Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.12.2016 08:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 29.12.2016 г.

На вооружении – новейшие технологии

Автор: Н. Рыжков.

Управляющая фермой Г.Н. Ушакова.

На основе новейших технологий строится работа на предприятии ООО «АГРОресурс» в Чухлэме.

О состоянии дел в сельскохозяйственном производстве на территории сельского поселения «Чухлэм» газета на своих страницах рассказывала в июле прошлого года. Разговор шёл о том, как на обломках некогда сильного, но в силу определённых и всем хорошо понятных обстоятельств захиревшего и пришедшего в упадок совхоза «Чухломский» родились и весьма успешно взялись за возрождение авторитета территории – сельскохозяйственного производства — два родственных по своей сути предприятия. Это, собственно, ООО «АГРОресурс»и ООО «Чухломское подворье». Назначение одного из них — непосредственно производство. В задачи другого входит реализация производимого первым.

Сегодня продолжим повествование о жизни и деятельности коллектива ООО «АГРОресурс». Основной сферой деятельности коллектива именно этого предприятия и является как раз производство.
За восемь лет, а именно столько времени функционирует вновь сформированная производственная структура, сделано очень много. Как Феникс из пепла восстаёт, кстати, на обломках, на фундаментных площадках старых, новые, современные производственные помещения, приобретается и устанавливается новое оборудование на старых, но ещё действующих фермах, внедряются современные, прогрессивные формы и методы труда. Не сравнить с былыми нынешние условия труда и отдыха на рабочем месте людей.
Небезуспешно идёт работа по созданию условий для реализации своих задач коллективу родственного предприятия — ООО «Чухломское подворье». Короче говоря, возрождение в Чухлэме по всем позициям идёт целенаправленно, планомерно и результативно.
В прошлый раз поездка в это село состоялась, когда, в частности, шли реконструкция и техническое перевооружение одной из животноводческих ферм, рассчитанной на 160 животных молочного стада. Побывали мы там и нынешним летом, когда работы на ферме были завершены. О том, что сделано и как себя чувствуют жители «в новом доме», расскажем подробнее.
Первое, что немного даже удивляет человека со старыми взглядами на такие вещи, бурёнки здесь содержатся беспривязно и беспастбищно. Такое содержание научно обоснованное и оправданное. Как пояснил руководитель предприятия С.Н. Гусятников, на прогулку коров выпускать нет необходимости. Скотопомещение довольно просторное, и животные свободно гуляют по его территории когда им вздумается и сколько захотят. Выгон на пастбища тоже нецелесообразен. Во-первых, за пастбищами, чтобы они давали должный эффект, требуется уход с немалыми финансовыми затратами. Во-вторых, что тоже немаловажно, за время переходов туда и обратно животные больше потеряют, чем приобретут. Имеется в виду их жизнеобеспечивающая и продуктивная энергия. Полноценное и по всем компонентам сбалансированное кормление круглогодично обеспечивается без деления на стойловое и пастбищное содержание.
Все процессы, начиная от раздачи кормов, удаления навоза и кончая доением, механизированы и автоматизированы. Причём оборудование и автоматика — самые современные, по последнему слову сегодняшней зоотехнической науки и новейшей технологии в производстве молока. Каждая корова имеет свою кличку, о чём свидетельствует персональная бирка, закреплённая на ухе. Так это не новость, возразит читатель, такое было и раньше. Да, было. А вот персонального датчика, крепящегося на животном и передающего информацию о его состоянии на компьютер, раньше не было.
- Здесь у нас центр управления всеми процессами, — пояснил Сергей Николаевич, проводив меня в уютную комнату и указав на компьютер. – Он собирает, фиксирует и систематизирует всю информацию о биологическом состоянии каждого животного. Зооветспециалисты и операторы, обслуживающие стадо, считывают полученную информацию и берут её к сведению.
Честно сказать, у меня в голове трудно укладывалась такая информация. А всё очень просто. Дошёл прогресс и до этого. Компьютер работает по специальной программе и выдаёт человеку буквально всю информацию о животном: как сбалансировать рацион кормления, какие компоненты питания добавить, прибавить или исключить, каково общее состояние той или иной бурёнки и не требуется ли вмешательство ветеринара, когда бурёнку следует осеменять, а потом умная машина внимательно следит за развитием плода, сколько корова дала молока в данный конкретный день… Короче говоря, все, что требуется для поддержания и повышения продуктивности.
Показал руководитель доильный цех. Процесс доения кое-где, и в нашей республике тоже, возлагается на роботов. Здесь же установлена современнейшая и совершеннейшая автоматика достоинством разве что чуть пониже робота. Работает пока безотказно. Правда, под присмотром и контролем человека. Весь процесс доения стада занимает в среднем два часа. Пропуск коров через доильный цех осуществляет один оператор.
Имеется на ферме и специальный цех, в котором проводится осеменение животных. В нём тоже установлена автоматика для фиксации и удержания животного во время непосредственной операции осеменения.
Естественно, непросто было ко всем этим нововведениям привыкать работникам фермы, во всё вникать и использовать в практической работе. Боялись менять свой привычный уклад, а некоторые даже заявляли об отказе от работы. Со временем привыкли, втянулись, и дело пошло. Со всем немалым поголовьем управляются всего четыре человека. Причём без особого напряжения и рабочих перегрузок. Заведует фермой управляющая Галина Николаевна Ушакова, оператор по искусственному осеменению животных — Галина Викторовна Сажина, операторы машинного доения — Ольга Октябриновна Ветошева, Галина Александровна Сажина, за работой механизмов следит слесарь Андрей Михайлович Козлов.
За новорожденными телятами тоже нужен присмотр и уход. До перевода их в телятник эту работу выполняет Екатерина Валерьевна Уляшёва.
Прошлись мы и по другим подсобным помещениям фермы. Комната для приёма пищи и отдыха, бытовка, душевая, раздевалка — всё в идеальном порядке, элегантная отделка и дизайн, уютно и в то же время просторно. Такие условия труда животноводам былых времён даже и не снились.
Когда покидали ферму, Сергей Николаевич притормозил машину около находящейся от реанимированной фермы заросшей бурьяном и борщевиком площадки-фундамента некогда действующего еще одного скотопомещения. «Вот здесь, — сказал он, — по осени будет стоять ещё одна ферма. Приезжайте, посмотрите». По последней информации, действительно, корпус новой фермы приведён в рабочее состояние.
Слова руководства здесь не расходятся с делами. Выражаясь образно, можно сказать, что на территории хозяйства есть ещё несколько «памятников», которые ждут своего часа в смысле восстановления.
К слову будет сказать, что, например, офис предприятия на сегодняшний день располагается в бывшем давным-давно красном уголке одного из животноводческих помещений. Такое положение вещей свидетельствует о стиле руководства людей, стоящих у руля. Когда-нибудь дойдут руки и до строительства офиса, а пока — не до него. Похвальная, надо сказать, позиция.
Усилия администрации при понимании и поддержке коллектива при немалых материальных затратах не могут не приносить свои плоды. Придёт время — затраты окупятся сполна.
Но и сегодня результат виден и ощутим. В качестве примера несколько цифр, свидетельствующих о поступательном движении вперёд коллектива животноводства. Начав в 2008 году практически с нуля, в 2014 году работники этой отрасли достигли продуктивности 4000 килограммов молока в год с одной коровы. В прошлом году надои возросли еще на 500 килограммов. Нынче по году предполагается получить результат не ниже 2015 года.
Две структуры, два коллектива. Живут и работают они в Чухлэме бок о бок, в одной упряжке тянут по сути один воз. Больше произведено, значит, есть что реализовать. Успешная реализация — это основная статья доходности, возможность для улучшения жизни, решения проблем социального характера как для работающих, так и для их семей, для подрастающей в семьях смены. В этом заключается основной ориентир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71