Выпуск 17 от 05.03.2016 г.

"Мне нравится быть на сцене"

Автор: Татьяна Шилова.

Людмила Самойлова со своими юными воспитанниками.

Людмила Алексеевна Самойлова с 8 февраля 2008 года работает в районом Центре детского творчества. Девушка она деловая, творческая и имеет массу увлечений.
Без Людмилы не проходит практически ни одно культурное мероприятие районного масштаба. Она всегда на сцене и привлекает к этому делу своих юных воспитанников. Л.А. Самойлова прекрасно умеет ладить с детьми, в РЦДТ она является руководителем сразу трёх объединений: «Лад», «Лесенка», «Сюрприз» и всегда старается внести что-то новое в свои образовательные программы.

- Людмила Алексеевна, с чего началось ваше увлечение музыкой?

- У нас музыкальная семья. Мои дяди играли на гармошке, пели песни, а двоюродные сестры сейчас работают в детской школе искусств. Они то и научили меня играть на гитаре. Меня всегда окружала мелодия, и само увлечение музыкой и вокалом зародилось ещё в раннем детстве.

Папа подарил мне гитару после окончания школы, это стало самым запоминающимся и дорогим сердцу подарком, по-сути, определившим мой жизненный путь.
- Нравится ли вам петь? Сколько вы уже на сцене?
- Мне самой очень нравится быть на сцене, нравится петь, и пою я уже давно, а на сцену впервые решила выйти в 1997 году. Это был выпускной в ПУ-21 с. Визинга. Я исполнила песню «Осень» группы «Лицей» под аккомпанемент гитары. А на большую сцену РДК я вышла в 2003 году, после учёбы в колледже. Это был праздник – День молодёжи.
- Верите ли вы в приметы?
- Говорят, что верующим в Бога верить в приметы нельзя, но я верю, как любой человек.
- Есть ли у вас свои ритуалы перед выходом на сцену?
- Мне обязательно надо перекреститься перед выступлением, успокоиться и настроиться морально. А ещё у меня уже долгие годы есть свой тайный талисман, который всегда приносит удачу, придаёт уверенности.
- Игрой на каких музыкальных инструментах вы владеете?
- Я играю на фортепиано, гитаре, аккордеоне и немного на блок-флейте.
- Расскажите, как складывался ваш профессиональный путь?
- Школу закончила в Визинге, долго определялась с профессией. Для начала отучилась в местном училище по профессиям повар и продавец. Параллельно пыталась поступить в педколледж №1 по специальности «учитель начальных классов», не пройдя конкурс, с результатами экзаменов подала документы в педколледж №2. Там дополнительно прошла творческие испытания и поступила. Пока училась, пела в вокальном ансамбле колледжа, в хоре и все четыре года играла в оркестре на гитаре, всегда старалась принимать участие во всех мероприятиях. После окончания музыкального отделения педагогического колледжа меня пригласили на работу в с. Куратово преподавать музыку в школе и детском саду.
В 2006 году предложили место музыкального руководителя в ДОУ №5 с. Визинга. Работать с малышами доставляло огромное удовольствие. Я и сейчас совмещаю работу в ЦДТ с занятиями с малышами в МДОУ №10 с. Визинга.
Устроившись на работу в РЦДТ, решила попробовать себя не в вокальном деле, а театральном. Е.А. Збицкая предложила заняться кукольным театром, я попробовала новое для себя дело, понравилось. Так кукольный театр «Лесенка» оказался под моим началом. Не простым выдался первый год работы, всё надо было делать впервые, но со временем всё изменилось. Сейчас у нас появились новые куклы и декорации, которые делаем вместе с детьми своими руками. Кукол мы придумываем и шьём вместе с педагогом Н.Ф. Шандер.
Появилось и музыкальное оформление, а по возможности мы записываем фонограммы сказок в РДК, что тоже разноображивает и улучшает работу детей.
Ко всему у меня бурная фантазия, потому что в кукольном театре без неё никуда. Я люблю экспериментировать с костюмами героев представлений, придумывать новые образы, люблю различные аксессуары, которые «оживляют» их образ.
Решение открыть новую группу по обучению игре на гитаре школьников, особенно подросткового возраста, пришло не само собой, оно сейчас востребовано. Не каждый ребёнок имеет возможность и желание учиться несколько лет в школе искусств, а хочет просто освоить основные аккорды за короткий срок. Это стало основной задачей по разработке новой для Центра программы. В апреле 2008 года была собрана экспериментальная группа для апробирования. Из шести новичков за два месяца играть на гитаре и петь под собственный аккомпанемент научился один.
Совсем недавно мне передали работу с ансамблем «Сюрприз». С этими малышами, нынешними школьниками в основном, мы начали заниматься, когда они ходили в детский сад. И мне лично нравится для ансамбля придумывать различные интерактивные тесты, музыкальные игры, слушать, как они старательно поют и ответственно подходят к делу. Сейчас мы с детьми активно готовимся к районному конкурсу «Юные дарования Сысолы».
Так как все три объединения относятся к отделу «сцена», то по приглашению учреждений культуры и образования выступаем на различных мероприятиях села.
- С каким объединением вам больше нравится работать?
- Я люблю свою работу, и мне сложно сказать, что с кем-то проще, с кем-то труднее. Со всеми ребятами легко и комфортно, просто к каждому нужно найти особый подход.
- Есть ли у вас хобби?
- Мне нравится придумывать музыку к стихам. У нас уже долгое время налажено тесное дружеское сотрудничество с поэтами района, сотрудником газеты «Маяк Сысолы» Ларисой Кальматкиной, руководителем народного театра РДК Ириной Плешевой, Валентиной Гурбаналиевой из д. Горьковской. Они пишут слова к песням, а я сочиняю к ним музыку. Чаще всего это песни для детей. Посещаю народную театральную студию при РДК под руководством Ирины Плешевой. Индивидуально занимаюсь вокалом в РДК с руководителем Людмилой Пунеговой.
Увлекаюсь валянием из шерсти, особенно нравится валять маленькие фигурки. Собираю к тому же украшения, сувениры, магнитики в форме музыкальных инструментов и кошек, и мои родные, зная о моём хобби, стараются всегда пополнить коллекцию новым подарком.
Мне очень нравится быть оригинальной и яркой. Всегда в своём гардеробе имею необычные вещи и сочетаю их с повседневной одеждой. Любимые цвета – страсти (красный), радости (жёлтый), элегантности (чёрный) и невинности (белый).
- О чем вы мечтаете?
- Я мечтаю съездить отдохнуть к морю в город Геленджик. Взобраться на горы, искупаться в Чёрном море. Встретиться с родными из Украины, живущими на территории военных действий. Хочется в этом случае пожелать всем мира и благополучия.
- Какие планы строите на будущее?
- Так как собрался богатый репертуар моих песен с соавторами, хочется записать и выпустить музыкальный диск с этими работами.
- Ваш любимый праздник?
- Самый любимый и значимый для меня праздник 9 мая — День Победы. Это не просто праздник, а важная дата в истории всей страны. Я считаю себя истинным патриотом своей Родины и выполняю свой долг в память о своих дедах, воевавших в Великую Отечественную войну. И всегда в этот день я на сцене, исполняю всеми любимые фронтовые песни, к тому же приобщаю к этому делу и своих воспитанников.
- А какой подарок вы хотели бы получить на 8 марта?
- Мечтаю о красивом букете цветов, чтобы, получив его, душа радовалась не один день. По традиции в этот день мы собираемся всей семьёй за праздничным столом.
- Ваши пожелания всем женщинам: родным, подругам, коллегам на 8 марта!
- Чтобы все были счастливы и любимы, и чтобы их окружали доброта и забота.