить, в чём-то брали числом, иногда в ущерб умению.
Каков же общий результат, достигнутый в агропромышленном комплексе? В качестве главных положительных моментов следует отметить увеличение сбора картофеля в 2016 году по сравнению с 2014-м на 27 процентов. Валового производства молока и мяса, соответственно, на 24 и 3, объёмов реализации молока – на 25 процентов. Кроме того, обеспечен на 22 процента рост поголовья КРС.
Выше приведены лишь некоторые моменты, характеризующие деятельность тружеников агропромышленного комплекса. Конечно же, положительные конечные результаты достигаются каждодневным напряженным трудом людей. Труд этот сопряжён с преодолением препятствий на пути к намеченному. Речь о том, что ни одно из хозяйств сегодня не находится в идеальном состоянии. Надо восстанавливать, реконструировать или строить заново животноводческие помещения, приобретать оборудование, технику и механизмы. На пути к возрождению у каждого хозяина непочатый край дел, масса идей и задумок. Нужны средства, и не малые. Наша республика и район в частности находятся в зоне рискованного земледелия. Производство сельхозпродуктов – дело вообще затратное. Властные и управляющие структуры верхнего эшелона во все времена селу уделяли пристальное внимание. Конечно, не обходится без разного рода вложений в сельское хозяйство и сейчас. Однако нынешняя ситуация в этом деле сильно отличается от прежней. Тому являются больше объективные причины, порождённые общим экономическим кризисом. И всё же в последнее время наметился крен в лучшую сторону.
Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей района в целом в общей доле их затрат в 2015 году составила 91%. В прошлом году – меньше, 76%, но на 2% больше, чем в 2014 году. В суммарном выражении выделяемые из государственной казны средства никак не удовлетворяют запросов и потребностей в них нуждающихся. Однако от реалий действительности никуда не денешься.
Одной из форм государственной поддержки являются инвестиционные проекты. Другими словами, денежные вливания делаются государственными органами по конкретным адресам и на конкретные дела. В числе участников инвестиционных проектов в 2014 году были ООО «АГРОресурс» и ООО «Куратово». В первом случае средства выделялись на реконструкцию комплекса по переработке мяса. Во втором – на начало реконструкции коровника. Оба проекта успешно реализованы.
В 2015 году среди участников уже четыре субъекта. Средства выделялись ООО «АГРОресурс», «Межадорское» и «Визинга», а также главе К(Ф)Х Н.З. Мамедгасанову из с. Куниб. Во всех случаях инвестиции истрачены по назначению. Конкретно – на укрепление материальной базы хозяйств.
Действовали инвестиционные проекты и в прошлом году. В числе получателей средств опять же значится «АГРОресурс», где начато строительство телятника и овощехранилища, «Визинга» и «Межадорское» (реконструкция овощехранилища и животноводческой фермы). Были выделены средства двум фермерам: Р.А. Гусейнову и Д.В. Петруку на реконструкцию ферм.
Определённую роль в структуре сельских товаропроизводителей играют и личные подсобные хозяйства жителей района. Картофель и овощи для потребления выращивает практически каждая проживающая в сельской местности семья. Небольшим исключением является в этом плане и райцентр. Грядка или маленький огородик — веское подспорье семейному бюджету. Немало в районе и таких, кто производит картофель и овощи, молоко и мясо в личном подсобном хозяйстве с избытком и продаёт. Честь им и хвала!
Для желающих влиться в число таких тоже действует система государственной поддержки. Эти средства в установленном порядке и в узаконенных размерах можно получить на приобретение КРС, но не более двух голов в расчёте на одного человека, ведущего хозяйство. Они выдаются как на возмещение затрат, так и на приобретение живности.
В агропромышленном комплексе района немало проблем. Они постепенно решаются. Не сразу, не вдруг, но в будущее сельские труженики и организаторы производства на всех уровнях смотрят с надеждой и оптимизмом. На это есть все основания. Сысольский район по своему географическому положению, по имеющемуся природному потенциалу всегда находился в более выгодной позиции по сравнению с другими. Примером тому может служить ещё один инвестиционный проект, разрабатываемый нынче на республиканском уровне.
Уже в IV квартале текущего года на территории с. Пыёлдино предполагается начать строительство животноводческого комплекса на 1200 голов ООО «Пригородный». Предполагаемое место расположения будущего комплекса вполне отвечает всем требованиям.
Дело в том, что в соответствии с программой возрождения правительство республики одной из приоритетных выдвигает задачу 100-процентного обеспечения нужд региона молоком в течение ближайших пяти лет. Упоминаемый нами объект строительства, способствующий реализации далеко идущих планов – это лишь часть единой целевой программы. Первоначально взгляды были обращены как раз на пригородное хозяйство. Но, увы! После некоторых раздумий выбор пал на Сысольский район.
Суть проекта заключается в том, чтобы на территории СП «Пыёлдино» построить новый, современный животноводческий комплекс с последующим переводом туда скота из пригородного хозяйства и полным его заселением посредством дозакупа недостающего поголовья дойного стада и нетелей в передовых племенных хозяйствах России. В «Пригородном» на ферме сейчас содержится лишь половина планируемого к содержанию в новом комплексе скота. Весь комплекс будет состоять из двух коровников и одного телятника.
Строительство комплекса и установка-наладка оборудования по проекту должны быть завершены к концу 2018 года. В первом квартале 2019 года объект планируется заселить.
Общая стоимость объекта с учетом строительства, закупа техники, оборудования, скота и т.д. составляет 613,5 млн. руб. Строительство и закуп оборудования предполагается вести вскладчину. Около 83,4 млн. готово вложить само предприятие, остальные средства – за счет республиканского и федерального бюджетов. По всей вероятности не обойтись и без заимствования. Согласитесь, деньги не малые. Однако игра, как говорится, стоит свеч. Нововведение обязательно себя окупит. Проектная окупаемость по времени – девять с половиной лет. А вдруг дела пойдут быстрее!
Наверное, преждевременно сейчас говорить о том, как предполагается оборудовать планируемые к строительству скотопомещения. Однако, судя по проекту, животным там будут созданы весьма комфортные условия содержания. А результат не замедлит сказаться. Это уже доказано животноводами Межадора и Чухлэма.
Насущные задачи тружеников агропромышленного комплекса района на ближайшую перспективу вполне понятны. В первую очередь это – не сдавать достигнутых рубежей, планомерно и целенаправленно претворять в жизнь начинания и планы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220