Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

13.04.2015 14:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35-36 от 28.03.2015 г.

На Кубке мира мастеров

Автор: Татьяна Шилова.

Михаил Александрович Кузиванов и Анатолий Кузьмич Кичигин.

В конце марта в г. Сыктывкаре состоялось большое спортивное мероприятие — Кубок мира мастеров по лыжным гонкам. В течение недели на стадионе имени четырёхкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной проходили лыжные соревнования среди спортсменов-любителей со всего мира.

А.К. Кичигин.

За семь дней соревнований на старт вышли 834 участника из 17 стран мира, женщины и мужчины 12 возрастных групп: самому молодому участнику исполнился 31 год, а самому опытному — 91. Абсолютным чемпионом по количеству и качеству завоеванных медалей на Кубке стала Россия.
В числе участников соревнований мирового уровня были и спортсмены-любители из Визинги — А.К. Кичигин и М.А. Кузиванов. Обоим мужчинам за шестьдесят, они душой болеют за лыжный спорт.
Узнав о том, что в этом году Кубок мира пройдёт в Республике Коми, они решили, что не должны упускать свой шанс. В октябре 2014 надо было подтвердить своё участие в соревнованиях и оплатить взнос в 200 евро, а также определиться с выбором дистанции и стилем её прохождения. Спортсмены долго не раздумывали, выполнили все условия и стали целенаправленно готовиться к стартам.
На пару Анатолий Кузьмич и Михаил Александрович обследовали лыжную трассу в райцентре, где требовалось – расширили, вырубили кусты. Администрация района, услышав о трудностях лыжников, помогла привести в порядок трассу на 3 км.
Как отмечает Анатолий Кузьмич, в эту зиму поздно выпал снег, и на интенсивные тренировки времени оставалось немного. правда, повысить уровень и испытать свои силы ему помогли выезды на республиканские соревнования и, пусть и нечастые, тренировки в Сыктывкаре.
Михаил Александрович упорными тренировками не может похвастать, так как много времени посвящает работе, но всегда старается держать себя в форме. На Кубке мира он принял участие в двух стартах — на 10 и 15 км свободным стилем (коньковым ходом). А.К. Кичигин выбрал для себя дистанции 10 и 15 км классическим ходом и 30 км свободным стилем.
Как отметили спортсмены, для участия в соревнованиях мирового уровня им пришлось обновить спортивный инвентарь, приобрести профессиональные смазки и специальные порошки для лыж, чтобы улучшить их скольжение и соответственно свои результаты. За несколько дней до официального открытия соревнований наши спортсмены ознакомились с трассой, где проходили гонки. И сначала трасса им показалась сложной, но когда проехали дистанцию несколько раз, поняли, что им её преодолеть удастся.
Первым на соревнования 14 марта вышел Михаил Александрович. В его седьмой возрастной группе (участники 1950-1955 гг.р.) стартовало порядка семидесяти спортсменов. Им предстояло пробежать 15 км свободным стилем.
На следующий день в восьмой возрастной группе (1949-1945 гг.р.) на лыжню вышел Анатолий Кузьмич, чтобы преодолеть классическим лыжным ходом дистанцию в 15 км.
Впереди спортсменов ждала гонка на 10 км, и с ней ветераны лыжного спорта справились.
Марафон стал заключительной гонкой Кубка, где стартовали спортсмены всех 17 стран-участниц. В зависимости от возрастной категории участники преодолевали от 15 до 45 км. Среди них был и Анатолий Кузьмич. Как отмечает спортсмен, непросто было решиться на 30-километровый марафон после двух стартов, где сил было уже потрачено немало. Но он собрался с духом и вышел на старт. основная задача, которую он поставил для себя, — дойти до финиша. Да и у спортсмена была серьёзная группа болельщиков из числа родных, которые поддерживали его боевой дух. В итоге к финишу Анатолий Кузьмич пришёл среди участников в «золотой середине».
Спортсмены в интервью нашей газете подчеркнули: «Для нас большое достижение принять участие в столь серьёзных соревнованиях мирового уровня, встретиться уже со знакомыми людьми, посмотреть на успехи других, пообщаться с единомышленниками, влюблёнными в лыжню. Для нас этот опыт — уже победа».
И как отмечают очевидцы соревнований, болельщики, ветераны-лыжники все хорошо подготовлены физически и сумеют дать фору любому молодому спортсмену. На лыжне среди мастеров чувствовалась настоящая спортивная конкуренция.
На соревнованиях всё было организовано на высшем уровне. Участников и зрителей хозяева очень душевно принимали на Кубке мира мастеров. Волонтёры помогали, давали грамотные разъяснения. Всё вокруг напоминало огромный, слаженный механизм. Море людей, громкие крики зрителей в поддержку спортсменов, иностранная речь кругом, открытые улыбки... В такой атмосфере проходили все дни соревнований. Организаторам удалось подарить всем настоящий праздник.
В последний день соревнований в Центре единоборств в Сыктывкаре прошла торжественная церемония закрытия XXXV Кубка мира мастеров, где состоялась передача флага Ассоциации любителей лыжного спорта. Мэр Сыктывкара Иван Поздеев торжественно передал флаг соревнований делегации из Финляндии, где в следующем году пройдут новые старты.
На память о Кубке мира мастеров нашим спортсменам остались майки со стартовыми номерами, спортивные шапочки, именные бейджи, фотографии, а также масса добрых и приятных впечатлений.
Спортсменов из Визинги районная администрация поддержала и финансово, компенсировала часть затрат на проживание, доставила до места проведения соревнований, а также выделила им средства на обновление спортинвентаря.
В свою очередь А.К. Кичигин и М.А. Кузиванов пожелали подрастающему поколению Сысолы вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, участвовать в соревнованиях различного уровня.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112